Ru
En Bl

Мой рок-н-ролл, «Золотой теленок», дом из Прибалтики и еще 7 причин побывать в Бобруйске

Автор: Екатерина Мухина
20.02.2017

Бобруйск — не самый большой и уж точно не самый популярный среди белорусских туристов город. Но местные жители уверены — это незаслуженное мнение, ведь можно найти как минимум десяток здешних уникальных мест и особенностей, которые придутся по вкусу всем приезжим. Кстати, в 2017-м Бобруйск провозглашен культурной столицей Беларуси, вы знали?

Развалины Бобруйской крепости

Бобруйск не просто старый город, его смело можно назвать древним. Первое упоминание о нем относится к 1387 году, а люди здесь жили еще в медном веке. К сожалению, до наших дней по-настоящему раритетные здания не дошли. Причиной тому стали не разрушительные погодные условия, а люди. В 1810 году, когда война с Наполеоном была уже лишь вопросом времени, на месте Бобруйска было решено построить крепость. Меньше чем за один год все строения в городе, в том числе храмы и дворцы, ратуша и монастырь, жилые дома и торговые ряды были снесены. От Бобруйска осталось лишь несколько зданий, которые пригодились в ходе дальнейшей стройки, а всем бывшим горожанам предложили поселиться вокруг крепости и начать все с нуля.

В июне 1810 года закипело само строительство, а к июлю 1811 крепость уже была мощным защитным сооружением. В ней находилось три с половиной сотни орудий и четыре тысячи военных. Когда боевые действия наконец начались, крепость позволила армии Багратиона сделать трехдневный перерыв в движении, оставить раненых, взять провизию и подкрепление. Вскоре после этого крепость осадили войска под предводительством генерала Домбровского, однако взята она так и не была.

91c8dfd4bc9a3d51fd177727209d0841.jpg

После войны, когда удачное расположение крепости было подтверждено «делом», ее продолжили строить и использовали уже не только как оборонительный рубеж, но и как политическую тюрьму. Со временем важность этого здания уменьшалась, но в Великую Отечественную в историю крепости был вписан еще один драматический эпизод — захватчики создали здесь концентрационный лагерь для военнопленных. В стенах крепости были убиты тысячи советских солдат, а само здание пострадало от пожаров.

Сейчас от крепости остались лишь небезопасные развалины, кое-где покрытые граффити и весьма живописные. Местные власти планируют восстанавливать этот памятник архитектуры и даже ведут некоторые (пока весьма скромные) работы, однако, как обычно, все упирается в недостаток финансирования. 

Особняк купчихи Кацнельсон

Цветовое пятно, бросающееся в глаза на улице Интернациональной, является не просто домом странного дизайна, а еще одной историко-культурной ценностью. Его первая владелица, еврейка  Пая-Брайна Кацнельсон занималась торговлей лесом и была известна далеко за пределами страны своим богатством и причудами. Местные жители утверждают, что этот странный дом в стиле модерн она увидела где-то в Прибалтике и приказала перевезти его по частям и установить на родине.

19db1f8cda420117aecd26c9e9693f31.jpg

Незадолго до революции рассудительная купчиха сдала дом полицейской управе, а сама отправилась к сыну. После в особняке жила семья раввина, размещался уездный революционный комитет, а позже нашла пристанище даже Центральная библиотека Бобруйского района. В настоящее время особняк находится на капитальном ремонте, но посмотреть на него с улицы это не мешает.

Дом-скворечник

Советский Союз стал временем самых неожиданных и порой абсурдных решений в архитектуре города. И если в Минске о подобном напоминают «дома-кукуруза», то в Бобруйске примером стал дом-скворечник, также известный как «тетрис» или «конструктор».

Babrujsk.jpg

Расположенный на пересечении улиц Пушкина и Минской, он и впрямь смахивает на домик для птиц, только гигантского размера. Внутри это самое обычное жилье с типичными проблемами и ценами на «коммуналку», однако снаружи — довольно интересный для фотографов объект.

Белая церковь

Неподалеку от главного входа в Бобруйскую крепость в 1905-1907 году была разрешена постройка храма. Как же вышло, что территорию военного сооружения отдали под застройку? Дело в том, что к началу XX века роль крепости в обороне была невелика, по сути она стала скоплением складских помещений и казарм. У построенного за два года Свято-Георгиевского храма печальная судьба — уже в 1924 году он был закрыт. Купола и кресты сбросили, а в здании церкви организовали швейное производство, склад, в годы ВОВ — авторемонтные мастерские, а после — библиотеку и столовую. Лишь в 1990 году постройка была возвращена церкви и началось ее восстановление.

2008-08-02_7572 (2).jpg

Кстати, местные жители утверждают, что название «белая» связано вовсе не с цветом церкви, а с ее исторической общедоступностью. На момент ее постройки армия заботилась о религиозной жизни лишь православных военнослужащих, но никак не католиков. А вот в этом храме было разрешено молиться всем христианам. Неизвестно, так ли это на самом деле, ведь официально церковь все время была православной.

