Ru
En Bl

Туробъекты без туристов, часть 3-я

Автор: Надежда Суслова
15.12.2016

Если спросить жителей Беларуси, какие они знают достопримечательности в собственной стране и в первую очередь посоветуют зарубежным туристам, то ответы вполне предсказуемы – большинство назовет Мир, Несвиж, Беловежскую пущу, Брестскую крепость и Хатынь. Но даже и эти раскрученные знаковые места самими соотечественниками посещаются нечасто. Что тогда говорить о тех достопримечательностях, которые находятся в тени…

Имение Ельских в Игнатичах

Одна из таких достопримечательностей находится совсем недалеко от Минска – в дворцово-парковом комплексе Ельских в Игнатичах (место теперь называется просто и скромно – Калинино), что расположен по Слуцкому направлению. Сдержанный по своим формам когда-то белый особняк находится в роскошном парке и принадлежит неким частникам, которые, по всей видимости, туристов не сильно жалуют. Редкие посетители проходят мимо практически разрушенного деревянного особнячка, который ранее также принадлежал имению. Ворота, ведущие к этой достопримечательности, обычно заперты.

ignatichi-2.jpg

Само имение Игнатичи известно с 1567 года, а именно это здание построил Вильгельм Ельский, сын сосланного в Челябинск участника восстания Кастуся Калиновского Владимира Ельского. Вильгельм был прекрасным агрономом, в частности, занимался разведением люпина. Территория вокруг особняка представляла собой настоящий ботанический сад, одних только роз здесь росло более 400 видов! Интересный факт: первые 30 лет после революции озеленение Минска происходило за счет этого питомника. Каменная часть особняка, которую можно увидеть (деревянная сгорела в 1960 году), являлась своеобразным музеем и картинной галереей, в которой были собраны уникальные вещи и картины. Вильгельм Ельский, умерший в 1919 году, перед смертью боролся за то, чтобы в Минске открылся музей искусств, куда он смог бы передать уникальные экспонаты. Но советской власти было не до музеев, поэтому бесценные артефакты разошлись по всему миру. Относительная сохранность сооружения объясняется тем, что еще совсем недавно здесь была школа.

Малые Ляды

Деревня Малые Ляды, где находится Благовещенская церковь, построенная в стиле барокко в XVIII веке, а также мужской монастырь, тоже похвастаться потоком туристов не может. Легенда гласит, что в древние времена одному крестьянину явилась Матерь Божья, которая указала место, где должен быть храм.

2016-03-20-18-4363_1088.jpg

Первая деревянная церковь была построена здесь еще в 1732 году на деньги Терезы Тышкевич, жены владельца этих земель Игнатия Завиши. Церковь сгорела, но позже на средства другой знатной дамы, Марцибеллы Огинской, были построены каменная церковь и мужской монастырь. Когда-то Малые Ляды были не только сакральным местом, но и учебным центром, где в школе при монастыре обучалось до 140 молодых людей. В последнее время идет активная работа по восстановлению монастырских зданий, и, возможно, целостный ансамбль этого сооружения станет более интересным для туристов.

Семково

A29V1298--710_1088.jpg

Одно из наиболее аттрактивных сооружений, расположенных около столицы, находится в Семково, бывшем когда-то владением последнего минского воеводы Адама Хмары. Это весьма историческое место: еще в XV–XVI веках сподвижником князя Витовта Сенькой Гедиголдовичем здесь было основано поселение Сеньково (затем название трансформировалось в Семково).

A29V1294_1088.jpg

Имение располагалось географически очень удачно – на старой Виленской дороге, поэтому гостей принимало множество. И это вполне понятно: поместье, называемое тогда «Семковским Версалем», – один из первых в Беларуси памятников классицизма – выглядело просто волшебно. Его в свое время посещали последний король Речи Посполитой Август Станислав Понятовский, художник Наполеон Орда, народные поэты Янка Купала и Якуб Колас…

Макет реконструкции Семковской усадьбы.jpg

Новое Поле

После осмотра руин, вызывающих самые печальные мысли о судьбах памятников в нашей стране, в качестве приятного контраста туристы смогут посетить деревню Новое поле, где хорошо сохранился усадебный дом помещиков Друцких-Любецких – памятник архитектуры середины XIX столетия. Правда, его желто-голубая раскраска вызывает некоторое удивление, но пусть лучше так, чем вообще никак.

novoe pole.jpg

Комарово

Главное богатство деревни Комарово, что находится на Мядельщине – это старинная усадьба в зарослях. В 2005 году эта обширная территория была признана лучшим в стране парком. Усадьба «Комарово» насчитывала более 30 различных строений и принадлежало Хоминским. Во второй половине XIX в. в качестве приданого жены оно перешло графу Старжине­кому, родовое имение которого находи­лось в Страбле, под Варшавой. Графская усадьба, расположенная на 20 га, формировалась в начале XX в.

2016-06-25-4--2286_1088.jpg

На территории находились усадебный дом, парк, сады, оранжереи, служебные здания, большой хозяйственный двор, несколько подъез­дных дорог с величественными брама­ми, водная система. Усадебный дом построен в стиле модерн. Здание одноэтажное, в плане П-образное, а крылья вместе с оградой образуют уютный за­мкнутый дворик. Внешне усадьба производит впечатление хорошо сохранившейся. Но внутренним помещениям необходима серьезная реставрация. Туристы посещают это интересное место только иногда – чаще всего во время проведения праздника «Кола дзён».

Читайте также:

Семь нераскрученных чудес Беларуси, или Туробъекты без туристов

Еще шесть нераскрученных чудес Беларуси, или Туробъекты без туристов, часть 2-я


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые