Ru
En Bl

«Прыгучие» хатки, колючая проволока и клоны домов Максима Богдановича

Автор: Тина Турова
Фото: автора и Сергея Плыткевича
08.12.2016

9 декабря мы отмечаем юбилей: 125 лет назад в минском Троицком предместье появился на свет будущий классик белорусской литературы Максим Богданович. А уже следующей весной нас ожидает еще одна (только печальная) годовщина – 100-летие со дня смерти поэта.

С Минском был связан всего год жизни Максима, да и то разбитый на два периода: полгода после рождения и полгода перед отъездом в Ялту, где он умер от туберкулеза. Мы решили посмотреть, какие же места, связанные с коротким пребыванием Богдановича в белорусской столице, сохранились.

Дом, в котором родился Максим, увы, не уцелел. Согласно архивным документам, он находился в квартале, ограниченном современными улицами Сторожевской, Архитектора Заборского и, собственно, Богдановича. На первом этаже флигеля работала начальная школа, которой в 1885–1891 гг. заведовал отец будущего песняра, Адам Егорович, на втором жила семья Богдановичей.

Долгое время считалось, что дом поэта сгорел во время войны, однако в последнее десятилетие появились альтернативные версии. Согласно одной из них, приведенной в книге Виталия Кириченко «Минск. История послевоенного восстановления. 1944–1952», дом Богдановича стоял еще в 1951 году. На фото якобы именно его половинка видна в правом верхнем углу.

DomBogdan.jpg

Позже на его каркас наденут «сталинскую» трехэтажку (современный дом № 25), украшенную ныне мемориальной табличкой, мол, «на гэтым месцы знаходзiўся…».

0d90b5d7985a98a9788e35b4fc166924.jpg

Отметим, что в Литературном музее Максима Богдановича, куда мы обратились за комментарием, данную версию расположения дома отмели, подчеркнув, что «родовое гнездо» семьи поэта находилось все же внутри квартала.

001_710.jpg

Проект реконструкции дома Богдановичей. По описанию, его первый этаж был каменным, второй – деревянным

И вот – сюрприз. Заглянув в арку, метрах в 20 во дворе мы обнаруживаем еще один мемориал с уже знакомыми словами: «На гэтым месцы стаяў дом, у якiм нарадзiўся Максiм Багдановiч». Они размножаются? Можно даже подумать, что в одном квартале стояло целых два дома Богдановичей!

IMG_3058_1088.jpg

Свежеиспеченный, но уже местами проржавевший памятник – не ахти какое произведение искусства. Тем более несимпатично, что с его обратной стороны находится (пабам!) пожарный выход с подземной автостоянки знаменитого «дома Чижа».

IMG_3065_710.jpg

Эта мемориально-технологическая постройка появилась именно тут неслучайно. Объект привязали к находившемуся на пятачке в «застойные» годы пункту приема стеклотары, который, как некоторые полагают, был построен на фундаменте дома Богдановичей.

По мнению председателя общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, это заблуждение. «Когда на этом месте начали рыть котлован и здание бывшего пункта приема стеклотары уничтожили, под ним в земле находились обычные железобетонные блоки, – рассказал он в интервью СМИ. – Зато метрах в десяти от того места я видел красный кирпич ХIХ века».

Так что, выходит, фундаменты дома, в котором родился Максим Богданович, не находятся ни под одним из существующих мемориальных знаков-клонов?

2009-04-18_6263_1088.jpg

Семья Богдановичей покинула Минск летом 1892 года. А вернулся Максим в наш город спустя целых 24 года. «Было гэта ў канцы верасня 1916-га ў «Беларускай хатцы» на Захар’еўскай вуліцы, у сталоўцы Таварыства дапамогі ахвярам вайны», – вспоминала встречу Богдановича на Родине поэтесса Зоська Верас. Прямо с железнодорожного вокзала Максима доставил туда его одногодок, будущий министр просвещения в правительстве БНР Аркадий Смолич. «Сардэчны, скромны, просты Багдановiч адразу заваяваў агульную сімпатыю, – пишет Верас. – Ужо ў канцы вечара здавалася, што ён даўно з намі, што ўсім блізкі і дарагі».

Легендарный клуб национальной художественной интеллигенции «Беларуская хатка», где приезда Богдановича ждали с нетерпением, в те годы находился в сохранившемся аппендиксе Советской (бывшей Захарьевской) улицы, в нынешнем доме № 12. Здесь же размещался Минский губернский продовольственный комитет, в котором Богданович вскоре получил работу секретаря.

2009-03-25_7501_1088.jpg

Ну, а пока, в день приезда из Ярославля, «пасля гарбаты сядзелі нядоўга – трэба было змучанаму дарогай адпачыць».

Поселили Максима в квартире, где к тому времени уже жил еще один будущий классик – Змитрок Бядуля. Деревянный домик, построенный в 1904 году на Мало-Георгиевской улице (сегодня Толстого), сохранился, но в середине 1980-х он «перепрыгнул» на сто метров от своего исторического места – на соседнюю Рабкоровскую улицу. Тут расположился филиал Литературного музея Богдановича «Белорусская хатка».

405914fea2187239a1c264df936b4727.jpg

Молодой классик прожил в этой избушке пять месяцев. Здесь он написал стихотворение-гимн «Пагоня» и поэму «Страцім-лебедзь». Отсюда каждый день Максим отправлялся на работу в продовольственный комитет, расположенный, если помните, в том же доме, где его встречали в первый вечер. По выходным, когда начальство отдыхало, участники «Беларускай хаткi» устраивали там нелегальные «вечарыны» для беженцев Первой мировой, на которых с лекциями и со своими стихами часто выступал и Богданович. Именно в этих стенах впервые прозвучала его бессмертная «Пагоня».

IMG_3247_1088.jpg

На доме, где вместе с друзьями Богданович встретил свой последний Новый год и откуда отправился на вокзал в феврале 1917-го (из мемуаров: «Мы ўсе хацелі правесці яго на цягнік, але Максім запратэставаў: «Развітаемся тут, у «Беларускай хатцы». Мне будзе цяжэй развітвацца з вамі ўсімі пры натоўпе чужых людзей»), нет ни барельефов, ни памятной таблички. Металлические жалюзи на окнах первого этажа, глухой забор с колючей проволокой – со двора. По некоторым данным, сейчас тут обитает служба безопасности Президента.

IMG_3257_1088.jpg

В воспоминаниях Зоськи Верас, с которой поэт сдружился в свой минский период, есть такой отрывок: «На работу мы з Багдановiчам выходзiлi разам i пераходзілі на другі бок вуліцы, каб icцi каля Чырвонага касцёла i нацешыцца яго выглядам. Kaлi пасля марозу прыходзіла адліга, чырвоныя цэглы новага касцёла пакрываліся срабрыстай шэранню, i гэта было цудоўна, як у казцы. Багдановіча няможна было адарваць, да таго быў захоплены…».

Мы сфотографировали храм с того места, откуда им часто любовался поэт, – с порога «Беларускай хаткi». В наши дни с этой точки видна лишь высокая башня: большую часть базилики и две малые башни закрыл собою построенный в начале 1930-х Дом правительства.

IMG_3250_710.jpg

В записках Змитрака Бядули, соседа Максима по жилплощади, находим такое свидетельство: «Несмотря на слабое здоровье, Богданович очень много работал. В свободное от службы время он или сидел в Пушкинской библиотеке, или дома и занимался литературной работой. Сидел при керосиновой лампе ежедневно до часов 3–4 ночи». Здание упомянутой библиотеки сохранилось – стоит оно на улице Интернациональной, за спиною Дворца Республики.

IMG_3273_1088.jpg

Здесь, в открытой в 1900 году первой в Минске публичной читальне, кроме Богдановича, работали также Янка Купала, Якуб Колас, Алоиза Пашкевич (Тетка). Фонд библиотеки в то время составлял более 17 тысяч книг.

IMG_3281_1088.jpg

Еще один «адрес» Богдановича появится буквально завтра в столичном микрорайоне Восток (которого, как вы понимаете, столетие назад не существовало). Однако не в одном из старинных соборов Верхнего города или зачаровывавшем Максима Красном костеле, а в построенном в ХХI веке храме Всех Святых решили заложить капсулу с землей с могилы поэта на ялтинском кладбище.

2010-10-15_9741g.jpg

Кстати, вопрос о переносе праха Богдановича из Крыма в Минск неоднократно поднимался с начала 1990-х. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Впрочем, это уже совсем другая история.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Легендарныя «беларускія» дамкі ў Вільні зьнесьлі, каб збудаваць жылы комплекс

Віленскія ўлады далі дазвол на будаўніцтва двух жылых дамоў з элітнымі кватэрамі на вуліцы Жыгімонтаў (Žygimantų).

Статьи
Чым знакамітая і цікавая Траецкая гара — месца, дзе адбыўся канцэрт да сотых угодкаў абвяшчэньня БНР

Падарожжа ў часе і прасторы па Траецкай гары Радыё Свабода распачала ад агароджы колішняга Траецкага

Статьи
Умереть молодым. 10 знаменитых белорусов, не доживших до возраста Христа

«Жизнь длится лишь мгновение, – говорил Жан-Жак Руссо. – Сама по себе она – ничто, и ценность ее зависит от

Статьи
Натхненне беларускіх паэтаў. Самыя маляўнічыя літаратурныя сядзібы ў Беларусі

Сёння па ўсёй краіне ёсць шмат адноўленых сядзіб, дзе калісьці праводзілі час нашы паэты і пісьменнікі. Некаторыя з іх

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые