Ru
En Bl

Успеем ли мы собрать камни или Кревский замок исчезнет навсегда?

Автор: Надежда Суслова, фото автора и Сергея Плыткевича
06.09.2016

Трудно поверить в то, что когда-то Беларусь называли страной замков. В старину путешественники могли запросто странствовать по территории нашей страны, перебираясь от одного к другому. Сегодня современникам остается лишь вздыхать о былой славе и архитектурных памятниках, канувших в Лету.

Впрочем, у туристов есть возможность, пока не поздно, увидеть остатки былой роскоши, все эти «рэшткі» и «падмуркі», величественные руины, поскольку вероятность, что и они исчезнут навсегда, очень велика. Наиболее известными сегодня являются останки (говорят, что замки умирают так же, как и люди!) знаменитого Кревского замка.

97_39.jpg

Да, нынче Крево – это всего лишь небольшое поселение, но с середины XIII века (а ученые считают, что и гораздо раньше) чего тут только ни происходило, какие только страсти ни кипели, какие интриги ни плелись! А сколько крови было пролито! Неслучайно, по одной из версий, название местечка пошло от слова «кровь». Будто бы в былые времена в этих местах произошло жестокое сражение, после которого вода в местной речушке долгое время была красной от крови. Поэтому речку эту назвали Кревлянкой, а поселение, которое здесь возникло позже, – Крево.

Былое величие

Согласно классической версии, замок был построен между 1338 и 1345 годами по приказу великого князя литовского Ольгерда, который планировал разместить здесь свою резиденцию. Некоторые исследователи полагают, что строительство замка начал еще его отец – князь Гедимин. В 1382 году здесь был задушен дядя короля Ягайло – князь Кейстут. После этого трагического происшествия Княжескую башню стали называть и «Башней Кейстута». Такая же судьба была уготована и сыну Кейстута – Витовту, который попал в плен и содержался в одном из помещений третьего яруса Княжеской башни. По легенде, вырваться из плена будущему великому князю помогла его жена Ганна. Ей были разрешены свидания с мужем, и во время одного из них Ганна посоветовала Витовту переодеться в платье сопровождавшей ее служанки. Кстати, очень бы хотелось узнать, что случилось после этого дерзкого побега с бедной служанкой? История об этом умалчивает…

krevo_1.jpg
                        Так выглядел замок в XIV веке. Реконструкция Сергея Прищепы

Главное событие

В 1385 году в замке был подписан акт Кревской унии – договор о союзе Великого княжества Литовского и Польского королевства. После этого Ягайло принял католичество, а вместе с ним и христианское имя Владислав, а затем переехал в Краков. Оставшись без хозяина, Кревский замок стал постепенно приходить в упадок. Как свидетельствуют документы, еще в 1470 году замок считался одной из шести сильнейших крепостей ВКЛ.

krevo_2.jpg

В начале XVI века замок сильно пострадал от набега крымских татар, после чего стал легкой добычей для московских войск, которые заняли его в 1519 году. Вскоре и они покинули замок. В 1526-м во время своего путешествия по землям Великого княжества Литовского немецкий дипломат Герберштейн записал в своем дневнике: «Крево – пустой каменный замок рядом с местечком». Замок ветшал, местные крестьяне понемногу растаскивали его на кирпичи для своих построек.

Первая мировая и «польский час»

В последний раз встать на защиту белорусских земель замку пришлось в годы Первой мировой войны. Дело в том, что через Крево проходила линия фронта, которая на целых два года поделила местечко на две части. Замок оказался в составе немецких укреплений. Чтобы разрушить препятствие в виде замка, возникшее на пути продвижения, царские войска построили специальную узкоколейку и подвели к Крево корабельную артиллерию. Следы тех событий в виде бетонного блиндажа в одной из башен можно увидеть и сегодня.

2008-12-18_2027.jpg

После заключения Рижского мирного договора в 1921 году Крево оказалось в составе молодого польского государства. Понимая историческую ценность даже тех жалких руин, которые остались после атаки русской артиллерии, польские власти в 1929 году провели консервацию остатков Княжеской башни. Но до реставрации тогда дело так и не дошло. В советский период белорусской истории руинами замка интересовались только исследователи и краеведы.

День сегодняшний

Со времен польской консервации руины замка не раз привлекали к себе внимание общественных организаций и активистов, однако ничего существенного так и не было сделано. На данный момент от замка остались лишь фрагменты стен и Княжеской башни с остатками польской консервации 1929 года. Сегодня сохранить этот уникальный памятник пытаются участники местного благотворительного фонда «Кревский замок».

IMG_0802.JPG

Перспективы

Очевидно, что Кревский замок остро нуждается в сохранении и реконструкции. Это место важно не только для белорусской, но и для литовской и даже польской истории. К сожалению, сейчас и без того небольшие остатки замка продолжают разрушаться под воздействием дождей и сезонной смены температур. Опасность навсегда лишиться этого памятника, вызывающего интерес у туристов, велика. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко:

– Не так давно в стране была принята программа «Замки Беларуси», и Кревский замок тоже вошел в этот документ. Благодаря выделенным средствам был составлен архитектурный проект, подготовлена проектно-сметная документация на Княжескую башню. В настоящий момент стоит задача – не полностью отстроить, а с помощью консервации остановить процесс разрушения. При польской власти какие-то реставрационные работы здесь проходили, но затем замком, к сожалению, никто не занимался. Мы пытаемся проводить работы, которые могли бы максимально предотвратить разрушение стен – и в прошлом, и в нынешнем году убирали растительность, протравливали ее, чтобы она корнями не разрушала стены. Вопрос этот стоит на контроле у главы области и у министра культуры.

2005-08-09_8816.jpg

Что касается привлечения средств, то в этом году все усилия, в том числе и материальные, были направлены в Новогрудок и Гольшаны. Но при формировании бюджета следующего года, мы надеемся, средства на консервацию Кревского замка будут предусмотрены. Для того чтобы процесс пошел, требуются немалые вложения. К примеру, для приведения в порядок Княжеской башни необходимо порядка 1,5 млрд рублей. К счастью, в последние годы мы не видим обвалов. Чтобы обезопасить людей и хотя бы частично ограничить доступ, в прошлом году поставили ограждения. Я – за то, чтобы людей вообще не пускать на стены. Это неоправданный риск. К счастью, и фактов вандализма тут не было.

IMG_3187.JPG

По неофициальным данным, Кревский замок посещают около 11 тысяч туристов в год.

Аттракции

Разумеется, Кревский замок, как и положено подобному сооружению, окружен флером тайн, легенд и мифов. К примеру, наверное, ни один замок в Беларуси не может похвастаться привидением… собаки, не говоря уж о вероломной даме, задающей загадки о своем имени и убивающей всех, кто задание не выполнил. Говорят также, что временами одна из стен ночью просто пропадает, а вместо нее можно любоваться звездами… Немало тайн связано и с кровной враждой потомков династии Гедиминовичей, свидетелями которой стали эти места. В общем, есть о чем рассказать, и есть возможности для разнообразных анимаций.

2010-09-13_4422.jpg

Из туристических объектов в самом Крево можно назвать развалины синагоги, остатки «брукованки», церковь и костел, остатки фундамента старинного «млына». По преданию, он стоял на берегу пруда, который во время побега переплыл (или перешел) Витовт.

20160827_111305.jpg

IMG_3183.JPG

В последнее время набирает популярность региональный фестиваль «Под знаком Ляливы». Для того чтобы Крево было еще более привлекательным для туристов, в скором будущем здесь появится два новых экскурсионных маршрута, получивших поддержку и гранты проекта ЕС/ПРООН, – «Кревскими тропами Первой мировой войны» и «Кревские валуны». К следующему лету эти маршруты смогут принять первых туристов.

Читайте также: Живописные руины. 10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Што было ў Крэўскім замку

На трэцім паверсе – пакоі, на першым – турма: што высветлілася падчас даследавання Крэўскага замка ў 1970-1980-х

Самые популярные Самые обсуждаемые