Работа над краеведческим порталом «Планета Беларусь» требует постоянных поездок по разным регионам родной страны. Впечатления во время путешествий разнообразные, они наслаиваются друг на друга, я не успеваю ими делиться. Решил слегка упростить себе задачу: представлять отдельные точки на карте, которые могут быть интересны туристам. Как раз для них на «Планете Беларусь» мы делаем детальные страницы достопримечательностей, но там короткая и лаконичная информация и фотографии конкретных объектов. В журналистском варианте будет чуть больше эмоций и моя личная оценка того или иного туристического места.
Начинаем с дома, где родился белорусский поэт Максим Танк. С его именем в тридцатые годы прошлого века связывались надежды на появление новой белорусской литературы, он начинал свою творческую деятельность в Западной Беларуси, имел проблемы с польским правосудием, добился позже успеха на творческом и карьерном поприще.
В Википедии о Евгении Ивановиче Скурко, который нам известен под псевдонимом Максим Танк, написано, что он родился 17 сентября 1912 года в деревне Пильковщина Виленской губернии Российской империи, сейчас это Мядельский район Республики Беларусь. В других источниках указывается, что Максим Танк родился на хуторе возле деревни Пильковщина.
Я приехал в Пильковщину и начал искать этот хутор. В деревне никаких указателей к местной достопримечательности не было. Людей в ней практически нет, проехал вдоль и поперек, пока не увидел на улице одну женщину, поинтересовался у нее о родине Максима Танка.
– А вы едьте по дороге, увидите кучу навоза, перед ней поворот направо – лесная дорожка приведет вас к дому Максима Танка…
Я не стал фотографировать кучу навоза, надеюсь, к приезду следующих туристов она исчезнет, а вот панораму, где лесная дорожка поворачивает к дому Максима Танка, сделал.
На хуторе дом с заколоченными досками окнами и огромный дуб во дворе. Думаю, во времена Максима Танка он уже здесь рос.
Захожу во двор и вижу еще один домик постарше, на котором висит знак, что он представляет историко-культурную ценность.
Чуть левее деревянная вывеска, которая сообщает, что здесь родился народный поэт Беларуси Максим Танк.
Прямо под окнами какой-то непонятный тростник, которого явно здесь не было в первой половине прошлого века.
Вид на два дома и заросший травой двор с небольшой высоты.
В глаза бросаются остатки телеги за сараем. Приехали…
Трагично, но чуть оптимистичнее выглядит камень на краю сада.
Не настолько хорошо знаю творчество Максима Танка, но, думаю, народный поэт Беларуси должен был как-то упомянуть этот огромный валун возле своего дома. Или его вытащили позже, когда появилась мощная техника.
Аллея лип за хутором.
На бывшем поле выросли лещины.
И огромный-преогромный муравейник возле разрушенной баньки на отшибе…
Забвение. Запустение. Куча навоза и муравьи. Все, что осталось от творчества человека, с которым связывали будущее белорусской литературы…
Последний абзац написан в момент, когда стало известно о смерти от ковида еще одного хорошего знакомого.
Но я размещу еще одну фотографию хутора Пильковщина и добавлю, что это место стоит посетить всем, кто думает о будущем Беларуси. Пока оно в таком состоянии, мы ничего хорошего не достигнем…
P.S. Сайт для тех, кто хотел бы получше познакомиться с творчеством Максима Танка.
P.P.S. Памятник Максиму Танку в Мяделе.
P.P.P.S. Достопримечательности Мядельского района, которые в данный момент размещены на краеведческом портале «Планета Беларусь».
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....