Ru
En Bl

Три веские причины, по которым стоит отправиться в «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах

Автор: Юлия Барило
20.11.2017

Некоторые зарубежные искусствоведы, возможно, с трудом вспомнят название столицы Беларуси, но без запинки назовут поселок Смиловичи, что находится в Минской области. Ведь там родились сразу двое известных художников: Шрага Царфин, о творчестве которого заговорили совсем недавно, и Хаим Сутин, чьи картины сегодня продаются на аукционах за миллионы долларов. В Смиловичах работает музей «Пространство Хаима Сутина», и если вы там еще не бывали, советуем съездить, чтобы...

…Узнать биографию всемирно известного художника в его родном местечке

Хаим Сутин родился в Смиловичах в 1893 году и был десятым ребенком в бедной еврейской семье. Мальчик с детства увлекался рисованием, но родители не поддерживали его увлечение. В 14 лет Хаим сбежал в Минск и поступил в рисовальную школу, а позже продолжил образование в Вильне.

Сутин.jpg

В 1913-м Сутин переехал в Париж. Он нашел прибежище в «Улье» – доме, где селились многие художники-эмигранты. Там можно было умереть от холода, но зато в компании друзей. Через «Улей» также прошли Шагал, Модильяни и другие художники, ставшие известными на весь мир.

Сутин не примкнул к какому-то одному направлению, писал в присущем ему одному стиле. В основном это были натюрморты, пейзажи и портреты. Он изображал знакомых женщин, зарисовывал селедку, купленную на обед, бычьи туши, увиденные на соседней скотобойне. Примерно через 80 лет его картину «Бычья туша» (таких, кстати, было несколько) продадут на аукционе за 13,8 миллиона долларов. 

1. Бычья туша Сатин.jpg

Но Сутин еще этого не знал и получал за свои творения небольшие гонорары. Правда, недолго. В отличие от многих других художников Хаиму Сутину удалось избежать голодной жизни.

В 1927 году в Париже прошла его первая персональная выставка. Цены на картины художника взлетели, со временем появились коллекционеры, заинтересовавшиеся его творчеством. В 37 лет он купил дом, машину, обзавелся водителем и продолжал писать и делать себе имя.

В Смиловичи Сутин так и не вернулся. В начале войны в гетто погибли его родители. Он сам жил в постоянном страхе, хотел бежать в Америку, но умер от язвы в 1943 году.

Во второй половине XX века интерес к картинам Сутина проявлялся еще не слишком активно. Возможно, из-за влияния абстрактного искусства. Например, в 1977 году его работа «Маленький кондитер» стоила 18 тысяч долларов, но в новом тысячелетии спрос на его полотна взлетел. В 2013 году та же картина стоила уже в сто раз больше и ушла с молотка за 18 миллионов долларов. Это можно объяснить интересом к живописи начала XX века, в которой Сутин определенно был одним из гигантов, любовью к экспрессионизму или увлеченностью творчеством и личностью художника.

маленький кондитер сутин.jpg

В Смиловичском музее нет подлинников Сутина. До недавнего времени его картин в Беларуси не было вообще. Лишь в 2012-м Белгазпромбанк купил «Большие луга в Шартре», а позже на аукционе за 1,8 млн долларов приобрел его полотно «Ева».

музей 1.jpg

Тем не менее даже французские искусствоведы иногда приезжают целыми делегациями в Смиловичи, чтобы посмотреть на малую родину Сутина, где он вырос и где похоронены его родители. В поселке сохранились старые дома, глядя на которые, можно приблизительно представить, как рос Сутин. Первый зал «Пространства Хаима Сутина» в музее посвящен именно его детству, семье, историям первых лет его жизни, школам, где он учился рисовать. И хоть для того чтобы стать известным художником, Сутину пришлось бежать в Минск, потом в Вильню, а потом в Париж, его творчество и стиль сформировались во многом под влиянием детского окружения и обстановки, в которой он вырос.

…Познакомиться с творчеством Шраги Царфина

2Шрага_Царфин.jpegСутин был не единственным прославившимся художником из Смиловичей. В 1900 году в том же поселке родился Шрага Царфин. Он был на 7 лет младше Хаима, но мальчики были знакомы, иногда Шрага даже учился у Сутина рисовать. Царфин вспоминал, что в детстве Сутин разрисовывал стены дома, а он сам – конторские книги отца.

Отучившись в Вильне, Царфин в отличие от Сутина отправился не во Францию, а в Израиль, где и начал свою карьеру художника, в основном он увлекался экспрессионизмом. В 1924-м два художника из Смиловичей встретились в Париже, в этот период Царфин увлекся живописью на ткани и эскизами для домов высокой моды. Царфин прожил до 75 лет и успел написать множество картин, организовать несколько выставок.

Долгое время Царфин оставался в тени и не был известен в Беларуси. В 2011 году Белгазпромбанк приобрел 12 работ Шарги Царфина, они стали базой корпоративной коллекции. В Смиловичском музее открылся зал, посвященный творчеству этого художника. В поселок даже приезжали его родственники, которые рассказали, как нежно вспоминал о родном местечке Царфин. В экспозиции музея представлены документы и фотографии, связанные с биографией художника, а также его палитра и образцы тканей, выполненных по его эскизам.

2. Шоссе Царфин Шрага .jpg

 …Представить европейский поселок начала XX века и французское кафе

В музее также можно узнать о жизни Смиловичей в начале XX века, когда там подрастали два художника, а также побывать в зале, который стилизован под французское кафе. 

В музее хранятся старые свитки Торы. До войны реликвия принадлежала одной из смиловичских еврейских семей. Во время карательных операций и массовых убийств евреев местному жителю удалось ее спрятать. Она пролежала на чердаке дома больше 50 лет, а потом попала в музей. Есть там и старый фотоаппарат, которым пользовались во времена юношества Сутина.

3.Тора Музей.jpg

3. ФОтоаппарат музей.jpg

В одном из залов с типичной барной стойкой и столиками можно выпить чаю, послушать французскую музыку и посмотреть на репродукции картин художников «Парижской школы», которые родились в Беларуси и Литве. Ведь это не только Сутин, а также Шагал, Кикоин, Царфин, Мещанинов.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Язэп Драздовіч, якім яго ведаюць на Глыбоччыне

13 кастрычніка спаўняецца 130 год з дня нараджэння Язэпа Драздовіча. Ён вядомы як мастак, пісьменнік, этнограф і

Статьи
Сарматский портрет. Инстаграм эпохи барокко

Между историческими сарматами и одноименным портретом, который возник в Речи Посполитой, – почти две тысячи лет. Как же

Статьи
Сколько стоят картины самых дорогих белорусских художников?

Почему «Черный квадрат» оценивается в 20 миллионов долларов, а завораживающие пейзажи Айвазовского продаются в

Статьи
Витольд Бялыницкий-Бируля: я в долгу перед Беларусью

Работы гениального пейзажиста, непревзойденного мастера лирической живописи хранятся в музеях и частных коллекциях

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые