pl | de | en | by

Дорогами романтика эпохи Просвещения, который превратил Гродно в королевский город

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

13.02.2021

В проекте трансграничного сотрудничества Польши, Беларуси и Украины «Шляхам Тызенгауза», который осуществляется в Гродно, задействованы Гродненское областное отделение общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз», отдел спорта и туризма Гродненского горисполкома и мэрия польского города Сокулка. Бюджет проекта составляет более 2 млн евро. Цель – создание уникального турпродукта.

В рамках проекта уже создан веломаршрут до польской Сокулки, а также ведется реконструкция одного из немногих сохранившихся зданий квартала Городница, построенного в XVIII веке под началом городского старосты Антония Тызенгауза. В скором будущем оно претендует стать визитной карточкой города и местом притяжения туристов.

Восстановление «гостиной официны»

Об уникальном опыте подготовки и реализации международных проектов и о планах на 2021 год рассказывает Сергей Коледа, заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз», к экспертному мнению которого мы не раз прибегали, писали о многих его оригинальных инициативах, к примеру, о памятниках бобру и лягушке-путешественнице:

1-AJ3I3602pb_1330.jpg

– Зданию почти 250 лет, но эксперты подчеркивают, что все сохранилось в приемлемом виде, ведь строение фактически не пустовало до момента переезда из него государственного архива. Возводили его два итальянских архитектора: начинал строительство Иоганн Мезер, а завершал Джузеппе де Сакко (который, кстати, строил дворцы в Святске, Щорсах, Поставах и многие другие).

Во времена короля Станислава Августа Понятовского здесь находилась «гостиная официна».

В середине XIX века в здании работала почтовая контора, с 1900 года более чем на 100 лет здание отдано под архив Гродненского губернского правления.

Впечатляет найденный при разборке деревянного потолка служивший утеплительным материалом камыш, он прекрасно сохранился. При реконструкции дома останется часть аутентичного потолка с камышом. При разборке перегородок обнаружили старый кирпич (пальчатку), который будет применен повторно, а также орешник в качестве связующего материала. Два с половиной века назад вместо цемента применяли кирпич, бутовый материал и известь. На этом фактически и стоит дом Тызенгауза.

2-A29V4648pb_1330.jpg

Над разработкой интерьеров здания вместе с проектировщиками института «Гродногражданпроект» работают специалисты филиала «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация». Самой большой и затратной проблемой оказалась гидроизоляция подвального этажа, но и с этим успешно справились при помощи уникальной немецкой технологии. Убрали внутренние перегородки из шлакобетона. Когда начали разбирать здание, обнаружили овальные окна в подвал. Приняли решение – оставить два из них. Оказывается, постройка «села» в земле больше, чем на метр.

Центральным станет многофункциональный зал в «два света» для приема делегаций и музыкальных вечеров. В здании хотим воссоздать уникальную атмосферу королевского Гродно XVIII века.

На втором этаже планируем открыть картинную галерею, где соберем живописный рассказ о той эпохе.

Требованиям времени отвечает и создаваемая в здании безбарьерная среда для инвалидов-колясочников, установлен специальный лифт, который будет доставлять таких гостей на второй и цокольный этажи, где планируется открыть кафе.

Планы на 2021 год – закончить ремонт, затем последуют оформление интерьера, приобретение мебели, подготовка сценария для театрализованного представления, закупка костюмов – и само выступление. Все заточено на проведение туристических мероприятий под крышей. Это будет своеобразное погружение в прошлое и послужит заменой королевской Ратуши. Ведь, как известно, со своей Ратушей город Гродно расстался еще во времена Ивана Грозного.

3-A29V4662pb_1330.jpg

Даже в таком виде подвальные своды впечатляют, представляем, как эти помещения будут выглядеть после реконструкции.

4-A29V4668pb_1330.jpg

Городница: от «Галечи» до «Раскошы»

Более подробно Сергей Иванович останавливается на личности надворного подскарбия литовского и по совместительству старосты гродненского Тызенгауза и на историческом периоде с 1739 по 1795 гг., так называемого «станиславовского»:

– Король Станислав Август Понятовский (которому, кстати, в следующем году исполняется 290 лет) в то время оказывал очень сильное влияние на музыку, театр, архитектуру – на все искусство в целом. Он имел прекрасное образование, объездил пол-Европы, от Питера до Лондона. Германия, Дания, Британия, Россия – видел многое и многое успел!

Антоний Тызенгауз, к слову, имеет немецкое происхождение, его предки основали город Ригу.

В 1765 году по поручению Станислава Августа он принял управление королевскими экономиями на территории Великого княжества и свои основные усилия сосредоточил как раз на третьей столице Речи Посполитой. Каждый второй сейм Речи Посполитой было принято проводить на территории ВКЛ. Как только дело коснулось Гродно, выяснилось, что «городишко-то маловат». И послов необходимо расселять, и приемы устраивать. Да и королю требовался подобающий уровень. Так возникла идея возведения Городницы вдоль реки Городничанки. Тызенгауз провел на карте линию. Указав на точку, где сейчас находится железнодорожный вокзал, сказал: «Здесь будет корчма «Раскоша» – чтобы люди, приезжая, сразу видели, что город богатый, роскошный». А на том месте, где сегодня стоит облисполком, король отметил другую точку: «А здесь будет корчма «Галеча» («Нищета»). Лишь тут разрешим картежные игры: вошел богатым, вышел нищим».

От «Галечи» до «Раскошы», фактически за городом, были запланированы домики для мастеровой элиты, для королевской медицинской академии, кадетской школы, а также летний и крытый театры, дворцы для Станислава Августа Понятовского и для самого Антония Тызенгауза. Строительство по тем временам было очень быстрым. Без учета мануфактур в городе появилось около 85 зданий. Сегодня, по разным подсчетам, из них осталось лишь 8-9…

До 1780 года усилиями Тызенгауза в Гродно на реках Городничанке и Лососянке фактически был создан промышленный передовой город, «кунштат» (город мастеров), с 23 современными мануфактурами, на которых производили сукно, бархат, погоны, золотые тканые пояса, аналогичные слуцким, кареты, оружие и многое другое. Работали здесь 1328 человек, в том числе 43 иностранных мастера, 600 учеников и около 100 ремесленников. Население города в тот момент составляло около 6000 человек.

Городница превратилась в административный и культурный центр с театром, где выступали лучшие актеры, с медицинско-хирургической академией, школами музыкантов, ветеринаров, строителей и землемеров, кадетским корпусом и даже ботанический садом, заложенным французом Жаном Жилибером. Сюда даже был приглашен Жан Жак Руссо, уже и домик для него подготовили в Жарковщине современного Свислочского района, да, увы, чиновник, которого Тызенгауз отправил за философом, по дороге прогулял все деньги, выделенные на переезд Руссо...

Неизвестно что еще сделал бы энергичный староста для города, но против него выступили магнаты и властные чиновники, которым мешала экономическая политика князя Антония. И к 1780 году их интриги увенчались успехом. Король пришлось решать дилемму между инвестициями в государство и личными доходами. Король выбрал второе, сместив Тызенгауза со всех должностей и отдалив от себя. Экономический крах постиг и Городницу: мануфактуры закрылись, приглашенные мастера, а также учебные заведения, театральная и музыкальная труппы покинули Гродно и… переехали в Поставы.

Тызенгауз похоронен на территории современного городского поселка Желудок Щучинского района.

Памятник ему стоит в Фарном костеле. Здесь же находится и барельеф этому романтику эпохи Просвещения.

«Шляхам Тызенгауза» на велосипеде

В польской Сокулке также стоит здание, построенное Антонием Тызенгаузом и похожее по архитектуре на гродненское.

6-AJ3I3518pb_1330.jpg

Эти культурные объекты соединит велосипедный маршрут через пункт пропуска «Брузги».

Он проходит через Юбилейное озеро, усадьбу Тызенгауза в Каролино и старейшее татарское кладбище.

7-AJ3I3533pb_1330.jpg

За городом велодорожка сворачивает с общей трассы и переходит в грунтовую, к Юбилейному озеру. Лесную велодорожку сделали гравийной, и, говорят, что во время работ ни одно дерево не было срублено.

8-AJ3I3557pb_1330.jpg

По берегу Юбилейного озера велодорожка выводит к посвященной Тызенгаузу беседке-ротонде из местного песчаника и белого архитектурного бетона. Проектировал ее гродненский архитектор Александр Штен.

Напротив – крытая велостоянка, рядом лавочки.

9-DJI_0676pb_1330.jpg

Ротонду создавали как пункт отдыха велосипедистов, а она превратилась в место для свадебных фотосессий.

5-AJ3I3490pb_1330.jpg

Специально для проекта разработали карту, на которой отмечены здания эпохи Тызенгауза, места боевых сражений. Там же имена известных людей, связанных с городом. На стендах использованы рисунки Наполеона Орды.

Над картой работали историки Игорь Трусов, Сергей Пивоварчик, Сергей Донских, дизайнер Сергей Скиндер и другие.

10-DJI_0686pb_1330.jpg

«Колечко для блондинки»

Сергей Коледа продолжает о планах и маршрутах:

– Похоже, пандемия еще пару лет будет нам голову морочить. Но мы активно готовимся к приему туристов: «Умирать собирайся, а жито сей»! Понимаем: кто лучше и быстрее всех подготовится, тот и окажется в выигрыше.

Планируем закупку терминала для туристско-информационного центра, его переоборудование с закладкой туда полной информации. Он будет работать круглосуточно и поможет путешественникам в составлении маршрутов.

Еще среди проектов – «скамейка архитекторов» – объект, посвященный архитекторам и людям, влиятельным для Гродно: Джузеппе де Сакко, Тызенгаузу, Иоганну Мезеру, Язепу Маркевичу, Жану Эмануэлю Жилиберу. Чтобы поставить памятник Тызенгаузу, нужно пройти множество процедур согласования, поэтому остановились на подобном сборном образе!

На весну задумываем фотопленэр, экспедицию в Гродненскую и Кнышинскую пущи, на реки Лососянка с Неманом, вероятно, захватим и Черную Ганчу.

Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина уже заверстана до 2027 года, и туризм в ней выделен отдельным пунктом, здесь предусмотрены расходы на строительство новых объектов, подготовку кадров, вплоть до обучения инструкторов, чего нам сегодня катастрофически не хватает. В прошедшем сезоне испытывали жуткий дефицит инструкторов, поэтому по нашему «Августовскому колечку», бывало, они катались трижды за день. Это серьезная нагрузка, но иначе было нельзя, туристы обижались, если мы не могли их отправить на сплав…

11-2010-08-26_9423pb_1330.jpg

Желающих прокатиться было много, но мы сознательно не повышали цены, гибко подходя к ценообразованию. А маршрут очень удобен еще и тем, что байдарки не надо никуда перевозить: Осташанка делает круг и возвращается к нашей базе! Огромный плюс, исключаются транспортные расходы и сокращается время. В шутку мы называем его «кольцо для блондинки»: только блондинки безоговорочно верят, что место старта и финиша практически одно и то же! Брюнетки начинают задумываться и утверждают, что в природе так не бывает…

12-2012-07-15_q3_9144pb_1330.jpg

Заказывали сплавы чаще всего небольшие группы, семьи, пары. В спортивном туризме такие небольшие компании, до 10-12 человек, называют управляемыми группами, и я считаю их оптимальными.

Кстати, очень радует, что молодежь употребляет заметно меньше алкоголя, чем раньше.

Словом, перспектив и планов у нас масса, остается надеяться, что все они окажутся жизнеспособными. Мы ведь тоже романтики, правда, уже другой эпохи!

13-DJI_0958pb_1330.jpg

Река Осташанка и Августовский канал в ожидании нового туристического сезона.

14-DJI_0010pb_1330.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые