Ru
En Bl

Перекати-город, или Пять минских памятников, сменивших свою прописку

Автор: Христофор Хилькевич. Фото автора, www.minsk-old-new.com и Сергея Плыткевича
03.03.2017

Начнем с того, что переехал сам наш город. Раньше он размещался в районе нынешнего музея народной архитектуры и быта в Озерце, на высоком холме над рекой Менкой, в 10 км к западу от места, где расположен Минск сейчас, но в середине ХI века прекратил свое существование, перебравшись на берега Немиги и Свислочи. Собственно, от дня легендарной битвы на Немиге, 3 марта 1067 года, и ведет свою историю нынешний Минск.

При этом в самом городе некоторые объекты умудрились поменять место своей прописки – как, например, ратуша, изначально построенная на Троицкой горе. Некоторые же это сделали не раз: так, Национальная библиотека Беларуси и Музей истории Великой Отечественной войны менее чем за век сменили по три адреса, а минский цирк – и того больше. Меняя местоположение, эти объекты меняли и свой облик. Мы же попробовали разыскать минские памятники, которые после переезда (чаще вынужденного) внешне не изменились или изменились незначительно, своим видом отсылая нас к архитектурному «первоисточнику».

Дом-музей I съезда РСДРП

Не многие знают, а те, кто помнит, уже почти забыли, что домик на берегу Свислочи, в котором 1–3 марта 1898 года собрались на свой первый съезд российские социал-демократы, стоял в то время вовсе не на сегодняшнем месте. Прежняя его «точка» находилась на карте города примерно в 200 метрах к востоку – там, где сейчас проложена проезжая часть площади Победы.

memorial_victory_15-1.jpg

Домик Первого съезда виден сразу за кругом будущей площади Победы

В годы Великой Отечественной этот знаковый для компартии дом, в котором с 1923 года работал музей, был уничтожен гитлеровцами. Его восстановили по сохранившимся документам в 1948-м, а пять лет спустя в связи с реконструкцией проспекта и площади Победы перенесли ближе к Свислочи.

dom-muzey_rsdrp_-_1.jpg

Уже по новому адресу этот дом посетили многие «апостолы» мирового коммунизма, среди которых были Фидель Кастро и Ким Ир Сен.

2008-11-09_0344.jpg

Отель «Европа»

Как известно, гостиница на перекрестке нынешних улиц Интернациональной и Ленина стояла еще в середине XIX века. В 1884-м она получила название «Европа», а в 1906–1908 гг. была реконструирована в стиле модерн, после чего стала самым крупным гражданским сооружением Минска того времени. Здесь появился первый в городе лифт, а в каждом из 130 номеров имелись центральное отопление, ванна, электричество и телефон.

49-6466398.jpg

Заметное шестиэтажное здание гостиницы было полностью разрушено в первые же дни немецких бомбежек в июне 1941-го. Возродилось оно 66 лет спустя, сохранив рисунок фасадов, но став семиэтажным и сдвинувшись метров на 30 относительно своего первоначального местоположения. Ведь в ходе послевоенной реконструкции улица Ленина раздалась вширь, и там, где на узкой Губернаторской был проложен тротуар, ныне проезжая часть. Прижавшись к Академии музыки, новый отель «Европа» фактически занял собой место минского дворца Радзивиллов, также известного как городской театр, в котором в 1852 году была поставлена первая белорусская опера.

2008-10-21_9475-001.jpg

Улица Немига

Одна из старейших улиц Минска – Немига – наверняка была бы сейчас туристической изюминкой города, если б власти не постарались и не разрушили ее в конце 1960-х – первой половине 1970-х, оставив лишь Петро-Павловский собор, по которому сегодня можно ориентироваться, как проходила прежняя улица.

Улица Немига и Петро-Павловская церковь

Возможность (чисто теоретическая) восстановить хотя бы левую сторону улицы, где на пустыре были разбросаны примитивные торговые павильоны, сохранялась до начала 2000-х, когда началось возведение огромного паркинга с торговым центром наверху. За основу был принят проект, имитирующий несколько стоящих в ряд двух- и трехэтажных домиков (с единым пространством внутри). Они, по замыслу архитекторов, должны напоминать утраченные строения в стиле барокко и классицизма.

Как минимум один из фасадов действительно оказался похож на свой прототип: у старого здания, стоявшего на перекрестке Немиги и Комсомольской, имелись похожие фронтон и лепнина.

