by | de | pl | en

Дворец Четвертинских – первый вуз Беларуси

Автор: Евгений Асноревский
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

Неподалеку от места уничтоженного главного дворца Городницы, находится другое строение второй половины XVIII века, которое считают зданием той самой медицинской академии Жилибера – первого высшего учебного заведения среди созданных на территории будущей Беларуси.

1 Дворец Четвертинских.jpg

На это гордое звание претендует еще Полоцкая иезуитская академия, но иезуитский коллегиум Полоцка был преобразован в академию только в 1812 году. Тогда как Королевская медицинская академия в Гродно существовала уже в 70-е годы XVIII века.

Она была основана по желаю короля Станислава Августа Понятовского. Присматривал за этим начинанием Антоний Тызенгауз, а директором был профессор Жилибер.

2 Жан Эммануэль Жилибер, глава гродненской медицинской школы.jpg Жан Эммануэль Жилибер, глава гродненской медицинской школы

Этот французский естествоиспытатель привез в Гродно свою богатую библиотеку естественнонаучных книг и гербарий. Именно он внес значительный вклад в создание школы. Благодаря директору Жилиберу (преподававшему в академии) занятия не были исключительно теоретическими. Помимо лекций, студенты посещали больных, получая возможность для практики.

После падения Антония Тызенгауза академию перевели в Вильнюс, где она стала основой для медицинского факультета Виленского университета.

Архитектором одного из ключевых зданий всего комплекса Городницы называют Джузеппе де Сакко.

От короля Станислава Августа дворец перешел князьям Четвертинским. Известно, что в середине XIX века там размещалась картинная галерея и коллекция оружия. Когда-то это строение соединялось с дворцом Тызенгауза, но позднее переход разобрали.

3 Дворец Четвертинских, рисунок Н. Орды, XIX век.jpg Дворец Четвертинских, рисунок Н.Орды, XIX век

В дневнике польского писателя Теодора Триплина, посетившего Гродно 28 июля 1856 года, содержатся воспоминания о дворце:

«Дом князя Четвертинского расположен между огородами в северном пригороде, в завораживающем месте. В нем находятся несколько очень красивых полотен и некоторое количество старинных булав, буздыганов, карабел и ружей. Кажется, это единственное собрание живописи и единственный музей города».

В 1890 году в здании родился гродненский историк и основатель музея Юзеф Иодковский. Его отец – Юзеф старший, жил в здании дворца. По воспоминаниям историка Станислава Костелковского, в особняке помещался Сельскохозяйственный синдикат.

Дворец Четвертинских и барочные ворота, которые не сохранились, на старых фотографиях

После Второй мировой войны в бывшем дворце размещалась военная комендатура, которая выехала из здания в 2000-х годах.

6 Гродно, дворец Четвертинских.jpg

Облик дворца относительно мало изменился по сравнению с изначальным. Здание выполнено в стиле барокко под влиянием классицизма. В композиции выделяются граненные, боковые ризалиты, напоминающие башни. Ранее эти объемы были накрыты граненными куполами. С западной стороны к зданию примыкала оранжерея, соединяющая дворец с не сохранившимся главным дворцом Городницы (дворцом Тызенгауза). Первый ярус главного фасада декорирован рустом. Окна боковых ризалитов обрамляют простые наличники. Оконные проемы второго яруса центральной части дворца декорированы более сложными наличниками с канелюрами. Фасад украшают пилястры и лопатки. Между ризалитами помещена большая лоджия. На верхних ярусах «башен», после размещения советских военных организаций, был создан милитаристский декор с флагами и пятиконечными звездами. Внутреннее убранство не сохранилось.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые