Ru
En Bl

Второй Несвиж. Уникальный дворец в Могилевской области, о котором мало знают белорусы

Автор: Юлия Барило
25.05.2017

В поселке Жиличи Кировского района сегодня проживает около 650 человек, там есть средняя школа, больница, детский сад и... огромный шляхетский дворец. Это усадьба Булгаков «Добосна», построенная в начале XIX века. 

По своему масштабу здешний дворцово-парковый комплекс лишь немного уступает несвижской резиденции Радзивиллов, но по состоянию проигрывает очевидно. Уже долгие годы проходит реставрация комплекса, в результате которой его обещают сделать одним из наиболее посещаемых туристических объектов Беларуси, но до ее завершения еще далеко. Поэтому мы предлагаем не ждать, а прямо сейчас отправляться в Жиличи, чтобы познакомиться с творением амбициозного маршалка Булгака, который уж очень хотел себе самую шикарную усадьбу в регионе.

Жиличи и Игнатий Булгак

Деревня Жиличи известна с XIV века. Земли этой округи принадлежали князьям Трабским, Ходкевичам, Сапегам, а в XVIII века перешли роду Булгаков, от которого в поселении и осталась усадьба.

Жиличский дворец возвел Игнатий Булгак, который родился в 1758 году. Родовое поместье перешло к нему от родителей, которые пообещали юноше Жиличи, если тот получит высшее образование. Игнатий закончил университет в городе Дерпте (сегодня известном как Тарту), а после обучения пошел на войну с Наполеоном и в качестве офицера русской армии дошел до самого Парижа. По возвращению Игнатий взял в жены дочь бобруйского маршалка, и в итоге стал владельцем поместья в Жиличах, наследником состояния жены, а потом даже перенял высокую должность тестя. 

Булгак активно занимался делами Бобруйска: возобновил школу, решал многие социальные проблемы. Как-то в город приехал архитектор, отец которого был зодчим у Радзивиллов. Игнатий понял, что настал момент осуществить его давнюю мечту и построить в поместье дворец, который превзошел бы все другие усадьбы в округе. Именитый архитектор подготовил проект, и в 1820-х местные мастера стали его воплощать.

orda_dobosna_(zhilichi)_dvorec_ot_allei.jpg

Дворцовый ансамбль возводили на огромной территории, где был разбит парк со скульптурами, бассейнами и мостиками. Говорили, что аллеи парка образовывали буквы имени владельца I.B. Сам дворец строился в классических традициях начала XIX века. За входом следовал огромный вестибюль, откуда можно было попасть в комнаты первого этажа или по лестнице подняться на второй этаж. 

Когда был возведен главный корпус, к нему достроили придворную церковь и жилые помещения. Всего во дворце насчитывалось больше 100 комнат, потолки в каждой были украшены лепниной. Интерьер усадьбы восхищал каждого многочисленными декоративными деталями, украшениями из дерева и дорогой мебелью. 

Булгак из всех путешествий привозил ценные вещи, и новая усадьба стала своеобразным музеем его коллекции. У него было уникальное собрание античной скульптуры, дорогие каминные часы, слуцкие пояса, картины с печатями Эрмитажа... 

s64aga.jpg

В Жиличах Булгак организовал большое и прибыльное хозяйство. Но, несмотря на его образованность и прогрессивные идеи, крестьяне помещика не любили. В 1839 году даже было начато следствие по поводу бесчеловечного отношения Булгака к жителям его деревень, так как они должны были работать больше положенного и постоянно оставались без еды. Дело было замято, но, похоже, не для всех шикарная усадьба и сильное производство в Жиличах были предметом восхищения и гордости. 

Из рук в руки 

У Игнатия было девять детей, после его смерти усадьба «Добосна» (это название произошло от одноименной реки) перешла самому младшему из них, Эдгару. Но тот не уделял поместью столько сил, как отец, и большую часть времени он проводил за границей. В Жиличи он приезжал лишь летом, в каждый приезд устраивал грандиозные балы. В отсутствие же хозяина всеми делами усадьбы занимались управляющие. Интересный факт: в 1869 году у одного из управляющих родился сын, ставший позже известным литератором, прославившимся под псевдонимом Ядвигин Ш

фото Булгака.jpg

Позже Эдгар продал поместье племяннику Мечиславу-Эммануилу. Но вскоре произошла революция. Последний владелец дворца смог вывезти лишь некоторые ценные вещи из «Добосны» и эмигрировал во Францию. 

Еще во времена великолепия в усадьбе Добосна успели побывать Наполеон Орда, который изобразил Жиличи на своих рисунках. А также фотограф Ян Булгак, который создал снимки великолепного дворцового комплекса. 

фото Булгака1.jpg

После революции 1917 года усадьба использовалась для детского дома и школы рабочей молодежи. В 1930 году во дворце разместился сельскохозяйственный техникум из Борисова. Дворцово-парковый комплекс благополучно пережил две мировые войны, на его территорию не упала ни одна бомба, но со временем некоторые постройки все больше приходили в запустение.

Преподаватели и учащиеся техникума уважительно отнеслись к месту, в котором обосновались. В 1970-х они организовали здесь музей, в экспозиции которого была представлена и история дворца. Преподаватель истории собирал экспонаты, преподаватель химии проводил первые экскурсии. Именно музей совхоза-техникума стал базой для появившегося в 1996 году историко-культурного музейного комплекса. 

Долгая реставрация и музей 

Сегодня усадьба в Жиличах, отделенная от деревни густым парком, выглядит уединенной, но далеко не заброшенной. В 2008 году на шляхетский дворец обратили внимание, было решено проводить реставрацию построек. Могилевская область не богата на яркие усадьбы и замковые комплексы, но Жиличи вполне могли бы этот пробел заполнить.

DSC_2890.jpg

Поэтапная реставрация началась в 2009 году. Завершение работ постоянно откладывалось, и сегодня реставрация по-прежнему идет.

На данный момент восстановлен южный флигель усадьбы. Там размещается школа искусств и музей. В музее работают два зала, в одном представлен дворцовый быт XIX века, в другом расположилась, как ни странно, –  экспозиция, посвященная советскому быту. Какие-то экспонаты остались еще со времен музея техникума.

фото с сайта probelarus.by.jpg

Самое интересное, что несмотря на реставрационные работы, продолжаются и экскурсии в основные залы дворца. Правда, попасть туда можно только с гидом. 

Научный сотрудник музейного комплекса Владислав Кулакевич отмечает, что жиличский дворец – уникальный объект для востока Беларуси. На туристов больше всего производит впечатление масштаб резиденции и внутреннее убранство, особенно лепнина на потолках, парадные лестницы, оркестровые балконы. 

Сегодня в Жиличи чаще всего заезжают в рамках маршрута Бобруйск – Красный берег – Жиличи. Почти каждую неделю прибывают группы от турфирм, чаще всего из Минска, постоянными гостями усадьбы являются школьники. Среди индивидуальных посетителей особенно много россиян. Российские турфирмы также пробовали организовать туры в Жиличи, но получилось у них буквально пару раз.

отреставрированная часть.jpg

Когда завершится реконструкция, не известно. На усадьбу нужны огромные средства, которых пока нет. Но в не отреставрированной, и при том, не так плохо сохранившейся усадьбе, есть свое очарование. И так как попасть в нее сегодня не составляет труда, это, определенно, стоит сделать.


 

Читайте также:

Государство готово заплатить за тридевять историко-культурных объектов

Мы себя Ордою меряем, или Как изменилась Беларусь за полтора века

От Пешки до наших дней. Сравниваем пейзажи 200-летней давности с современными фото

Усадьбы, музеи, родники и монастыри. Что посмотреть на Могилевщине?

19 полоцких храмов – балканский след, католические ордена и два мощных взрыва

    



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Министерство культуры хочет привлечь частные инвестиции в реставрацию объектов наследия

Каждый год в Беларуси реставрируют около 100 историко-культурных ценностей. В прошлом году начали использоваться 126

Статьи
Дом по эскизу художника и речные пейзажи. Чем удивляет гостей усадьба Репина под Витебском?

Илья Репин из тех художников, чье имя известно каждому. А биография русского художника непосредственно связана и с

Самые популярные Самые обсуждаемые