Проведение Дней белорусской письменности у нас в стране традиция, несомненно, хорошая и заслуживает всяческих похвал. Учитывая уникальность самой темы, этот праздник мог бы занять почетное место среди ивентов и привлекать многочисленных туристов. По количеству победных реляций, которые появились в СМИ после события, и их настроению, праздник в Слониме удался.
В Слониме я была давно, поэтому с удовольствием использовала возможность, предоставленную Национальным агентством по туризму, которое организовало семинар для экскурсоводов и турагентов в этот очаровательный небольшой город.
Наш автобус прибыл на праздник за час до открытия, и мы смогли сначала познакомиться с туристической площадкой, где были представлены стенды некоторых туристических объектов. На мой взгляд, эта площадка могла бы быть и более широкой и разнообразной. К примеру, ни одна агроусадьба Гродненской области в этом показе не участвовала, да и санатории, базы отдыха и турфирмы особо не активничали.
Потом нам дали пару часов на осмотр других тематических площадок и участие в открытии мероприятия. Открытие никакими особыми новшествами не блистало, все речи, произнесенные представителями власти, были построены по заведенному шаблону. Могу только отметить, что попытки произнести их по-белорусски успехом не увенчались.
Невероятная жара, которая царила в Слониме в этот день, бодрому настроению чиновников, одетых по протоколу в костюмы и галстуки, тоже не способствовала.
Затем, также по традиции, последовали театрализованные представления, песни и пляски.
Все, как всегда.
Площадку, где разместились печатные издания – прямо около фонтана в центре Слонима – мы прошли буквально за 15 минут. Очень хотелось разжиться книжными новинками и просто хорошей литературой. Увы!
Парочка павильонов «Белкниги» ничем особенным не порадовали. А цены! Замечательный сборник Владимира Короткевича, приглянувшийся мне, стоил… более 46 рублей. Не всякий житель Беларуси даже при большом желании и уважении к классику может себе такое позволить!
Впрочем, наплыва посетителей и очередей к книгам не наблюдалось. Основная масса гостей праздника толпилась возле палаток с едой и напитками. Несмотря на жару, народ баловал себя пивом (оно тут текло рекой), более крепкими горячительными напитками и разнообразными закусками. Создавалось такое впечатление, что население Слонима и приезжие (а всего организаторы озвучивали цифру в 50 тысяч посетителей) перед праздником долго голодало, детям ни воды, ни мороженого не покупало, а потом решило оторваться по полной. И в принципе, людям все равно – это Дожинки, День письменности или День города. Все праздники нивелируются и превращаются в один большой гастрономический фест.
К чести организаторов хочу отметить множество симпатичных зон и фотозон, посвященных литературе и письменности.
Приятно было побывать во внутреннем дворике театра, где показывали свое мастерство различные группы и ансамбли.
Разнообразием отличались и ряды, где были выставлены работы ремесленников, съехавшихся со всей Гродненщины.
Для нас была проведена экскурсия, вернее, прогулка по основным достопримечательностям Слонима.
Вместе с тем оказалось, что в городе нет ни одного сертифицированного экскурсовода. Традиции, которые здесь существовали, когда в городе работало бюро путешествий и экскурсий, давно забыты. На мой взгляд, Слоним заслуживает отдельного маршрута, но при условии, что в дополнении к экскурсии по достопримечательностям здесь придумают какую-то интересную фишку, аттракцию, которая бы сделала турпродукт полноценным. Это мог бы быть спектакль или прогулка по каналу Огинского, в общем, что-то необычное и любопытное. Исторически сложилось так, что к Слониму приплюсовывают посещение Жировичского монастыря, и, возможно, совершенно напрасно. Мне лично монастырь, который сегодня невероятно прирос лавками и торговыми точками и напоминает супермаркет, был вообще неинтересен.
Ко Дню письменности в Слониме поставили памятник Льву Сапеге – высота памятника вместе с постаментом – больше четырех метров, авторы – скульпторы Иван Миско, Владимир Пипин и Сергей Логвин. И все, конечно, с этим памятником хотели сфотографироваться.
Сам факт появления монумента иначе чем знаковым не назовешь. Ведь известно, что канцлер был старостой города, и именно при Сапеге город развивался и стал центром торговли и ремесел. В годы его правления построили ратушу, торговые ряды, цеха ремесленников, сложился исторический центр города с мощеными улицами, площадями и мостами. По ходатайству Сапеги в конце XVI века Слониму было присвоено Магдебургское право.
Но мне кажется, что для небольшого города фигура этого деятеля слишком помпезная и большая – в лучших традициях советского реализма. Чем-то этот Сапега мне напомнил фигуру Ильича, который в Слониме (вот какой конфуз!) рукой указывается прямиком на православный храм.
…Когда мы шли к автобусу, на сцене некий автор читал свои произведения. Наверное, неплохие. Увы! Аудитория отсутствовала.
Как выяснилось в ходе обсуждения на обратном пути, практически все участники семинара были единодушны: Дню письменности не хватило самой письменности и всего, что было с ней связано.
Самые интересные фестивали и праздники, которые не дадут
16 июня четверть века исполняется Белорусской библиотечной
Одной из самых неоднозначных в белорусской истории является
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....