Можно ли сделать свою жизнь красивее?
Я думаю – да, если есть возможность соединить творчество и фантазию. Причем материалов и мест для творчества множество, в том числе это может быть и дача.
Минувшее воскресенье потратил на борьбу с сорняками и приведением в порядок цветущих участков сада и альпийских горок. Теперь можно поделиться снимками, глядишь – у кого-то также возникнет желание показать свои произведения, которые мы с удовольствием разместим на «Планете Беларусь».
Вот так выглядит конец нашего маленького огородика: слева дача Александровых, справа наш дом с Колесниковыми. На самом деле он четырехквартирный, но вход к двум другим соседям с обратной стороны, поэтому мы их практически не видим.
Проблема, как поделить территорию, отпала сама собой. Когда все отказались от огородов и перешли к газонам и цветам, решили в пограничные вопросы глубоко не вникать.
Вот эту альпийскую горку с маленьким озерцом, в которое стекает вода с крыши, я сделал на территории Жени Колесникова.
А эта альпийская горка служит «горным массивом» между нами и Александровыми.
Вот так смотрится наш участок со стороны склона. Дом стоит на возвышенности, почти сразу от фундамента идет склон к озеру, поэтому я использовал эти элементы рельефа для создания горно-цветочной экспозиции. В правом нижнем углу каскад водопадов, который своими руками делает Людмила Александрова. А мои водопады уже заросли травой и сверху практически не видны. Но их много – как-никак одиннадцать мини-озер разместилось на этой территории!
В центре композиции беседка, пытался максимально приблизить ее к китайскому стилю, но характерные изгибы наши строители в то время еще не умели делать.
Вокруг беседки, кроме камней, хвойников и цветов, можно увидеть различных персонажей.
При желании прямо на дачном участке можно заниматься фотоохотой.
На всей территории главными акцентами являются хвойные растения и розы. Вот эта коническая ель, например, приобрела необычный желтый цвет благодаря моей безалаберности. Купил маленькую ель, но времени посадить не было, оставил ее в гараже. Через пару недель приехал и глазам не поверил – ель без солнца полностью побелела! Думал – погибнет. А она выжила, только зеленой уже стать не смогла.
В правом нижнем углу маленький прудик, когда-то в нем даже караси жили, но сейчас хвойники так разрослись, что практически закрыли всю водную гладь.
Розы пока не распустились, поэтому сейчас украшением склона является цветущая камнеломка.
Грибной сезон на нашем дачном участке начинается ранней весной и продолжается до поздней осени.
Кстати, растут на нем и настоящие грибы. Пару лет назад я размещал репортаж, как Наташа собирает опята прямо в огороде.
Часть дорожки сделана из жерновов.
А камни привозились из самых разных мест Беларуси и даже зарубежья. Эти, у беседки, – с острова на озере Снуды в Браславском районе.
Я прекрасно понимаю, что работа на огороде – как Сизифов труд. Остановился на какой-то момент – и камень покатится вниз.
Но результаты приносят удовольствие.
И мне, и моим родным.
Надеюсь, и вам, дорогие читатели, что-то из показанного тоже понравилось…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....