pl | de | by | en

Что роднит с Беларусью убитого мэра Гданьска

Автор: Отдел информации

15.01.2019

Павел Адамович объездил всю Беларусь, открывал памятник Янке Купале в Гданьске и советовал белорусам, как развивать туризм.

adamovich.jpg

В воскресенье вечером 27-летний мужчина напал с ножом на мэра Гданьска Павла Адамовича. Политик получил серьезные ранения сердца, аорты, диафрагмы и внутренних органов. Во второй половине дня 14 января Павел Адамович умер.

Ему было 53 года. На пост мэра Гданьска впервые его избрали в 1998 году. В прошлом году Павел Адамович стал им в пятый раз.

Бабушка Адамовича по материнской линии — Юлия — родом из Сморгони, там до сих пор живут его родственники, пишет Радыё Свабода. Отец мэра Ришард Адамович родился в Вильнюсе. В Гданьск семья Адамовичей переехала в 1946 году.

Павел Адамович не раз бывал в Беларуси. И даже подробно описал один из визитов в 2009 году на своем сайте в тексте «Беларусь — в нас». Во время той поездки Адамович за несколько дней с делегацией из Гданьска посетил Гродно, Новогрудок, Минск (и Куропаты), Полоцк, Новополоцк, Витебск, завязал партнерское сотрудничество с Полоцком и Новополоцком.

«Беларусь — это захватывающая страна. Страна открытых людей, гостеприимных и теплых. Но об этом мало кто в Польше знает. Обычный поляк думает об этой стране стереотипами. Я тоже так думал, и мне за это немножко стыдно. Каждый, кто хочет лучше понять культуру и историю Европы и Польши, должен туда поехать», — написал тогда мэр Гданьска.

В Беларуси Адамович изучал и спортивный опыт. Мэр планировал создать в Гданьске хоккейную команду для КХЛ. Он обсуждал эту идею с белорусскими чиновниками, но она так и не была реализована.

«Если бы я был министром по туризму вашей страны, то сделал бы ставку на сентиментальный туризм поляков. Можно раскрутить места, где родился Адам Мицкевич или где разворачивались события романа Генрика Сенкевича «Огнем и мечом». Не стоит приватизировать историю, как это делают, например, литовцы, — советовал мэр Гданьска в ноябре 2017 года в интервью TUT.by. — У нас, в Гданьске, нет проблем показать немецкую историю города. Мы спокойно говорим слово «Данциг» и при оформлении информационных стендов или табличек с названием улиц используем немецкий язык».

По мнению Павла Адамовича, Беларусь, в первую очередь, интересна полякам.

«Например, часть моей семьи из Сморгони. И мне было бы интересно навестить те места. Если бы в Беларуси была организация, которая подготовила бы проект на польском языке, где было бы расписано, что и где можно было посмотреть в том же Новогрудке, где жил Адам Мицкевич, — я бы приехал, — сказал политик. — По-хорошему, каждый польский ученик, чтобы лучше понять наших классиков, должен увидеть те места. Но на месте его должны встретить польскоговорящий гид, там должны быть гостиницы, кафе… Важно помнить, что сейчас в туристической отрасли большая конкуренция. Тот же молодой человек может поехать на какую-нибудь Ибицу. Да куда угодно. Важно ответить на вопрос — зачем ему ехать в Беларусь? Культура, история, чистый воздух (Беларусь можно рекламировать, например, как самую чистую страну Европы)? Но кто-то должен инвестировать в инфраструктуру: строить отели, хостелы, бары и рестораны, открывать новые авиалинии и аэропорты, потому что единственный в Минске — это мало. Вы — большой потенциальный туристический рынок. Но это все пока в теории».

Летом 2007 года в Гданьске был открыт мемориальный знак к 125-летию со дня рождения Янки Купалы. На большом камне вывеска с надписью по-белорусски и по-польски: «Янка Купала — беларускі пясняр» и «... сняцца сны аб Беларусі». На открытии присутствовал Павел Адамович. Мэр Гданьска тогда сказал, что гордится тем, что в его городе появился такой памятник.

«В каждом из вас течет значительная часть белорусского крови, так как в Гданьске действительно много людей, выходцев из Беларуси. Мы этим гордимся и благодаря Купале еще раз это осознаем», — сказал тогда он.

Павел Адамович не раз публично приглашал на работу в Гданьск граждан Беларуси. Ежегодно Гданьск принимает группы польских детей из Беларуси на отдых. Благодаря его содействию в International school of Gdansk открылось белорусское отделение, на котором прошли обучение 160 человек.

Мэр Гданьска был нетипичным политиком, рассказала в интервью Еврорадио председатель общества белорусов в Гданьске «Хатка» Елена Глаговская. Он никогда не имел охраны и спокойно разговаривал с людьми на улице. А поведением больше напоминал белоруса, чем поляка.

Нападение на мэра Гданьска произошло во время финала ежегодной благотворительной акции «Большой оркестр праздничной помощи. На сцену выбежал мужчине и ударил политика ножом. После этого нападавшего задержали.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые