Ru
En Bl

Три дня рождения Театра юного зрителя

Автор: Екатерина Мухина
07.04.2017

Белорусский республиканский театр юного зрителя, расположенный в историческом здании на улице Энгельса 26, известен минчанам самых разных возрастов.

Радовать своим творчеством детей и взрослых театральная труппа начала еще в первой половине прошлого столетия, правда, работа не была непрерывной и у театра есть сразу три даты, которые можно считать днем рождения и праздновать. Один из них (второй по счету) приходится как раз на 8 апреля.

Первый Театр юного зрителя был создан в Минске в апреле 1931 года при Доме комсомола. Его «отцом» и организатором стал известный режиссер Николай Кавязин, на тот момент являющийся учителем рисования и руководителем драматического кружка железнодорожной школы. Созданный благодаря его энтузиазму театр активно развивался, к 1939 году стал называться в честь Н.К. Крупской, а в 1940 году вошел в список 16 лучших по Союзу. Прошедший в ноябре того года в Москве Всесоюзный смотр театров для детей «Великолепная дудка» отметил и качество постановок, и игру актеров, и широту репертуара. После этого о театре вышли несколько статей и брошюр, появились очерки в книгах.

К сожалению, война положила конец творчеству первого Театра юного зрителя, труппа была расформирована и частично эвакуирована. В 1943 году были попытки восстановить театральную деятельность на оккупированной территории, однако удалось это только Государственному драматическому русскому театру БССР. В первые послевоенные годы в разрушенном Минске о театре даже не вспоминали — забот хватало и без того. Лишь в октябре 1949 года о необходимости восстановления театра в газетной статье «Театральное искусство детям» высказалась писатель и переводчик Зинаида Бондарина. Свой материал она посвятила рассказу о том, что во всех союзных республиках аналогичные театры уже восстановлены и активно действуют, и лишь Минск, чей ТЮЗ был одним из лучших в государстве и обслуживал десятки тысяч детей, канул в безвестность.

tuz2.jpg

Хотя после этого о необходимости театра и заговорили, реальные действия были предприняты лишь годы спустя. В марте 1952 года на заседании Бюро ЦК КП (б) Белоруссии было принято постановление о возрождении детского театра в здании, принадлежащем Минскому Дворцу пионеров. Партийцы были уверены, что строительство будет закончено уже в 1952 году, однако получилось иначе. Лишь 22 сентября 1955 г. был подписан приказ Министра культуры БССР Р.Я.Киселева о создании Белорусского республиканского театра юного зрителя и началось строительство.

Стельмах.jpgРуководителем театра был назначен Владимир Стельмах, который настаивал на необходимости восстановить старую версию ТЮЗа, хотел всячески подчеркнуть преемственность двух этих организаций, однако официальная позиция власти не совпала с его мнением. Новое здание и новая труппа, новый худрук и новый репертуар — все было призвано подчеркнуть тот факт, что театр не возрождается, а создается с нуля.

Второй день рождения театра пришелся на 8 апреля 1956 года. В этот день зрителям показали сцены из трех спектаклей: из инсценировки романа Н.Островского «Как закалялась сталь», из сказки «Город мастеров» Т. Габбе и из современной драмы «Любовь Ани Березко» В. Пистоленко. Жизнь театра пошла своим чередом, премьеры радовали зрителя, новые произведения ставились наравне с довоенными. Особое внимание уделялось работам местных авторов, например, Ивана Козела. В 1957 была поставлена его пьеса «Цветок папоротника», а четыре года спустя «Над волнами Серебрянки», пользовавшаяся особым успехом у зрителей.

Впрочем, с годами росло не только мастерство труппы, но и техническое оснащение театра. Уникальной на тот момент стала постановка «Приключения Буратино», вышедшая в 1966 году. Режиссура приглашенного из Риги Н. Шейко, зажигательная музыка Раймонда Паулюса, яркие костюмы главных злодеев и задействованные в представлении механические хитрости на несколько лет сделали этот спектакль самым любимым среди маленьких театралов Минска.

Пока творческое мастерство труппы росло, здание, выделенное театру, приходило в упадок. За долгие годы эксплуатации этот памятник архитектуры ни разу не видел капитального ремонта, и к 2008 году оказался в аварийном состоянии. Отремонтировать требовалось буквально все — от пола, до потолка, включая полную замену коммуникаций, установку нового оборудования, строительство дополнительных помещений. Несмотря на то, что проект ремонта был разработан быстро, в жизнь он претворился далеко не сразу. Изначальная смета составила сто миллиардов рублей, затем ее урезали до 60 миллиардов, а в итоге выделили 37,5 миллиардов. Официально реконструкция началась в 2008 году, однако на самом деле деньги и специалисты дошли до театра лишь к 2011, так что возвращение в родное здание несколько раз переносилось.

ТЮЗ.jpg

За то время, что шла подготовка к работам и сам ремонт, Театр юного зрителя не уходил в простой или отпуск ни разу. Правда, выступали актеры на сценах других городских учреждений культуры, а аппаратуру и реквизит собирали буквально с миру по нитке. За годы реконструкции театр успел побывать на сценах Дома литератора, ДК профсоюзов, Дворца детей и молодежи, РДК им. Шарко, КЗ «Минск», Республиканского театра белорусской драматургии и других.

Но, как бы долг ни был путь театра к собственному зданию, он все же завершился. 31 июня 2015 года театр отметил свой третий «день рождения», вернувшись на привычную, хоть и усовершенствованную сцену. Хотя внешний облик здания был сохранен, внутри оно поменялось до неузнаваемости. На сцене появились подъемные площадки, летательные устройства, люки-провалы, световой занавес; обновился зрительный зал, отдельные помещения появились у подсобных цехов. Теперь у артистов есть удобные гримерки, а пошив костюмов и изготовление декораций происходит в непосредственной близости к месту их применения.

yunogo_zritelya_12.jpg

Произошли и некоторые изменения в репертуаре театра, правда, связано это не с новой сценой, а скорее с позицией директора Юрия Кулика. Если в предыдущие сезоны здесь хватало русскоязычных спектаклей, то теперь их не найти — все идет на белорусском. Администрация театра объясняет свой нетипичный подход к этому вопросу довольно логично: по словам директора ТЮЗ готовит новых белорусских театралов, зрителей для всех остальных учреждений культуры и искусства и прививает им любовь к родному творчеству с самого раннего возраста.

dyuimovochka.jpg

Сейчас в репертуаре театра 22 спектакля, из них 9 для детей дошкольного и младшего школьного возраста, остальные для подростков и взрослых. Узнать возрастной ценз, дату и время выступления, стоимость билетов можно на сайте театра или по номеру +375 17 398-70-76.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Пять воплощений минского Дворца спорта

Чуть более полувека назад, 7 мая 1966 года, в Минске состоялось торжественное открытие спортивного символа города —

Статьи
Белгосфилармония: музыка, не смолкающая годами

25 апреля 1937 года в Минске официально открылась Белорусская государственная филармония, отмечающая на это неделе

Статьи
Занавес открывается. Истории из жизни старейших минских театров

Сегодня, 27 марта, в мире отмечают День театра. Разумеется, и белорусы не чужды этого прекрасного вида

Статьи
Шесть адресов минского цирка

11 февраля 1959 года в Минске состоялось первое выступление Белорусского цирка в новом здании на проспекте

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые