en | by

«Даўгiнаўскi вядомы шлях»

Автор: Анатолий Варавва, Виаполь
Фото: Виаполь
Ссылка: Виаполь

Из центра Минска строго на север ведет улица по имени Долгиновский тракт, плавно переходящая за кольцевой дорогой в шоссе Р58. В свою очередь это шоссе есть не что иное, как модернизированный и значительно расширенный исторический Долгиновский тракт.  50 км старой дороги вобрало в себя это новое шоссе. А вместе с километрами к нему перешли  достопримечательности и, конечно же, воспоминания о четырех веках истории тракта… В наших экскурсиях мы не раз будем проходить этим путем

__01.JPG

К Долгиновскому тракту прильнуло водохранилище Вяча

Паперня

Тут в начале ХІХ века на реке Вяче была построена бумажная мельница, иначе говоря – «паперня», на которой полукустарным образом делали бумагу – «паперу», отчего и поселение получило такое название. Впоследствии паперню заменила пилорама, которая работала от того же мельничного колеса, вращаемого водами реки Вячи. Трижды в году проводились в Паперне шумные ярмарки, а у спуска к реке стояла каменная корчма – одна из многих на Долгиновском тракте.

В 1970-х годах на Вяче, вверх по ее течению от Паперни, создано одноименное водохранилище площадью почти в 170 га. Впадая в водоем, река делает петлю и образует живописную пойму. Речная долина, луга, лесопарк изобилуют красивыми пейзажами. Любители природы и рыбаки высоко ценят эти привлекательные ландшафты и охотно приезжают сюда в любое время года.

А на северо-восточном берегу водохранилища, прикрытая столетним сосновым бором, сохранилась часть парка бывшего фольварка Казимировка, который в середине ХІХ века приобрел генерал-лейтенант в отставке, попечитель Виленского и Минского учебных округов, а затем директор Минского реального училища Иван Самойла.

__02.jpg

Владимир Самойла (1878 —1941)

Его сын, Владимир Самойла, готовил Янку Купалу, тогда еще Яна Луцевича, для поступления в реальное училище. И хотя «ничего из этого не вышло», как вспоминал позже поэт, однако дружба между Владимиром Самойлой и Янкой Купалой сыграла в судьбе последнего немаловажную роль.  В мае 1905 года при самом близком участии Самойлы в газете «Северо-Западный край» был напечатан купаловский «Мужык» – произведение, которое по существу стало первым словом будущего народного песняра в современной белорусской литературе.

Шефство Самойлы над молодым поэтом продолжилось и позже, когда в 1906 году он переслал стихи Купалы в Петербург Брониславу Эпимах-Шипило – видному деятелю белорусской культуры, одному из организаторов издательства «Загляне сонца i ў наша аконца». Через два года в этом издательстве выходит первая книга Купалы «Жалейка». Высокую оценку этой книге Владимир Самойла дал в своей рецензии на страницах газеты «Наша Нiва», назвав стихи Купалы  «зеркалом, в котором светится душа белоруса». 

Ландшафтый заказник «Купаловский»

Но вот осталась позади Казимировка на Вяче, а шоссе выводит нас к деревне Лусково – она   находится у развилки двух старых дорог – Старовиленского и Долгиновского трактов.  Продолжая путь по Долгиновскому, вскоре окажемся на территории ландшафтного заказника «Купаловский», созданного в 2000 году.

__03.jpg

Ландшафтный заказник “Купаловский”

Он отнюдь не случайно так назван, ибо включает в себя те места, где «странствовала» от хутора к хутору семья безземельного арендатора-«запашника» Доминика Луцевича со старшим сыном и первым помощником отца Яном. Лишенный возможности получить систематическое образование, Купала впоследствии напишет в автобиографических заметках: «Нужда заставила меня взяться за другую науку, а именно читать грустную книгу помещичьей пашни и писать печальную повесть своего горя сохой да косою».

