by | pl | de | en

Для кого звучит «Зов Полесья»?

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

В минувшую субботу в агрогородке Лясковичи прошел этнокультурный фестиваль «Зов Полесья». 

На этот раз участники и гости фестиваля увидели совершенно новую площадку: территория, где раньше вдоль канала размещались подворья районов, значительно расширилась. Появились большая сцена, ресторан «Хата палешука», обзорная башня, деревянная мельница, дома для представления традиционных ремесел, вымощенные плиткой сценические площадки и тротуары, стационарные туалеты.

1-DJI_0730pb_1330.jpg

Прекрасно в последние летние выходные выглядела и сама деревня Лясковичи.


Я специально сделал 3D-тур, чтобы читатели могли лучше оценить место, где находится административный центр национального парка «Припятский» и проходит «Зов Полесья».


7-A29V0834pb_1330.jpg

Что касается самой программы фестиваля, то она практически не изменилась.


Торжественное открытие фестиваля состоялось на большой сцене. Оно сопровождалось выступлением детских творческих коллективов и символичным выпуском в небо воздушных шариков.

13-AJ3I1336pb_1330.jpg

Как и прежде, главным для всех участвующих районных делегаций было представление своих подворий руководству Совмина и облисполкома.


Артисты терпеливо ждали, когда высокая делегация подойдет к их подворью, и начиналось запланированное представление.


Но прежде было две рабочие площадки, после прохода руководства подворья могли продолжать культурную программу, так как мероприятия на основной сцене были далеко и не мешали своим профессиональным громким музыкальным сопровождением всем остальным. Теперь ситуация изменилась: основная сцена разместилась на берегу канала, выступление любых артистов на ней практически сводило на нет все районные программы на подворьях.

12-AJ3I1212pb_1330.jpg

Безусловно, эту особенность новой площадки организаторы фестиваля должны учесть в будущем, но мне бы хотелось акцентировать внимание читателей и на более серьезных проблемах. Из уст многих выступающих во время открытия звучало, что «Зов Полесья» своим существованием обязан лично Президенту Беларуси А.Г. Лукашенко, что только благодаря его инициативе он появился и развивается, но никто не сказал, что для реализации такого масштабного проекта сделал генеральный директор национального парка «Припятский» Степан Бамбиза. А я помню первую гостиницу в Дорошевичах, которую Степан Николаевич построил на фундаменте коровника, помню, сколько усилий было потрачено на создание парка диких животных, на строительство другой туристической инфраструктуры. Это и  резиденция полесского Деда Мороза, и языческое капище, и новый сафари-парк рядом с Лясковичами.


Мы приобрели экскурсию в сафари-парк и оценили новый маршрут. Понравились элементы анимации и возможность сфотографировать диких животных.


Но для меня во время этой командировки самым главным было сравнение Ляскович с другими деревнями Гомельского Полесья.

24-DJI_0949pb_1330.jpg

Вот мои родные Ванюжичи. Они тоже находятся в Петриковском районе, но уже практически умерли. В центре кадра когда-то была кирпичная школа-восьмилетка, магазин, сейчас все это снесено и перепахано.

25-DJI_0963pb_1330.jpg

Родительский дом одноклассника Александра Кудравца, справа от него был дом моей бабушки Насты.

26-DJI_0986pb_1330.jpg

Место, где стоял дом моих родителей, в левом нижнем углу – полуразрушенный дом деда Ивана.

27-DJI_0981pb_1330.jpg

Ванюжичи – взгляд с другой окраины.

Приехав на фестиваль в Лясковичи и послушав бравые речи выступающих, я просто не мог не показать свой родной уголок, потому что таких деревень на Полесье – абсолютное большинство!

Вот где наша болевая точка. Нам нужно посмотреть правде в глаза и сказать: «Наша деревня на грани умирания. У нас уже почти не осталось шансов ее сохранить…»

Но они все же еще есть!

Правда, беда в том, что при нынешней колхозно-совхозной системе, при жестком управлении всем и вся сверху и полном безвластии и безденежье на местах изменить что-либо невозможно. Пример Ляскович, в которых есть человек, который строит, возводит, развивает, воплощает свои мечты, единичный. У этого человека есть поддержка на самом верху властной пирамиды, он может использовать, в том числе, и административный ресурс.

А нам необходимо, чтобы все регионы развивались повсеместно. Это возможно только в том случае, если государство поддержит инициативных людей, готовых взять ответственность за свое будущее.

Только вот у нас снова беда – для этого надо не только найти инициативных людей, но и самому государству измениться. А оно пока ни на какие изменения идти не хочет…

23-DJI_0763pb_1330.jpg

Река Припять на дальнем плане и канал в деревню Лясковичи. Закончим материал этим оптимистичным кадром. И немного помечтаем.

О том, что уже на следующем фестивале на главной сцене один за другим будут представлять свои программы регионы Полесья. А профессиональное жюри и гости праздника выберут среди них лучших. Кроме морального удовлетворения, победители получат солидное денежное вознаграждение, что послужит хорошим стимулом для дальнейшего творческого развития.

На районных подворьях будут проходить мастер-классы народных мастеров, ремесленников, художников. Всем им будет смысл представлять свои произведения, так как на фестиваль приедут оптовые покупатели из разных стран, будут заключаться долгосрочные договора на поставку оригинальной сувенирной продукции.

В конференц-зале нацпарка «Припятский» пройдет семинар Национального агентства по туризму не для галочки, а для обсуждения насущных проблем отрасли, поиска вариантов оптимального продвижения регионального туристического продукта.

Но самое главное – фестиваль «Зов Полесья» привлечет иностранных и белорусских туристов. Это и даст толчок развитию региона...


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Самые популярные Самые обсуждаемые