Ru
En Bl

Урочище «Грушка», агроусадьбы, костел в Волчине…Чем будет привлекать туристов Каменеччина?

Автор: Надежда Суслова
04.09.2017

Сегодня практически каждый район Беларуси находится в поиске собственных «фишек» и брендов, которые бы не только придавали этим регионам индивидуальность и неповторимость, но еще и привлекали бы туристов – как отечественных, так и зарубежных.

Каменецкий район в этом смысле находится в весьма выгодных географических условиях и в особой рекламе не нуждается. Стоит только произнести магические слова «Беловежская пуща», и сразу все становится понятно. Однако, по мнению местных властей, этого не вполне достаточно. Тем более, что Каменецко-Пружанская дестинация попала в число пилотных территорий проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси», финансируемого ЕС. Для того, чтобы увидеть хотя бы частично туристический потенциал Каменецкого района, в рамках проекта был организован двухдневный пресс-тур для представителей региональных и республиканских СМИ.

Потенциал для религиозного туризма

Учитывая, что программа тура была чрезвычайно насыщенной и разнообразной, увиденное и услышанное необходимо структурировать. У меня получилось несколько направлений, которые могли бы стать перспективными для района. На мой взгляд, например, для верующих было бы интересным посещение деревянной церкви в деревне Рожковка, знакомство с ее историей.

IMG_3682.JPG

По словам местного священника, отца Игоря, храм был построен в 1943 году после знаменательного события: более 200 жителей деревни, уже в буквальном смысле стоявшие на краю расстрельной ямы, были чудесным образом спасены и остались в живых. Сельчане увидели в этом божественное провидение, и построили церковь.

В воскресенье 27 августа православные отмечали праздник Успения Пресвятой Богородицы. А мы отправились в урочище «Грушка», которое с XIX века считается в этих краях святым местом и расположено между деревнями Бушмичи и Верховичи. Народу оказалось столько, что даже припарковаться было тяжело из-за большого количества машин. Православные здесь ставят поклонные кресты, молятся за здравие своих родных и повязывают на дереве ленточку. Этой традиции больше 100 лет.

Говорят, что именно в этом месте, под растущей в поле грушей, девочке Прасковье, сироте из Бушмичей было явление Божьей Матери. Это случилось ориентировочно в 1899-1900 годах. Была она сиротой, пасла на пригорке хозяйских овец (по другой версии - свиней), и застала ее там страшная гроза. Девочка спряталась под дикую грушу, которая росла в поле, и стала молиться и плакать, жалуясь на свою горькую судьбу. Тогда-то и явилась ей Пресвятая Богородица, чтобы утешить и предсказать счастливую жизнь.

Обрадованная девочка рассказала об этом в деревне, и ей поверили. Тем более, что вскоре в этом месте стали случаться всякие чудеса: больные выздоравливали, парализованные вставали на ноги, а женщины беременели. С тех пор со всех окрестных деревень начали привозить к дереву больных для исцеления и брали из-под нее горсточку земли. Когда к урочищу началось массовое паломничество верующих, становой пристав распорядился срезать грушу, однако люди не дали. Верующие собирались поставить рядом с грушей церковь, уже и материал заготовили, но помешала Первая мировая война. А груша росла себе и росла. Однажды, правда, случилась беда. Кто-то выкупил землю и выкорчевал грушу, но она опять выросла. 

IMG_3753.JPG

В начале 40-х годов в урочище была построена деревянная часовня на каменном фундаменте под жестяной крышей, с иконой Успения Божьей Матери. И часовня, и груша уцелели во Вторую мировую войну, однако, в конце 50-х годов, когда планово боролись с мракобесием, все это было уничтожено, несмотря на протесты местных жителей. А спустя пару лет деревце появилось опять. В 1980 году была проведена очередная ликвидация. Около 200 установленных крестов были вывезены и сожжены (по рассказам других сельчан, половину крестов вывезли в лес, где они и сгнили, а другую половину отправили на растопку в местную школу), а площадка распахана и засеяна зерновыми. И снова на этом же месте появилось деревце. В 2012 году рядом с нею была построена и освящена новая церквушка. 

Костел Святой Троицы в небольшом местечке Волчин может стать изюминкой как для религиозных, так и для краеведческих маршрутов. Иначе, как очаровательным, это сооружение назвать просто нельзя. К сожалению, оценить внутреннее убранство костела не представляется возможным: с 2009 года здесь ведется реставрация, и, судя по отсутствию каких-либо признаков работ, она продлится еще долгие годы. 

f6b638466b828ffac89dd4f9a3d4e592.jpg

Если судить по историческим событиям, которыми изобилует эта местность, то туристы должны приезжать в Волчин просто толпами. И, по словам местных жителей, так и было до 1939 года, когда сюда не зарастала туристическая тропа. Ехали, в основном туристы из Польши, которым предоставляли здесь и кров, и стол. И это вполне понятно: кроме древней истории (первое упоминание о Волчине содержится в документах за 1430 год), связанной с родами Солтанов, Госевских, Служек, Сапег и Флемингов, а затем Чарторыйских и Понятовских, есть и иная точка притяжения - именно здесь 17 января 1732 года в семье Понятовского родился четвертый сын, будущий и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Его останки привезли в Троицкий костел в 1938 году. Могилу, как это водится, разграбили. Но, по версии местных жителей, останки или их фрагменты, до сих пор находятся именно здесь, в Волчине. Для того, чтобы сделать экспертизу, увы! средств нет. Нет их и для того, чтобы устроить в здании бывшей плебании музей. 

Логической точкой в религиозном маршруте может стать посещение Свято-Михайловского родника, что находится около деревни Ставы. Желающие могут набрать воды и окунуться в купель. 

Потенциал для этнографического туризма

Подобный потенциал есть во всех 118 районах Беларуси без исключения. Знакомство с местными объектами, имеющими отношение к этнографии, началось в деревне Дмитровичи, где при местной школе в отдельно стоящем аутентичном деревенском доме открыта экспозиция музея «Сялянская хата». В этом музее все желающие совершенно бесплатно смогут познакомиться с предметами быта и услышать рассказ о жизни простых крестьян этого региона. 

IMG_3677.JPG

IMG_3678.JPG

На празднике деревни Каменюки, куда мы попали в субботу, мы познакомились с удивительной технологией подвойного ткачества, о котором большинство из нас никогда не слыхали, хотя оно и внесено в список нематериального культурного наследия Беларуси. Благодаря этому редкому ремеслу в деревнях создают уникальные вещи с двойным рисунком. Секретом необычной работы на станке владеют сегодня только две мастерицы. С одной из них – Надеждой Грицук, мы познакомились лично. По словам мастерицы, технология подвойного ткачества уникальна, ей больше тысячи лет.  Местные называют изделия, которое получается в результате, «суканы дыван». Еще полвека назад подобным редким стилем ткали десятки мастеров Каменеччины. Сегодня, к сожалению, передать мастерство практически некому – молодежь не стремится сесть за станок. 

IMG_3730.JPG

В Каменюках нам устроили небольшой показ местных национальных костюмов. Подобное дефиле тоже может стать хорошей аттракцией для туристов.

Потенциал для активного туризма

Иметь такие роскошные природные условия и не развивать активный туризм было бы непростительно. Основную нагрузку в деле развития этого направления несет Каменецкий государственный районный центр туризма и краеведения. По словам его руководителя Сергея Сидорука, этому способствует реализация местной инициативы «Каменетчина туристическая для своих жителей» - участника и победителя 1-го Конкурса местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого ЕС. Особенно востребованы водные маршруты, в частности, сплавы по реке Лесной, а также велосипедные мини-путешествия по новой объездной дороге, которая не так сильно загружена автотранспортом. 

90f93072e625684a069ea43767ae1828.jpg

На встрече в ресурсном центре Видомлянского сельсовета владелец усадьбы «Млынок» профессор Георгий Грибов рассказал о новом кольцевом велосипедном маршруте «Серпантин здоровья», который проходит по территориям Видомлянского и Чернавчицкого сельсоветов, связав тем самым Каменецкий и Брестский районы. Разработан также водный маршрут «Лесная туристическая», который стартует от деревни Угляны. В организацию активных видов туризма вовлечены и агроусадьбы района, где туристы могут остановиться и покушать.

IMG_3817.JPG

В прошлом году в рамках местной инициативы был проведен конкурс фотографий. Его результатом стал фотоальбом «В краю Белой Вежи». 

Потенциал для гастрономического туризма

Традиции местной гастрономии с удовольствием продемонстрируют туристам на агроусадьбах. Нам посчастливилось в этом туре полакомиться блюдами белорусской кухни на усадьбах «Польский маёнтак», «Валерия» и «Три колодца». Например, на усадьбе «Валерия» нас угощали самостоятельно испеченным хлебом, «калядными щами» с грушами и овсяным киселем. В усадьбе есть подсобное хозяйство, здесь можно попробовать блюда с использованием вкусных домашних продуктов. Хозяйка усадьбы Наталья Прокопук – настоящая кулинарная волшебница. Наталья не останавливается на достигнутом и все время находится в поиске, учится и учит других: проводит мастер-классы по кулинарному мастерству.

IMG_3786.JPG

Возможно, за время двухдневной поездки, сложно оценить потенциал Каменеччины. Единственное, что не вызывает сомнений: туристам есть за чем ехать в эти края. Хотя, есть и определенные проблемы. Владельцы агроусадеб и местные краеведы жаловались, что многие объекты находятся в приграничной зоне, а получить специальное разрешение россиянам или полякам довольно хлопотно. Получается, что район лишается определенного количества туристов. Есть еще недоработки в плане сервиса. Но в целом, перспективы в деле развития туризма, безусловно, есть.  


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Беларусь – страна для тех, кто бежит от суеты

Беларусь может предложить спокойствие и природу. Сколько туристов способны это оценить? В рамках проекта «Поддержка

Статьи
Пять туристических областей страны получили свои бренды. На очереди – вся Беларусь!

29 сентября в Минске на 24-й Международной выставки «Турбизнес-2017» презентовали промежуточные результаты проекта

Статьи
«Мотальскія прысмакі»-2017: много фольклора и мало еды

VIII Международный фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі» состоялся. 12 и 13 августа местечко Мотоль

Статьи
Полоцкий лесхоз развивает экологический туризм

Наш собеседник – главный лесничий Государственного лесохозяйственного учреждения «Полоцкий лесхоз» Алексей Кулинок.

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые