Ru
En Bl

Неизвестная война, танцующие медведи и фирменные баранки. 5 причин посетить Сморгонь

Автор: Надежда Суслова
Фото: автора и Сергея Плыткевича
21.10.2016

Впервые Сморгонь упоминается в актах XIV века как местечко князей Зеновичей, служившее им резиденцией. Но особую, печальную известность Сморгонь приобрела во время Первой мировой войны, которую сегодня называют еще неизвестной.

«Неизвестная война»

К 1914 г. в Сморгони проживало более 16 тысяч человек. Но через местечко прошла линия русско-германского фронта, и вплоть до 1917 года велась так называемая позиционная война. В Сморгонском районе сохранилось 67 бетонных дотов. Один из них находится прямо у дороги и обозначен как экскурсионный объект. Еще один, более основательный, – в деревне Ходоки.

IMG_0105-0_710 (2).jpg

IMG_0113_710 (2).jpg

Туристам, приезжающим в Сморгонь, рассказывают о героической 810-дневной обороне этого небольшого городка. В сентябре 1915-го отступавшим российским частям у Сморгони впервые в ходе войны удалось остановить противника. Мирному населению было предписано покинуть город в течение трех часов. После ожесточенных боев Сморгонь практически перестала существовать. По окончании войны сюда вернулись всего 154 человека.

137102746390604-i0.jpeg_710.jpg

Одной из наиболее трагических страниц военных событий в здешних местах стало применение отравляющих газов. Впервые газовые атаки были опробованы кайзеровскими солдатами 19 июня 1916 года недалеко от Залесья. Солдаты, незнакомые с этим ужасным оружием, гибли тысячами. Для того чтобы оказывать раненым медицинскую помощь, на железнодорожных путях недалеко от Залесья был развернут мобильный госпиталь, который возглавила графиня Александра Толстая, дочь Льва Толстого. Но многим помочь было нельзя, поэтому в день хоронили до 1200 солдат. Всего было шесть братских могил.

2_1_710.jpg

…Сегодня в Сморгони живет около 40 тысяч жителей. В этом небольшом уютном городке прекрасно сочетаются старина и современность. К 100-летию начала Первой мировой войны здесь был сооружен мемориал, посвященный событиям 1914–1917 годов.

IMG_0149-000_1088 (2).jpg

Прекрасным дополнением к экскурсии является посещение выставки «Беларусь в годы Первой мировой войны» в Сморгонском историко-краеведческом музее.

Танцующие медведи

Во время экскурсии по Сморгони гостям рассказывают увлекательные истории из прошлого. Одна из них – о «Сморгонской академии» – школе дрессировки медведей. Особенно широкую известность она получила при Кароле Станиславе Радзивилле по прозвищу «Пане Коханку» (1734–1790). В период расцвета в «академии» дрессировали до 10 медведей. Обучение их продолжалось около 6 лет и проводилось в несколько этапов. Вначале молодых медвежат учили «танцевать», для чего помещали в специальную клетку, металлическое дно которой подогревалось.

Приучив их стоять на задних лапах и переминаться с одной лапы на другую под звуки бубна и рожка, переходили к следующему этапу дрессировки: учили бороться, кланяться и т.д.

IMG_0133-000_1088 - mini (2).jpg

Весной поводыри вместе с учеными медведями отправлялись на заработки по ярмаркам Речи Посполитой, России, Венгрии, Германии. Осенью возвращались назад в Сморгонь. Вплоть до 30-х годов XX века на территории Беларуси бродячих цыган с медведем называли «смаргонскі вучыце́ль з вучнем». Факт существования «Сморгонской академии» лег в основу городского герба. Он представляет собой изображение на серебряном поле испанского щита стоящего на красной решетке на задних лапах черного медведя, в передних лапах которого герб Радзивиллов «Трубы». Сегодня в центре города можно увидеть памятник танцующим мишкам…

Знаменитые баранки

Другая история связана с… баранками. Сморгонь традиционно считается родиной баранок. Впервые об этом факте упоминает Вильям Похлебкин в своих кулинарных книгах: «…Родина баранок – город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста»). Предполагается, что изначально баранки использовались в качестве «пайка» для воспитанников «Медвежьей академии» и их поводырей.

IMG_0174_710 (2).jpg

В XIX веке сморгонские баранки получили широкую известность в Беларуси и за ее пределами. Адам Киркор в своем произведении «Живописная Россия» писал: «В Сморгони, Ошмянского повета, Виленской губернии, едва ли не все мещанское население занято выпечкой маленьких бубликов, или крендельков, пользующихся большой известностью под названием сморгонских обваранок. Каждый проезжий обязательно купит несколько связок этих бубликов; кроме того, их развозят в Вильно и иные города». Сегодня рецепт этого лакомства – увы! – утерян.

Сакральные памятники

Несмотря на богатое историческими событиями прошлое, в Сморгони тем не менее практически не сохранилось крупных архитектурных достопримечательностей. Исключение составляет костел оборонительного типа во имя Святого Михаила, построенный в стиле ренессанс. Стены сооружения очень мощные – от 1,8 до 3 метров в толщину. В 1866 году костел превратился в церковь, в 1921-м – снова в костел. В 1947 году он разделил судьбу многих сакральных сооружений и был закрыт, после чего использовался как магазин, выставочный зал и музей. В 1990 году был передан верующим.

1280px-Церковь_в_Сморгони_1916_1088.jpg

Так выглядел храм в годы Первой мировой войны

Под самим храмом находится подземелье, которое является усыпальницей семьи Зеновичей. Усыпальница еще до конца не исследована, однако легенды, что из нее существуют подземные ходы до Вильни (Вильнюса) и Крево, не подтвердились. В 2003 году к празднованию 500-летия со дня первого упоминания Сморгони в исторических летописях, костел Святого Михаила был отремонтирован.

IMG_6853_710 (2).jpg

2011-07-09_9162i (2).jpg

Памятник Богушевичу

В сентябре 2009 года в городском парке Сморгони состоялось торжественное открытие памятника основателю новой белорусской литературы Франтишку Богушевичу (1840–1900). Церемония была приурочена к XVI Дню белорусской письменности. Монумент представляет собой бронзовое изваяние поэта высотой 3,6 м, который опирается на глыбу светло-серого гранита и метровый светло-серый гранитный постамент. На нем размещена бронзовая табличка с призывом Богушевича к народу: «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі».

2011-07-09_9122i (2).jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Чужая война?

11 ноября в Париже руководители более семидесяти государств и международных организаций отметили столетие окончания

Статьи
Хранители истории неизвестной войны

Исполнилось 100 лет со дня окончания Первой мировой

Статьи
«Сморгонь ярмарочная»: баранки, медведи и фестиваль

В Сморгони открыли новый маршрут «Сморгонь ярмарочная». Интерактивная экскурсия создана в рамках инициативы «Сохраним

Статьи
Драгоценные жемчужины древней столицы. Что увидеть и чем заняться в Новогрудке?

За свою почти тысячелетнюю историю Новогрудок побывал первой столицей ВКЛ, пережил множество войн, вырастил выдающегося

Самые популярные Самые обсуждаемые