__04.jpg

Янка Купала

Доминик Онуфриевич Луцевич умер в 1902 году, когда Яну шел 20-й год. Приняв на себя все заботы о своих родных, будущий поэт вскоре, однако, откажется от аренды земли, станет работать домашним учителем, писарем у судебного следователя в Радошковичах, на помещичьих винокурнях, а затем поедет в Вильню и, начав сотрудничество с газетой «Наша Нiва», изберет иную дорогу в жизни. Но сюда, в родной ему уголок, он будет возвращаться вновь и вновь. Часто придется ему проезжать по Долгиновскому тракту, которому в 1926 году он посвятит свое стихотворение «Па Даўгiнаўскiм гасцiнцы»:

Знаёмы гэты мне шлях родны –
Даўгiнаўскi вядомы шлях!
Якi нёс годных i нягодных
На векавых сваiх плячах.

__05.JPG

Литературный музей «Окопы» открыт в 1992 году

Окопы

В биографию поэта особенно прочно вошел фольварк Окопы (Акопы), что стоял при Долгиновском тракте, неподалеку от Лысой Горы, которая располагается в пяти километрах от шоссе.  В Окопах Купала создал около 70 лучших своих произведений: драму «Раскiданае гняздо», водевиль «Прымакi», знаменитую «Паўлiнку»; в Окопах же были написаны поэмы «Бандароўна», «Магiла льва», «Яна i я», многие стихи. Услышанные им тут легенды, песни, сама природа этого лесного, холмистого логойского края по-своему преломлялись, отражались в его творчестве.

__06.JPG

В фольварке Окопы

Поэтическая колыбель народного песняра — Окопы отмечены сейчас на литературной карте Беларуси музеем Янки Купалы. Точнее говоря, Окопы – это и природный экспонат под открытым небом, и одновременно экспонат музея «Окопы», расположенного поблизости от былого фольварка в деревне Хоруженцы.

__07.JPG

Янка Купала в фольварке «Окопы»

Жуковка – Карпиловка

А между тем Долгиновский тракт привел нас в Жуковку, за которой стояла в прошлом большая корчма на пустом месте, так и названная — «Пустка».  Здесь проходила советско-польская государственная граница, которая в 1921 году поделила Беларусь на две части и в трех местах перерезала Долгиновский тракт.

За Жуковкой к тракту примыкала деревня Карпиловка, рядом с которой располагалась прежде одноименная усадьба писателя и журналиста Антона Левицкого (1869—1922), известного под загадочным псевдонимом Ядвигин Ш.  Живя по соседству, Купала очень сблизился с этим самобытным литератором и называл его «очень интересным и остроумным собеседником».

__08.JPG

Сядзіба Ядвігіна Ш.

В Карпиловку Антон Левицкий переехал со своей семьей в 1897 году.  На месте прежней усадьбы, которую писатель боготворил,  поставлен мемориальный камень. До наших дней уцелели лишь фрагменты старого парка с криницей и кряжистым дубом да липовая аллея, что некогда окружала большой сад…

27 мая 1910 года этот неутомимый человек начал из Вильни пеший переход, который длился четыре месяца. Преодолев более 400 километров, Ядвигин Ш. добрался до родной Карпиловки, посетив при этом десятки деревень, хуторов, местечек и передав свои впечатления от увиденного, перемежающиеся с воспоминаниями о прошлом, в путевых очерках под названием «Лiсты з дарогi», которые были опубликованы в «Нашей Нiве». В редакции этой газеты, выходившей в Вильне в 1906–1915 годах и собравшей вокруг себя лучшие литературные силы белорусского национального Возрождения, Антон Левицкий некоторое время работал секретарем и заведующим литературным отделом.

Миновав Карпиловку, старинный тракт у деревни Луковец прощается с современным шоссе Р58. Отсюда до бывшего оживленного местечка, а ныне агрогородка Долгиново остается 40 км. И на этом отрезке своего пути Долгиновский тракт может поведать путешественнику еще немало интересного и поучительного, о чем хранит он доныне трепетные воспоминания.

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в рубрике «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Sta Viator! - остановись, прохожий!

На одной из самых старых улиц Кобрина – Первомайской (бывшей Пинской) - находится костел Успения Пресвятой Девы

Статьи
Гнёзда кальвинизма

Кальвинистских храмов (так называемых сборов, или, по-белорусски, збораў) до середины ХVІІ столетия в Беларуси

Статьи
Очарование Райцы

На старинной дороге, связавшей Кореличи и Валевку, находится деревня с добрым и теплым названием –

Статьи
Зодчество Налибокского края, или история одной экскурсии

Архитектурно-историческая экскурсия «Зодчество Налибокского края» была разработана в Минском бюро путешествий и

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые