Ru
En Bl

В Бобруйске прошло испытание обновленной экскурсии «Еврейскими дорогами Беларуси»

Автор: Bobr.by
13.03.2018

Так и вы знаете об этих уважаемых людях с усадьбы «Красное»? Вы думаете, что эти господа решили развивать туризм в Бобруйске наперекор судьбе и на благо всем? Таки вы правы! Вы слышали, что они недавно сделали?

Я вам так скажу: если все так будут делать, то с «тунеядством» в Бобруйске будет покончено так быстро, как Роза Соломоновна недавно покончила с холостяцкой жизнью. Только не говорите всем об этом, чтобы не расстраивать сами-знаете-кого и им было чем заняться.

Зимним утром в Бобруйск, мягко урча мотором, въехал комфортабельный автобус. Сидевшие в нем люди весело улыбались и шутили, старательно делая вид, что они отдыхают. Но внимательный взгляд, краткие реплики между собой и блокноты, куда они периодически вносили какие-то записи, выдавали в них людей серьезных, занимающихся какой-то нелегкой работой.

avto.jpg

Люди в автобусе действительно работали: они пытались вжиться в роль и усердно изображали туристов. Роль туристов им нужна была, потому что в этот день со стороны усадьбы «Красное» шло тестирование, обкатка и презентация новой туристической услуги «Еврейскими дорогами Беларуси», а сами люди были представителями белорусских туристических агентств, которые должны были решить, быть ли туризму в Бобруйске или ну его.

Специально подготовленный гид-экскурсовод плавно и воодушевленно, словно настоящим туристам, рассказывала «акулам» туристического бизнеса богатую на события историю Бобруйска: о крепости, о городской жизни до и после революции, о годах оккупации, об освобождении и жизни в советское время. Оказывается, каждый уголок в Бобруйске дышит настоящей, живой историей и только ждет того, кто готов слушать. После этого даже коренные бобруйчане, наверное, назубок знающие историю своего города, уже другими глазами смотрели на привычные места, ощущая себя невыносимо временными и маленькими перед вечным Бобруйском.

Возле памятников и особо значимых мест делали остановки. Слушали ведущих, делали фотографии, терли у памятников то, что обычно трут настоящие туристы. Посмотрели на Бобруйскую крепость, восхитились предприимчивостью и оборотистостью еврейских купцов, сделавших свои первоначальные капиталы на ее строительстве, обнялись с Шурой Балагановым – бедным сиротой из многодетной семьи лейтенанта Шмидта и вместе с ним болезненно застонали при слове «Бобруйск», послушали про Эфраима Севелу и его героев с Инвалидной улицы, посетили бобруйский «Порт-Артур», исторические здания дореволюционной застройки, естественно, не могли не навестить Бобра Самуиловича и его брата Аарона.

bobr.jpg

bobrujsk.jpg

Особо впечатлило гостей посещение бобруйской синагоги, где их тепло и вежливо встретил сам раввин Шауль, ведущие провели по залам, рассказали об особенностях вероисповедания, показали предметы утвари и ответили на вопросы о тысячелетних традициях иудаизма. И, конечно, разрешили сфотографироваться на память.

bobrujsk1.jpg

bobrujsk2.JPG

Организаторам не терпелось показать еще несколько достопримечательностей неповторимой самобытности Бобруйска, но мороз крепчал и «командиры туристов», и так уже переполненные впечатлениями о городе, угостившись кофе, чаем и вкуснейшими еврейскими булочками с маком, единодушно решили поставить «зачет» и просить представить им вторую часть экскурсии в усадьбе «Красное».

Тут нужно сделать небольшое отступление и отдельно поведать об усадьбе «Красное». Деревянное здание конца 18 века было максимально сохранено, восстановлена атмосфера и интерьеры той эпохи. Усадьба «Красное» – само по себе историческое место, которое могло бы стать музеем: дворянское гнездо, после революции – школа трудового народа, в годы оккупации – штаб немецкой армии, место партизанских действий. Сейчас хозяева дали усадьбе новую жизнь, соединив в едином хозяйстве старину и новейшие технологии (чего стоит одна геотермальная система отопления – в усадьбе вы не найдете радиаторов).

Естественно, это произвело впечатление на гостей. А когда перед ними открылся вид Березины (до реки рукой подать), а на ней – пароходик и катер (водные прогулки, наряду со сплавом на байдарках, тоже предлагаются в усадьбе), тут уж их восторгу не было предела.

Но вернемся к испытанию и презентации экскурсии.

Ко времени приезда в усадьбу «Красное», туристические бизнесмены уже настолько прониклись духом еврейского Бобруйска, что после «пищи духовной» почувствовали желание отведать пищу земную. Что и было им любезно предложено поварами усадьбы. Но мы же не забываем, что тестировалась экскурсия с еврейским колоритом! Поэтому весь обед состоял из знаменитых блюд еврейской кухни. Вкусно, питательно и любопытно!

После обеда «как бы туристы» профессионально осмотрели интерьер усадьбы, ознакомились со списком услуг, побывали в номерах и баньке.

За это время столы в зале были сдвинуты, и столовая преобразилась в зал для интеллектуальных соревнований. Для «туристов» пригласили организаторов одного из модных квизов «Дом Шерлока» (веселая смесь «Что, Где, Когда», «Брэйн-ринга» и «КВН»), которые, приноровившись к теме экскурсии, представили игру «Кошерный квест».

Игра действительно увлекает. Команды «притворяющихся туристами», забыв о своей работе, азартно соревновались друг с другом в остроумии, находчивости и эрудиции. Как раз тот случай, когда в удовольствии и время пролетает незаметно.

Так совпало, что экскурсия проходила во время еврейского праздника «Пурим». «BOBR.by» неоднократно рассказывал об этом событии в истории еврейского народа, когда в очередной раз очередной злоумышленник решил уничтожить избранный народ и в очередной раз народу удалось избежать смертельной ловушки. «Туристы», позабыв о том, что они не туристы, с удовольствием приняли участие в шуточной костюмированной исторической реконструкции этого события.

Ну а какой же праздник без танцев? Азохенвэй! Евреи умеют огорчаться, но умеют и веселиться! Особенно под живое зажигательное исполнение традиционных еврейских «хава нагила», «семь сорок»! В усадьбе «Красное» нашлись профессионалы, которые быстро научили танцевать еврейские танцы даже тех, кто не танцует в принципе. После того, как с ними поработали, «туристы» настолько вжились в роль, что позабыли делать пометки в своих блокнотах и уже безудержно предавались веселью.

А в это время повара приготовили ужин. О, что это за ужин! Всем ужинам ужин! Вы знаете, что это был за ужин? Это был такой ужин, что не дай бог каждому! Я вам скажу, что если все будут кушать такой еврейский ужин, то они перестанут отращивать усы и начнут отращивать пейсы – вот какой это был ужин! За таким ужином туроператоры наконец-то увидели, что такое настоящий цимес. Такой цимес, после которого уже ничего не хочется, а только хочется снова в Бобруйск, но уже с тещей и с детьми. Вы спросите, а сколько детям, что их надо в Бобруйск? Таки отвечу: юристу – четыре, а гинекологу – два, но дело не в этом, а в том, чтобы все повидали Бобруйск, почувствовали себя в своей тарелке и остались довольными. Так, как недавно это сделали «туристы» усадьбы «Красное».

avto1.jpg

Читайте также:

Мой рок-н-ролл, «Золотой теленок», дом из Прибалтики и еще 7 причин побывать в Бобруйске

Бобруйчанин снял душевный таймлапс о родном городе

Крэпасць, сінагога і мясцовы Арбат: жыхары Бабруйска намалявалі свой горад


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Яны вяртаюцца. Якую Беларусь шукаюць габрэйскія турысты?

Штуршком стала адмена візаў для Ізраілю ў канцы 2015 году і нядаўні «бязьвіз» для 80 дзяржаваў.

Статьи
Летающая тарелка, Коленька и призрак Пущина. Новые легенды старой крепости

Ровно 10 лет назад в Бобруйске, на правом берегу Березины, приземлилась летающая тарелка. Именно так острые на язык

Наследие
Бобруйская крепость

Остатки легендарной цитадели, которая в свое время являлась крупнейшей в Европе (ее площадь превышала

Самые популярные Самые обсуждаемые