Ru
En Bl

Минский памятник Балканской войне перешагнул 120-летний юбилей

Автор: Тина Турова
Фото: Сергея Плыткевича
03.03.2018

Об этой круглой дате сегодня помнят единицы – 3 марта исполняется ровно 140 лет с момента подписания Сан-Стефанского мирного договора, завершившего кровопролитную войну между Российской и Османской империями. Впрочем, в одном месте в Минске это событие точно не забыли, ибо вспоминают о нем ежегодно вот уже 120 лет – 3 марта во время торжественной службы. Речь идет о храме Святого Александра Невского, недавний юбилей которого также чуть не прошел незамеченным.

Церковь эта была построена в минском предместье Долгий Брод, на Военном кладбище, дабы увековечить память белорусских ополченцев, погибших во время Русско-турецкой войны, и освящена в феврале 1898 года. При входе в храм на колоннах помещены мраморные плиты, где золотом выгравированы имена 118 воинов-белорусов, павших при взятии Шипки и Плевны. Белорусские гусары и пехотинцы отличились в обоих штурмах, а Минский пехотный полк первым форсировал Дунай, положив начало освобождению Болгарии от турецкого ига, длившегося почти пять столетий. Другой исторической реликвией Александро-Невского храма является походная деревянная церковь одного из полков, воевавших на Балканах, – в кампанию 1877–1878 гг. возле нее на литургию собирались тысячи солдат. 

24993188_926529204172305_4684699200850251148_n.jpg

Победа Российской империи в войне с турками во многом стала возможной благодаря таланту генерала Михаила Скобелева, руководившего самыми удачными ее операциями. В зените своей славы, сравнимой с популярностью маршала Жукова в послевоенном СССР, Скобелев приехал в Минск, где был дислоцирован его корпус. Военачальник поселился в доме на Батальонной улице, после его смерти переименованной в Скобелевскую (ныне это улица Красноармейская. Неожиданная смерть Скобелева породила слухи о том, что он был отравлен в Москве, куда отправился повидаться с друзьями, – уж слишком не верилось в то, что крепкого 39-летнего полководца вдруг подвело здоровье. Говорят, призрак Белого генерала (это прозвище Скобелев получил за суеверную привычку участвовать в сражениях в белом мундире и на белом коне) не раз видели в Минске в конце ХIХ – начале ХХ века, в том числе и на Военном кладбище – словно командующий навещал могилы своих верных солдат, погребенных в этой земле.

Skobelev_710.jpg

Генерал Скобелев стал первым почетным гражданином Минска, одновременно его именем были названы улицы, площади и парки во многих городах Болгарии. А в центре Софии в 1908 году в честь солдат, погибших в Русско-турецкой войне, как и в Минске, был возведен храм-памятник Александра Невского – ныне кафедральный собор Болгарской Православной Церкви. В нем, кстати, 3 марта (в День освобождения Болгарии), также помянут солдат Балканской войны 1877–1878 гг., в том числе белорусов.

sobor-aleksandra-nevskogo-v-sofii.jpg

В первые дни другой войны – Великой Отечественной – одна из немецких авиабомб, пробив купол минского храма Александра Невского, упала перед иконостасом и… не разорвалась! В начале 1960-х, когда в СССР начал реализовываться так называемый «план» по уничтожению культовых зданий, предпринимались попытки закрыть и церковь на Военном кладбище, передав ее здание похоронному ведомству для оборудования мастерской по изготовлению гробов. Кто знает, в каком виде дошел бы до нас этот храм (и сохранился бы он вообще), если бы не активное сопротивление его настоятеля Виктора Бекаревича. Благодаря ему церковь, выполненная в традициях православного барокко XVII–XVIII веков, почти полностью сохранила свой первоначальный внешний облик и интерьер. Отец Виктор возглавлял здешний приход с 1959 по 2002 год – с перерывом в несколько лет в 1970-х, когда он служил настоятелем Свято-Николаевского собора в Вене.

Bekarevich_710.jpg

В годы «застоя» стараниями отца Виктора храм на Военном кладбище оставался одним из двух действовавших тогда в Минске. Более того, здесь удалось провести обширные реставрационные работы. Мало кто знает, что подкупольный барабан церкви выполнен из того же красного кирпича специального обжига, что поставлялся в московский Кремль для ремонта его древних стен. А в 1985 году впервые именно на сводах Александро-Невского храма появились фрески с образами белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского и Афанасия Брестского. 

1088.jpg

Старожилы рассказывали, что в последние недели перед освобождением Минска от гитлеровцев в 1944-м в обширном подвале церкви Александра Невского нашли убежище десятки минчан, которым угрожало перемещение в Германию. Те, кто не забыл молитвы, просили об избавлении перед образом Спасителя кисти известного живописца Николая Ге (эта икона была подарена богатым попечителем в конце XIX века). Еще одной особо почитаемой святыней храма считается список иконы Минской Божьей Матери – ее оригинал хранится в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе, куда он был торжественно внесен в 1945 году, сразу по окончании войны, увеличившей Военное кладбище более чем на 500 новых захоронений. Теперь на древнем погосте покоятся рядом герои Балканской кампании и Великой Отечественной, народные песняры и партийные руководители, деятели науки и искусства. А дорожки между их могилами ведут к храму, которому на днях исполнилось 120 лет.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Вайсковыя могілкі ў Менску: замест унікальных надмагільляў — аднолькавыя надгалоўнікі

Пачалося ўпарадкаваньне тэрыторыі адных з найстарэйшых могілак у Менску —

Статьи
Почему мы празднуем 9 мая и как прошел первый парад? История Дня Победы в нескольких фактах

9 мая 1945 года стал настолько ярким и запоминающимся днем для миллионов людей по всему миру, что и спустя 73 года

Статьи
Храм над могилой. Где похоронен первый минчанин-олигарх

В канве празднования 950-летия Минска было бы, наверное, логично, если б самым популярным мужским именем в столичных

Статьи
Самы высокi, стары, загадкавы… Пяць найбольш цiкавых праваслаўных храмаў Мiнска

У шматвекавой гiсторыi Мiнска здаралiся перыяды, калi горад быў амаль цалкам праваслаўным, i калi тут дзейнiчала толькi

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые