Ru
En Bl

Минский ботанический сад: от огорода немецких солдат до национального достояния

Автор: Андрей Бородин
14.09.2016

Для одних этот живописный уголок столицы является отличным местом, где можно в выходной день погулять всей семьей и полюбоваться экзотическими растениями, для других – своеобразным «Ноевым ковчегом», помогающим спасти от исчезновения редкие растения. В любом случае Минский ботанический сад достоин того, чтобы узнать о нем больше.

Надо сказать, что основная цель создания ботанического сада в Минске была довольно прозаичной – акклиматизация растений из других регионов планеты для их дальнейшего использования в сельском хозяйстве Беларуси, для озеленения и т.д. Неудивительно, что в 1932 году, когда начались работы по созданию сада, 0,4 га (5% от его первоначальной площади) выделили под выращивание винограда, который тогда считался для наших мест диковинкой.

63991-1.jpg

В то же самое время сотрудники ботанического сада с самого начала занялись научной деятельностью, включая систематическое изучение белорусской флоры. Свою роль наверняка сыграла близость Академии наук БССР (причем не только территориальная). Нередко целые отделы переходили в состав Института биологии.

Тогда же начала формироваться планировка ботанического сада, какой мы знаем ее сегодня: центральная аллея, от которой, словно лучи, расходятся радиальные аллеи. В результате образовались сектора, представляющие флору определенного географического региона: Кавказа, Северной Америки и т.д. Однако схема, что так красиво выглядела на бумаге, не учитывала особенности рельефа, деревья сажали стройными рядами. Из-за этого, по воспоминаниям сотрудников ботанического сада, поначалу он выглядел довольно странно.

3001.jpg

Надо сказать, что на тот момент это было далеко не единственное собрание экзотических растений в Беларуси. На протяжении веков представители шляхты с большим удовольствием завозили в парки, окружавшие их имения, самые разнообразные редкости. Ярким примером была усадьба в Лошице, чей владелец Евстафий Любанский в свободное от заседаний в Минской городской думе время занимался скрещиванием растений.

Одни виды приживались, другие нет. Шел своеобразный естественный отбор. Ученым оставалось лишь воспользоваться его результатами, что они с удовольствием и делали: в 1930-е годы для сбора семян были организованы экспедиции в Красный Берег, Рованичи, Горки и другие места, где в старых, полузаброшенных парках еще можно было найти растения, нетипичные для белорусской флоры.

2007-10-03_1586.jpg

Не чурался ботанический сад и коммерческой деятельности, как выразились бы сегодня. Так, согласно архивным документам, в 1936 году его сотрудники выращивали на продажу 13 наименований декоративных растений. Помимо привычных нарциссов, гиацинтов и тюльпанов, в этот список также входили и более экзотические представители флоры вроде дейции, которые минчане, судя по всему, также охотно покупали.

А потом наступила эпоха сталинских репрессий: первого директора ботанического сада Степана Мельника расстреляли, некоторым сотрудникам пришлось пройти через лагеря. Руководству ставилось в вину, что «сад закладзен на дрэнных глебах без падставы яго неабходнасцi i перспектыўнага плана развiцця, без зацверджанага ўрадам плана будаўнiцтва». Остается только гадать, как все это отразилось на состоянии коллекций.

5027.JPG

В 1940 году на территории ботанического сада снова появились строительная техника и люди с лопатами. Началась его реконструкция, благодаря которой это место приобрело современный вид с большой прогулочной зоной и дендрарием. Во время войны ботанический сад превратился в огород: здесь выращивались овощи для питания немецких солдат, а также гречка и даже табак. Для этого редкие растения безжалостно выкорчевывали.

Позже на его территории появились еще и окопы, так что после освобождения Минска ботанический сад пришлось восстанавливать (по оценкам специалистов, было уничтожено 70% коллекций). Понадобились десятилетия, для того чтобы он приобрел нормальный вид.

1961-0-35521.jpg

После войны это все еще была окраина города (к слову, когда-то здесь находились охотничьи угодья, принадлежавшие роду Ваньковичей). Но бурный рост Минска привел к тому, что ботанический сад оказался практически в центре белорусской столицы. В 2015 году его коллекции насчитывали 4858 видов, из них более 130 включено в Красную книгу Республики Беларусь, а три считаются исчезнувшими с территории нашей страны.

2015-06-28-9 0368_V - 1.jpg

Все же для рядовых белорусов ботанический сад скорее место отдыха. У каждого здесь найдется свой любимый уголок. В мае многие приходят полюбоваться одной из самых больших в мире коллекций сирени, которая насчитывает более сотни сортов (16 из них было создано в ботаническом саду). Читая таблички с названиями «Защитникам Брестской крепости» или «Красная Москва», можно и сейчас ощутить дух той эпохи, когда они создавались советскими селекционерами.

IMG_2960.JPG

1535.JPG

10-03_1681.jpg

В 2007 году на территории ботанического сада появилась оранжерея, где представлены тропические и субтропические растения. Из-за небольших размеров она не поражает воображение, но любителям экзотики там есть на что посмотреть (например, как выглядит банан, до того как попадет на прилавок магазина). А «Аптекарский огород», где выращиваются лекарственные растения, позволяет узнать, с чего начинались практически все ботанические сады Европы.

1517.jpg

Кстати, наш сад относится к числу самых больших – его площадь составляет 153 га. У Минского ботанического есть несколько лестных, хоть и официальных, титулов: «памятник природы республиканского значения», «научный объект, составляющий национальное достояние», «памятник ландшафтной архитектуры 2-й половины ХХ столетия». Они как нельзя лучше отражают суть этого уникального места, где наука воссоздает естественную среду по своим собственным законам и по законам красоты.

2007-10-03_1610.jpg

Читайте также: Зеленое ожерелье столицы. Топ-10 самых интересных заказников по соседству с Минском



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Минске прошли дожинки по-кельтски

Скептики наверняка скажут: «Какие такие кельты? Откуда? Где та Шотландия, а где Беларусь?» Но белорусы и шотландцы

Самые популярные Самые обсуждаемые