Последняя работа Леонида Левина

В июле 2014 года в Бобруйске состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса «Жертвам фашизма». Он стал последней работой Леонида Левина, заслуженного архитектора Республики Беларусь. К сожалению, мемориал был установлен и открыт уже после смерти своего творца, на открытие смогла прибыть лишь его дочь.

memorial_zhertvam_voyny.jpg

Сам бетонный куб, спрятанный за колючей проволокой, покрыт барельефами человеческих силуэтов, а на врезающейся в него железнодорожной платформе стоит солдат, укрывающий своей шинелью другого человека. Этот образ имеет историческое значение: в первые годы войны фашисты избавлялись от военнопленных, возя их раздетыми в мороз на железнодорожных платформах.

«Променад по Социалке»

Именно так называется произведение местного уроженца, писателя, режиссера и сценариста Соломона Шульмана. Повесть эта является автобиографической, и упоминается в ней весьма популярное в Бобруйске явление — неспешная прогулка по улице Социалистическая. Впрочем, Социалистической она стала лишь в СССР, (до этого была Муравьевской), а традиция насчитывает куда больше лет, чем наименование. Гуляли здесь еще до революции, и строгие родители могли посмотреть из окна или с балкона — кто оказывает их дочери знаки внимания и одобрить или забраковать кавалера.

социалистическая.jpg

Сейчас «Социалка», как ее ласково называют бобруйчане, частично является пешеходной и считается обязательной для посещения туристами и местной молодежью.

Городские бобры

Быть в Бобруйске и не увидеть бобра невозможно. И для этого не придется искать зоопарк или лазить по окрестным речушкам — тотемное животное (а точнее два) обитают прямо в городе. Первый неофициальный символ города появился на пересечении улиц Карла Маркса и Социалистической еще в 2006 году, на Дожинки. Бронзовый зверь высок ростом и модно одет. Считается, что потереть его нос или цепочку от часов к удаче.

2008-08-29_9717.jpg

Пару лет спустя неподалеку расположился и его собрат, удобно рассевшийся на скамейке. Этот бобр выделяется вольготной позой, а вот примет, связанных с ним, пока не появилось.

Родина группы «Би-2»

Большинство поклонников группы «Би-2» считают, что она российского происхождения, но это не так. Хотя слава и пришла к музыкантам вдали от родины, выросли, познакомились и основали музыкальный коллектив они в Бобруйске, а репетировать начали в Бобруйском ДК шинного комбината. Кстати, первая их группа называлась «Братья по оружию», затем она была переименована в «Берег истины», а знакомое всем фанатам название появилось лишь в 1989 году, то есть через четыре года после начала творческого поиска.

Несмотря на то, что изначально в Беларуси коллектив не имел успеха, музыканты регулярно приезжают на родину с гастролями.

Бронзовый Шура Балаганов

Благодаря творчеству Ильфа и Петрова, Бобруйск известен далеко за пределами Беларуси. И если первые строки «Пташечки из Межрабпомфильма», где упоминается Бобруйск, известны не каждому, то уж «Золотого теленка» читало большинство наших современников. Цитатой о том, что «Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом» гордятся все местные жители.

balaganov.jpg

Пять лет назад в Бобруйске появился и памятник Шуре Балаганову, расположенный у ресторана «Чырвоная вежа». Сам герой стоит у здания, а на стене можно увидеть отрывок из романа, посвященный городу, в который мечтали попасть все дети лейтенанта Шмидта.

Максимум Лениных на душу населения

Есть у Бобруйска и еще одна особенность, бывшая важной в эпоху Советского Союза, и ставшая забавной в нашу. Здесь было самое большое в Беларуси число памятников Ленину на душу населения. По городу было разбросано 24 монумента и бюста, и таким числом «вождей» мог похвастать далеко не каждый райцентр.

lenin.jpg

Сейчас количество памятников уменьшилось, однако сами бобруйчане выступают против их сноса и хотят сохранить это своеобразное лидерство и дальше.

 

Читайте также:

Идем пешкарём. В каких белорусских городах есть пешеходные улицы?

Бобруйчанин снял душевный таймлапс о родном городе

Драгоценные жемчужины древней столицы. Что увидеть и чем заняться в Новогрудке?

Чем заняться в Несвиже? Проводим выходные в городе – резиденции Радзивиллов

900 лет белорусскому Иерусалиму. Что посмотреть и про кого не забыть в древнем Слуцке?

5 уникальных экспонатов, ради которых нужно посетить Миоры

«Паедзем да Матыля!», или Ради чего нужно побывать в интересном белорусском местечке

«Соловьиный город» со старой станцией. 5 причин побывать в Шумилино



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Летающая тарелка, Коленька и призрак Пущина. Новые легенды старой крепости

Ровно 10 лет назад в Бобруйске, на правом берегу Березины, приземлилась летающая тарелка. Именно так острые на язык

Статьи
Пять мест в окрестностях Барановичей, которые обязательно стоит посетить

Барановичи – относительно молодой город, но его окружает множество красивых и интересных мест. Памятники архитектуры,

Статьи
Крэпасць, сінагога і мясцовы Арбат: жыхары Бабруйска намалявалі свой горад

Праект бабруйскай мастачкі Людмілы Кіслёнак па фармаце чымсьці нагадвае папулярны блукаючы скетчбук. «Адкрый Бабруйск»

Статьи
Бобруйская крепость превратилась в съемочную площадку

Здесь создают детский игровой художественный фильм «Прыжок саламандры». Мы побывали в одном из редюитов, который стал

Самые популярные Самые обсуждаемые