71026767.jpg

20170228_143231.jpg

И еще одни штрих. В начале ХХ века на месте нынешнего Торгового дома «На Немиге» работал знаменитый Рыбный рынок; над улицей-рекой были сооружены деревянные помосты, на которых рыбаки либо торговцы-посредники раскладывали свой товар. Сегодня над Немигой, как в давние времена, тоже перекинуты мосты, а под ними течет полноводная транспортная «река»…

Мечеть

Первая в Минске мечеть была деревянной и появилась на рубеже XVI–ХVII столетий в Татарской слободе. В 1900 году городские власти утвердили проект каменного мусульманского храма, возведенного на месте прежнего в 1901–1902-м. «Это красивое здание, выстроенное в византийском стиле, отличаясь изяществом и скромностью архитектуры, по своему внешнему виду является одним из лучших сооружений в городе», – писала в те дни о новой мечети с 32-метровым минаретом газета «Минский листок».

15095693_1839815982930611_1962372591971625797_n.jpg

В 1930-х в отобранном у верующих здании разместили продовольственную базу Белорусской конторы «Гастроном», в конце 1940-х передали его учебному центру Добровольного общества содействия Флоту (ДОСФЛОТ), а в 1962 году при строительстве гостиницы «Юбилейная» мечеть взорвали – на ее месте соорудили фонтан.

мечеть.jpg

Возродился магометанский храм уже на другом месте – в полутора километрах на северо-запад от аутентичного, на территории, которую до середины 1970-х занимало мусульманское кладбище (также уничтоженное). Возведение этой мечети по обновленным чертежам начала ХХ века растянулось, в сравнении со строительством предшественницы, надолго – не хватало средств. Завершить работы помогла Турция, президент которой даже специально приехал в Минск на открытие Соборной мечети, ставшей самой большой в Беларуси.

fc9265e6de1057c443d5f3ceceb13083.jpg

Памятник Сергею Грицевцу

В отличие от предыдущих объектов, этот бронзовый бюст никто не уничтожал и не восстанавливал – он сохранился таким, каким его создал в 1955-м скульптор Заир Азгур и каким его установили в парке 30-летия БССР. Где это? – спросят многие минчане. Да в самом центре! Только с 1962 года называется он парком имени Янки Купалы, а в 1972-м на его центральной аллее появился монумент Песняру.

133-Gricevec.jpg

Памятник С.Грицевцу, 1961 г. Фото Н.А. Иванова (minsk-old-new.com). Позади видно здание Генштаба

В том же 1972-м бюст, пожалуй, самого титулованного белорусского летчика-истребителя, первого дважды Героя Советского Союза перенесли на бульвар по улице Ленина, где он стоит по сей день, взирая на главный столичный проспект.

20170228_141543.jpg

Наверняка со временем к пяти упомянутым памятникам-перебежчикам присоединятся новые, например, Свято-Казанская церковь, стоявшая до 1936 года на площади Мясникова, которую, возможно, воскресят по старым чертежам в районе станции «Дружная», или первая минская электростанция, разобранная при строительстве «типа-Кемпински» с обещанием восстановить на площадке ближе к Свислочи.

architecture5066-69748-4c1c867dca425b1e9fab900aea9c0d32.jpg

 

Читайте также:

Пять фактов о мечети, которую откроет в Минске Эрдоган

Самы высокi, стары, загадкавы… Пяць найбольш цiкавых праваслаўных храмаў Мiнска

Воздвигнутые на реке, болоте и кладбищах. Топ-7 легендарных торговых центров Минска


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Пирамида, дворцы, длинношерстный мамонт и другие тайны центральной минской «пустыни»

Глядя в будний день на безлюдную Октябрьскую площадь в центре Минска, так и хочется назвать ее пустыней. А ведь она не

Статьи
Какое имя досталось Минску на карте мира с «буквальными» названиями

Команда сервиса On the Go Tours взглянула на карту мира под другим углом, а после дизайнер представил

Статьи
Ретро Минск: автомобильная история в редких кадрах

О первой и последней попытке заставить общественный транспорт приносить прибыль, как отечественные автомобили смогли

Статьи
Фотафакт: у цэнтры Мінска сышоў пад ваду цэлы стадыён

У самым цэнтры нашай сталіцы ёсць таямнічае месца – патанулы стадыён, пра які наўрад ці ведае моладзь, але памятаюць

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые