Ru
En Bl

Пирамида, дворцы, длинношерстный мамонт и другие тайны центральной минской «пустыни»

Автор: Тина Турова
Фото: Сергея Плыткевича, Эриха Лессинга и minsk-old-new.com
11.07.2018

Глядя в будний день на безлюдную Октябрьскую площадь в центре Минска, так и хочется назвать ее пустыней. А ведь она не всегда была вымершей – когда-то здесь кипела жизнь, оставившая под тонким слоем тротуарной плитки большие и маленькие воспоминания-тайны…

Местность, которая ныне является Октябрьской площадью, начала заселяться еще в ХVI веке, одновременно с соседней площадью Верхнего рынка, и уже в следующем, ХVII, столетии превратилась в район проживания «тутэйшай» элиты (к которой мы с вами чуть позже вернемся). С юга – там, где сейчас проходит проспект Независимости, – его оборонял высокий городской вал и даже, по одной из версий, небольшая цитадель примерно на месте нынешнего Дворца профсоюзов. По другой версии, на этом пятачке существовал один из древнейших минских погостов – Юрьевское кладбище, названное так по имени расположенной тут небольшой деревянной церкви.

Пригорок, на котором стояла Юрьевская церковь.jpg

В середине ХIХ века писатель-этнограф Павел Шпилевский делился гипотезой: «В подтверждение того, что гора эта была кладбищем, можно привести то обстоятельство, что и теперь еще у подошвы возвышений, когда отпадают глыбы земли, находят человеческие кости и черепа, также железные гвозди, которыми сколочены были гробы». От Юрьевского (его еще называли Георгиевским) храма также пошло название улицы Юрьевской, пересекавшей современную Октябрьскую площадь с запада на восток и делившую ее пополам.

Фрагмент карты Минска 1897 года.JPG

В ХVIII столетии это была одна из фешенебельных улиц Минска: здесь возводили свои дома феодалы и купцы, зажиточные ремесленники. Примерно там, где сейчас расположен служебный вход во Дворец Республики со стороны улицы Интернациональной, стоял двухэтажный дворец, окруженный прекрасным садом, – принадлежал он знаменитому роду Сапег. С ним связана одна любопытная, воистину дворцовая, интрига.

Дворец Сапег в Минске.jpg

В годы Северной войны, в феврале-марте 1706 года, во дворце минского кастеляна (коменданта замка) Казимира Яна Сапеги, считавшемся одним из лучших домов в городе, останавливался на постой русский царь Петр Первый. А приблизительно за четверть века до того в этом же дворце служил… будущий тесть Петра – Самуил Скавронский. В 1680-х он бежал в Лифляндию (территория Северной Латвии – Южной Эстонии), где обзавелся семьей. Младшую дочь Скавронского, Марту, выдали замуж за кавалериста Мариенбургского гарнизона, но тот вскоре погиб, а 18-летняя вдова оказалась в плену у русских. Далее Марта, что называется, пошла по рукам: от солдата попала к фельдмаршалу Шереметеву, затем на нее положил глаз князь Меншиков, и, наконец, заметил сам государь Петр. В 1711 году, приняв православие, под именем Екатерина Марта Скавронская становится царицей, а после смерти мужа в 1725-м – первой императрицей России.

Еще один несохранившийся дворец, также стоявший в районе Октябрьской площади, принадлежал спичечному королю дореволюционной Беларуси Берке Соломонову – тому самому, что в конце ХIХ века основал Борисовскую спичечную фабрику (столетие спустя она стала одной из крупнейших в мире!). Хоромы Соломонова оценивались в колоссальную сумму – 40 000 рублей. Поблизости находился чуть более скромный дом водочных монополистов и поставщиков Императорского двора братьев Раковщиков.

Вид на Петропавловскую улицу (сейчас Энгельса).jpg

Вообще очутись мы в районе современной Октябрьской площади столетие назад, были бы удивлены плотностью застройки и разнообразием двух- и трехэтажных зданий. Неподалеку от места, где сейчас находятся кассы Дворца Республики, в 1880 году открылось первое женское городское училище. Напротив него располагалась Контрольная палата, проверявшая финансовую деятельность госучреждений Минской губернии. В 1895 году сюда устроился на работу скромный молодой человек по имени Сергей Мержинский, который под прикрытием «корочек» контролера занимался организацией в Минске I съезда РСДРП. К слову, в Мержинского была влюблена известная поэтесса Леся Украинка, также бывавшая здесь.

Северо-западный угол нынешней площади с начала ХVII века «держал» монастырский комплекс католического ордена доминиканцев. Его храм – прекраснейший костел Святого Томаша (Фомы) Аквинского – выполнял не только духовную функцию, но и служил форпостом на южных подступах к минскому замку.

Костел Томаша Аквинского. Реконструкция А. Невара.jpg

Когда 1986 году в этой части площади началось строительство Дворца Республики и археологи откопали фундаменты доминиканского храма, на его фасадах обнаружили бойницы нижнего боя, приспособленные для стрельбы из мушкетов. А добравшись до слоя XVII века, наткнулись на десятки скелетов с проломленными или простреленными черепами. Это жертвы «потопа» – изнурительной войны между Россией и Речью Посполитой, длившейся 13 лет.

Фундамент костела Святого Томаша.jpg

Барочный костел Святого Томаша пережил все войны и был взорван в мирное время, в 1950 году (подробнее об этом и других утерянных минских храмах расскажет наш специальный маршрут), поскольку, по мнению советских идеологов, служил неподходящим фоном для возводимого в центре площади памятника Сталину. 10-метровый монумент открыли в сентябре 1952-го, а ровно через полгода «отец народов» умер; еще через восемь лет, после развенчания культа личности, бронзового идола снесли. Вот и вышло, что памятником диктатору, простоявшим всего 9 лет, был «убит» храм, который разменял к тому времени уже третье столетие…

Памятник Сталину.jpg

40-тонную скульптуру Сталина, над которой трудились самые яркие представители белорусского монументализма – З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов и С. Селиханов, – по одной из версий, тут же переплавили, а по другой – закопали где-то в городе (может, даже под Октябрьской площадью?). На месте же взорванного монастыря разбили небольшой парк-дендрарий.

Вид на площадь (1970-е).jpg

Кстати, говорят, что именно «благодаря» тому, что в годы Великой Отечественной в доминиканской обители и соседних зданиях размещался немецкий военный госпиталь, советские бомбардировщики особенно усердно «утюжили» этот район города – так вместо старинных кварталов получилась огромная площадь-пустыня. Сравните фотографии, сделанные до и после войны (на обеих справа – уцелевший Александровский сквер).

Вид на Александровский сквер (конец 1930-х).jpg

Вид на Александровский сквер (конец 1940-х).jpg

По одному из послевоенных проектов, в центре новой огромной площади должен был вырасти первый минский небоскреб, своими контурами напоминавший знаменитые «сталинские» высотки. Подобные здания–символы советской мощи в конце 1940-х – начале 1950-х появились не только в Москве, но и в Варшаве, Киеве, Риге…

Проект сталинской высотки в Минске.jpg

В Минске на небоскреб не хватило средств, поэтому площадь оставалась пустой до середины 1980-х, оживая лишь зимой, когда в ее центре заливали огромный каток, или на время парадов трудящихся. На них с гранитной трибуны, сооруженной в 1957 году на противоположной стороне проспекта, взирали руководители партии и правительства.

Объявленный в конце 1970-х конкурс на проект Дворца Республики собрал самые разнообразные проекты: от полушария без единого выступа до здания в форме взмывающей в небо птицы. Ну, а победил в нем проект, удивительно напоминающий построенную тридцатью годами ранее в Анкаре усыпальницу первого президента Турции Ататюрка. При рытье котлована были обнаружены хорошо сохранившиеся останки длинношерстных мамонтов, живших на этой территории десять тысяч лет назад. 

Первый кубометр бетона был залит в фундамент в 1985-м, а открыть дворец планировалось в 1992 году. Но сложное перестроечное время внесло коррективы – окончательно здание-гигант сдали в эксплуатацию лишь в декабре 2001-го.

Строительство Дворца Республики.jpg

Мало кто знает, что площадь перед Дворцом Республики хранит в себе еще один секрет. Дело в том, что по первоначальному проекту под ней должен был расположиться первый в Минске подземный торговый центр. Сначала планировалось разместить его на трех уровнях, позже, чтобы уменьшить стоимость строительства, – на одном, и в конце концов им просто пожертвовали, несмотря на проложенные коммуникации и готовый переход с обеих линий метро – сейчас в нем работает торговый центр «Купаловский».

Проект подземного комплекса на Октябрьской площади.jpg

Так что вместо предусмотренного тем проектом фонтана на Октябрьской площади-пустыне выросла самая настоящая пирамида. Ее вытесали из розового гранита, доставленного в Минск из солнечной Португалии, – это знак нулевого километра «Начало дорог Беларуси», от которого ведется отсчет расстояний во все стороны от столицы.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Ретро Минск: автомобильная история в редких кадрах

О первой и последней попытке заставить общественный транспорт приносить прибыль, как отечественные автомобили смогли

Статьи
Фотафакт: у цэнтры Мінска сышоў пад ваду цэлы стадыён

У самым цэнтры нашай сталіцы ёсць таямнічае месца – патанулы стадыён, пра які наўрад ці ведае моладзь, але памятаюць

Статьи
В центре Минска высадили более 300 деревьев и кустарников

21 октября на территории усадьбы музея «Дом Ваньковичей» в центре Минска волонтеры высадили более 300 кустарников и

Статьи
ЗАПРЕТИМинск. Вспоминаем зарубленные инициативы и странные запреты

Всплывшая на днях довольно странная история с запретом минскому Красному костелу звонить в колокола имеет более

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые