Ru
En Bl

Топ-10 сокровищ из коллекции Национального художественного музея Беларуси

Автор: Мария Савушкина
Фото: предоставлены НХМ РБ
Ссылка: Культура и креативность
01.08.2018

Публикуем подборку работ, которые считаются «визитными карточками» музейной коллекции. Многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции.

Икона Рождество Богоматери, 1649, дерево, темпера, белорусское искусство XII-XVIII вв.

muzej1.jpg

Единственная икона в экспозиции музея, подписанная автором: «Року Бжого 1649 Петр Евсеевич из Голынца». Каждая деталь продумана и тщательно исполнена: подушки, вышитые белорусским орнаментом, маленькая резная колыбелька, ваза с цветами. Арочный проем на заднем плане украшает золоченый растительный орнамент, схожий с узорами итальянских тканей и графических рисунков XVII в.

Царские врата из Могилевского Никольского собора, конец XVII в., дерево, резьба, позолота, белорусское искусство XII-XVIII вв.

Ажурная резьба по дереву, выполненная белорусскими мастерами, в соседних странах получила название «белорусская резь». Памятник декоративно-прикладного искусства в стиле барокко. В коллекции музея только два подобных предмета. Растительные узоры в виде виноградной лозы перекликаются с традициями голландской школы.

muzej 2.jpg

Портрет Юрия Радзивилла «Геркулес Литовский», XVII в., холст, масло, белорусское искусство XII-XVIII вв.

Юрий Радзивилл – гетьман Великого Княжества Литовского, отец Барбары Радзивилл, королевы Польской. Парадный «сарматский портрет» представителя знатного рода. Шляхта считала воинственное племя сарматов своими предками, поэтому с гордостью и почитанием относилась к представителям воинского сословия. Портрет Юрия Радзивилла – один из самых ранних образцов сарматского портрета, сохранившийся в Беларуси. Знаковые коллекции парадных портретов также находятся в Польше, Литве и Украине.

muzej3.jpg

«Юнона», Антонио Тарсия, Италия, 1716-1717, скульптура, мрамор, искусство стран Западной Европы

Предположительно, скульптура была заказана в Венеции агентом Петра І, графом Саввой Лукичем Рагузинским, для украшения сада. В коллекции НХМ РБ Юнона оказалась в середине ХХ века.

muzej4.jpg

Белая Тара, Китай, XVIII в., бронза, литье, золочение, роспись, искусство стран Востока

«Высокая миссия НХМ РБ заключается в сохранении и экспонировании не только национального искусства, но и демонстрации культурного и художественного разнообразия человеческой цивилизации. В этом смысле коллекция декоративно-прикладного искусства стран Востока является, пожалуй, самой контрастной с точки зрения техник и материалов в произведениях, входящих в нее», – говорит Никита Монич, научный сотрудник отдела Русского и зарубежного искусства НХМ РБ. – «Белая Тара» – это памятник буддийской металлической ритуальной пластики. Работа китайских мастеров эпохи Цин (1644-1911 гг.) Она великолепна по художественному и техническому исполнению. Сам персонаж, духовная супруга Бодхисаттвы Авалокитешвары, является одним из наиболее почитаемых существ обширного пантеона буддизма Махаяны. А именно эту ветвь традиционного буддизма можно назвать одним из важнейших элементов культуры всей Восточной Азии».

muzej 5.JPG

Футляр для зеркала. Али Ашфар Иран, 1738-39 гг., дерево, лак, роспись, искусство стран Востока

muzej 6.JPG

Карл Брюллов «Портрет Матвея Виельгорского», 1828, холст масло, русское искусство XVIII-XX вв.

Портрет графа, музыканта и композитора, основателя Русского музыкального общества Матвея Виельгорского – работа, в которой строгость академической школы сочетается с романтическим и трогательным взглядом художника.

muzej 7.jpg

Михаил Врубель «Портрет Каролины Августы Отеро», 1898, пастель, русское искусство XVIII-XX вв.

«Картина словно состоит из кусочков драгоценных камней – это авторская техника Михаила Врубеля», – говорит Светлана Анейко, НХМ РБ. Художник написал портрет известной актрисы, певицы и танцовщицы Каролины Августы Отеро по памяти.

muzej 8.jpg

Юдель Пэн «Портрет Марка Шагала», 1914, холст, масло, белорусское искусство ХХ-ХХI вв.

Единственный портрет Марка Шагала, написанный его учителем, Юделем Пэном.

muzej 9.jpg

Май Данциг «Мой город древний, молодой», 1972, холст, масло, белорусское искусство ХХ-ХХI вв.

На картине – место зарождения Минска. Здесь были найдены первые поселения. Май Данциг – художник-урбанист, создававший прекрасные «портреты» города. Автор расширяет свои технические приемы и использует технику коллажа – на заборе наклеены вырезки из газет.

muzej 10.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Художники Монпарнаса: в Минске придумали необычную экскурсию по Парижу

Какая связь между Монпарнасом и маленькими местечками Беларуси? Аудиокнига-путеводитель, созданная в Минске,

Статьи
Где белорусу поклониться праху великих предков

На Дзяды многие белорусы традиционно отправляются на кладбища, чтобы почтить память своих родных. Накануне мы

Статьи
На велосипеде среди виноградных лоз или в море с розовыми дельфинами? Выбираем маршрут!

С какими программами приехали на выставку «Турбизнес-2018» ее участники. Слово представителям Чехии и

Статьи
10 мировых знаменитостей, которые родились в Беларуси

Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые