Ru
En Bl

Забытая планета

30.11.2016

«Мы открываем Беларусь!»

Следуя этому девизу издательства «Рифтур» и нашего сетевого ресурса, мы сообщаем вам, уважаемые читатели, о создании на «Планете Беларусь» новой структуры – Центра исторических исследований.

Уже сейчас на страницах нашего интернет-проекта вы найдете обширную информацию о достопримечательностях Беларуси, ее памятниках и личностях, имена которых остались в истории, о редкой красоты уголках природы, где обязательно надо побывать.

Хорошо, что в Беларуси возрождаются дворцово-парковые комплексы в Несвиже и Мире, произведена реконструкция усадьбы Огинских в Залесье, открыта музейная экспозиция в подвале дворца Тызенгаузов в Поставах. Однако на наших землях были владения не только магнатов, но и фамильные резиденции простых шляхтичей, от большинства из которых не осталось даже следа. Сколько их было – сотни, тысячи? Даже на этот вопрос сегодня, к сожалению, с точностью ответить невозможно.

Беларусь – это планета не только заповедных уголков природы, дворцов, замков и храмов, но и больших и малых шляхетских резиденций. Забытых резиденций – добавим мы от себя. Центр исторических исследований «Планета Беларусь» ставит себе целью освоить как раз эту территорию и реконструировать ту жизнь, которой некогда были полны дворы и усадьбы. Для этого мы будем использовать документы минувших эпох, старые инвентари, воспоминания современников.

Последний источник многим может показаться сомнительным. «Врет, как очевидец», – эту расхожую фразу, пожалуй, можно отнести не только к тем, кто когда-то писал свои воспоминания, но и к любому из нас. Но мы не страшимся субъективности таких свидетельств – как раз это и есть живая плоть и кровь истории, которая наполняет сосуды, разносит кислород к клеткам, оживляет впавший в анабиоз организм.

Мы открыты для сотрудничества. Если вы что-то захотите сообщить нашим читателям – пишите. Если у вас есть интересные семейные реликвии или вы нашли редкие архивные свидетельства – мы опубликуем их на нашем сайте за вашей подписью. Просьба только не забывать делать ссылки на источники, которыми вы пользуетесь.

А начинаем мы с имения Русиновичи в бывшей Минской губернии, владения шляхтичей Униховских. В определенном смысле причиной такого выбора было случайное стечение обстоятельств. Это как если бы кто-нибудь пришел в хранилище старых и редких книг, и у него спросили, с чего он хотел бы начать знакомство с коллекцией. И этот кто-то ответил бы: «С правого угла верхней полки».

Об истории Русинович писали польский исследователь старинных усадеб Роман Афтанази и белорусский ученый Анатолий Федорук. Но, к сожалению, живую историю имения все еще обильно покрывает сорная трава забвения. Давайте попробуем снять хотя бы первый пласт дерна.

Мы представляем вам воспоминания литератора Фаддея Булгарина, который по линии отца был связан со шляхтичами Униховскими, и воспоминания художника Антония Униховского, сына последнего владельца Русинович.

В своих «Воспоминаниях» Булгарин описывает события 1797 г. и визит в Русиновичи к своей прабабке «пани Юниховской». Антоний Униховский вспоминает события своего детства, проведенного в Русиновичах в начале ХХ века. Между этими двумя воспоминаниями – более чем сто лет истории. А для нас с вами – занимательное чтение, погружение в атмосферу минувших эпох.

Мы не обещаем, что новые материалы у нас будут появляться часто – процесс их подготовки долог и кропотлив. Но зато гарантируем, что эти материалы будут малоизвестны, познавательны и, по возможности, увлекательны. Одним словом, мы предлагаем искушенному читателю нескучное чтение.

Нескучное чтение про забытую планету.

Людмила Хмельницкая,
директор Центра исторических исследований «Планета Беларусь»


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Корыто для свиней или доспехи эпохи Ренессанса. Из воспоминаний Антония Униховского

Коллекция Януша Униховского, владельца имения Русиновичи под Минском, в начале ХХ века была известна в кругах

Статьи
Русиновичи. Из воспоминаний Фаддея Булгарина

В Русиновичах жила прабабка в будущем известного литератора Фаддея Булганина – «пани Юниховская». Особой была

Статьи
Антикварные редкости Януша Униховского

О художественной коллекции, собранной в Русиновичах Янушем Униховским, современники писали: «В усадьбе много памятников

Самые популярные Самые обсуждаемые