«Дон Кихот» на новый лад

Автор: Инесса Плескачевская

24 и 25 марта в Большом театре Беларуси пройдет премьера новой редакции балета «Дон Кихот» в постановке народного артиста СССР и Беларуси, художественного руководителя театра Валентина Елизарьева. Наш обозреватель Инесса Плескачевская поговорила с хореографом о новой редакции, о том, что она принесет зрителю, и о том, куда пойти с плохим настроением (спойлер: на «Дон Кихот»!).

Была у меня история: еще в то время, когда я жила в Пекине, я уговорила пойти на балет «Чайковский» в постановке Бориса Эйфмана (его театр был на гастролях в Китае), знакомого, ни разу в жизни не бывшего на балете. Это было моей большой ошибкой. Хореография Эйфмана – безусловно талантливая, заставляющая думать – все же для подготовленных. Если вы хотите, чтобы для человека, который никогда еще балета не видел, этот спектакль не стал первым и последним (как чуть было не случилось с моим пекинским приятелем), знакомство с балетом лучше начинать с чего-то другого. Например, с «Дон Кихота»: это работает всегда. И это один из самых популярных балетов в мире.

афиша_887.jpg

Людвиг Минкус написал музыку для балета «Дон Кихот» (где рыцарь печального образа, хоть и печален, но не портит икрящегося веселого настроения всех остальных персонажей, оставаясь на втором плане) специально для постановки в московском Большом театре, которую осуществил Мариус Петипа. Премьера прошла 14 декабря 1869 года. Эта постановка была не слишком успешной, выдержала только 30 представлений и сошла со сцены. Но уж очень жизнерадостной и танцевальной была музыка и веселым, комическим, сюжет. А публика требует зрелищ и хорошего настроения! В 1900 году на сцене Большого театра свою редакцию спектакля сделал Александр Горский (в 1902 году он перенес ее в Мариинский театр). Успех грандиозный! С тех пор эту редакцию, как правило, берут за основу другие постановщики.

07_1330.jpg 08_1330.jpg

В Большом театре Беларуси «Дон Кихот» впервые был поставлен в 1941 году. Потом новые версии спектакля ставили в 1947, 1952, 1962, 1979 годах. В 1989 году постановку осуществил Валентин Елизарьев. Я спросила у него, почему возникла необходимость в новой редакции?

– Я возвращаюсь к первоисточнику – своему балету, который я поставил в этом театре.

– Есть необходимость менять спектакль через какое-то время?

– Конечно. Все стареет.

– Хотя он ведь очень популярный.

– Очень. Но уже 34 года моей первоначальной редакции! Она имела большой успех, в том числе и коммерческий. Театру просто необходимы такие спектакли, они держат труппу в форме. Они воспитывают новых звезд. Этот спектакль очень любит публика, и артисты с большим удовольствием танцуют. Хорошо проходят репетиции. Они понимают, что это такой спектакль… для души, где есть что потанцевать.

01_887.jpg

– Почему понадобилось возвращаться к первоисточнику? Потому что он затерся, артисты стали немного по-другому исполнять?

– Да. Облегчили себе партии, труднодоступные движения перестали делать…

– А вы требуете, чтобы они делали трудные?

– Конечно. Только на трудном растется, на легком материале не на чем.

– Вам не кажется, что балет сейчас вошел в какую-то более спортивную область, ты сидишь и ждешь от артистов: а сделает ли он вот это?

17_887.jpg

– Есть и такие балеты, я не отрицаю, и они к нам пришли из прошлого. «Дон Кихот» – из категории развлекательных спектаклей. Веселых, развлекательных – приходишь с плохим настроением, уходишь с потрясающим (смеется) и живешь еще несколько дней воспоминаниями об этом спектакле. Я считаю, что в театре нужны разные спектакли. Нельзя делать театр все время трагическим. И так большинство произведений театральных заканчиваются трагически, очень мало светлых спектаклей. А это очень хороший сюжет. Тот случай, когда получают три ипостаси радости. Первая – у хореографа-постановщика. Вторая – у труппы, которая работает с удовольствием. А третья, самая главная, для кого мы работаем – у публики.

11_887.jpg

Сегодня над спектаклем работает постановочная группа: хореограф, балетмейстер, соавтор либретто – народный артист СССР и Беларуси, художественный руководитель театра Валентин Елизарьев, дирижер – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко, сценография, костюмы, дизайн светового оформления – народный художник России Вячеслав Окунев, художник по свету – Нина Иванкина. В балете переплетена хореография Мариуса Петипа, Александра Горского, Касьяна Голейзовского, Валентина Елизарьева.

DSC_2206_887.jpg

Главные роли готовят Людмила Хитрова, Ирина Еромкина, Виктория Тренкина, Алина Руденко, Константин Героник, Дмитрий Уксусников, Константин Белохвостик, Александр Мисиюк, Марина Вежновец, Татьяна Уласень, Юрий Ковалев, Иван Камышов, Алексей Бояринов, Денис Шпак, Диана Багатова, Владимир Руда и другие. Когда я спросила, кто будет танцевать премьеру, Валентин Николаевич, как всегда в таких случаях, отрезал: «Не задавайте провокационных вопросов. Я скажу накануне».

Ждем!

Фото:
Павел Сущёнок (фотографии предоставлены автором)
Ирина Малахова (фотографии предоставлены пресс-службой Большого театра)



Самые популярные Самые обсуждаемые