by | en

Дворец французов, школа трактористов и костел с привидением: что посмотреть туристу в Берестовицком районе

Автор: Екатерина Бухтинова
Ссылка: Hrodna.life

Скоро в Гродненскую область хлынут туристы – безвиз расширяется. По крайней мере, жители Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Лидского и Щучинского районов действительно ждут иностранцев. Но есть ли здесь места, которые гостям будет интересно увидеть? Пишет Катя Бухтинова прямо из Большой Берестовицы.

«Странным путешественникам из-за рубежа, может, что и понравится. Но уверена, никто никогда не соберется в трип исключительно по Берестовицкому району. Этот материал – подборка трех интересных точек на карте региона, в которые можно заскочить по дороге. Кстати, не только иностранцам», – пишет автор.

Первое впечатление: нет ради чего ехать

Понадобилось 2 недели, чтобы обкатать все «достопримечательности» Берестовицкого района, увидеть церкви «под копирку» и «поцеловать» пороги закрытых зданий. Чем больше посещала, тем больше разочаровывалась в анонсированных в сети «таинственных уголках». Таинственное в них только то, что инфу найти можно где-то после четвертой страницы в гугле.

Более пяти усадеб, с десяток храмов, ряд хозяйственных построек и горы. Поверьте, практически ничего из этого вам не нужно. Из бывших величественных дворцов сделали сараи или государственные учреждения, церкви и костелы в деревнях часто открывают только во время служб, а чтобы подняться на гору нужно пройти несколько км по лесу без троп. В результате – увидите железный столб и повернете обратно.

Даже экскурсоводы включают в маршрут только два храма и Музей белки (с единственным живым существом, которое всегда прячется). Но если вы уже в районе, помните о нашей подборке. Это те места, которые хранят историю, атмосферу и крутые декорации для фото.

Усадьба де Вирионов в Лишках

berastavica-1.jpg

Из-за этой усадьбы было много шума в 2009 году. Возможно, вы не помните, но многие СМИ писали о спорах между потомками: поляками с похожей шляхетской фамилией и белорусом с архивным документом купли-продажи. Дело интересное, но бессмысленное. В 1939 году усадьбу национализировали. Чтобы получить ее обратно, нужно заплатить. А сумма совсем не малая.

Сегодня дворец стоит заброшенный: потолок обвалился, стекло из окон выбито, повсюду мусор. Но, кажется, дух французского рода до сих пор остался в стенах усадьбы.

berastavica-2.jpg

Дворец объединяет два стиля: неоренессанcнyю виллу и традиционную шляхетскую усадьбу. Обе части в одинаково плохом состоянии.

Вирионы, а точнее один из них – Кароль Юзеф Вирион – появился в Беларуси во второй половине 18 века. Кароль познакомился с Радзивиллами, те пригласили его в Беларусь. С тех пор он и не уезжал никуда. Карьера доктора шла в гору: работа в университете, должность придворного врача у короля Станислава Августа Понятовского, после – благотворительность и частные практики. Приблизительно в это время он и приобретает Лишки, которые ранее принадлежали местным шляхтичам Юндилам.

Так и передавалось поместье в семье из поколения в поколение. Последний собственник – Юрий Вирион – полностью восстановил усадьбу после разрухи первой мировой и польско-советской войн (в последней он сам участвовал). Правда, в 1936 году был вынужден его продать и переехать в Варшаву. Именно благодаря Юрию дворец дошел до наших дней.

berastavica-3.jpg

Дворец расположился возле самой границы: от него до Польши – всего 3 км. Он должен стать довольно популярным среди патриотичных польских туристов, т.к. Юрий Вирион был героем антифашистского сопротивления в годы Второй мировой и погиб в концлагере Аушвиц.

Во дворец (а точнее в то, что от него осталось) можно залезть: нужно только обойти дом вокруг, чтобы найти окна без стекол и дыры в дверях. Но конструкция опасна. По винтовой лестнице на башню заберется только экстремал. Поэтому эксперименты в полуразрушенной усадьбе не советуем, а сходить в это место – обязательно.

Усадьба Солтанов в Муроване

До сих пор не понимаю, как во дворце могли разместить школу трактористов, но это реальная история усадьбы Солтанов в деревне Мурована в послевоенное время. Раньше такого не допускали, но может дело в том, что до прихода советов трактористов было гораздо меньше.

berastavica-4.jpg

Этим имением изначально владел канцлер ВКЛ Остафий Волович (тот, что запретил иностранцам покупать земли на территории княжества – смотри Статут 1566 г.). В 18 в. его приобрели уже упомянутые выше Юндилы, а в середине 19 в. – Солтаны. Есть мнение, что один из представителей рода взял в жены дочь Тадеуша Юндила, за что и получил поместье.

Юндилы и Солтаны соорудили на территории поместья целый дворцово-парковый комплекс. Он включал несколько гектаров парка с аллеями и прудами, хозяйственные постройки, флигели и саму усадьбу. Это был кирпичный двухэтажный дом – настоящий дворец, который мог бы, при лучшем раскладе, быть если не в одном списке с Мирском и Несвижском замками, то точно с дворцом Огинских в Залесье. К сожалению, что-то пошло не так.

berastavica-5.jpg

Сейчас там находится только каркас усадьбы и парк. Кстати, последний «захватил» и сам дворец. Деревья проросли там, где раньше проходили балы и вечеринки, толстый настил почвы покрыл помещении бывшего подвала. От солтанавского наследия остались лишь руины и небольшое озерцо в парке за дворцом. В теплое время там можно сделать небольшой пикничок.

Еще несколько лет назад дополнительной аттракцией для туристов могли быть страусы, которых держали у самого дворца, но сельскохозяйственная школа уехала, а с ней исчезли и экзотические птицы.

Интересный факт: здание с точно таким же декором на фасаде есть в Гродно – это современный Музей истории религии. А еще в Мурована долгое время в семье Солтанов хранилась реликвия из Нового замка – гербовый картуш времен короля Августа III. Сегодня он снова в Гродно, стоит у входа в замок. Сохранился он только благодаря патриотизму семьи Солтанов.

Костел кармелитов в Большой Берестовице

Ходят слухи, что каждый год в одну ночь над костелом появляется призрак. Тот, кто увидит его, обретет сразу и счастье, и успех, и любовь. Кажется, среди местных никто уже не пытается рассмотреть там что-то. Но костелом гордятся. И всегда расказывают о нем проходящим туристам (кстати, только о нем в поселке и рассказывают).

Сегодня в храм зайти не удастся. Да и нечего там искать. Храм, переживший шведов, французов, немцев, к сожалению, не смог перенести несколько десятилетий нашего времени. Лет 20 назад сгорела крыша. Местные жители говорят, что в тот день казалось, горела всё местечко. Из-за дождей и морозов обвалились своды. Деревья начали прорастать внутри. Все, что находилось в подвальных помещениях, разграбили еще раньше, во время хрущевской оттепели.

Интересно, что такой вид – открытая крыша и потрепанные жизнью стены – как раз наиболее привлекает туристов. Возможно, поэтому костел и не реставрируют? Тем более, в Берестовице уже давно функционирует «новый» храм. Конечно, без погребенного в нем сердца гетмана Яна Ходкевича и типографии, где выходила «Мужицкая правда» (есть мнение, что именно в храме хранилось сердце гетмана и там же Калиновский печатал свою газету). Но верующим и существующего костела хватает.

berastavica-7.jpg

Далеко не все жители Берестовицкого района знают об этих местах. Поэтому и находятся они вне поля зрения путешественников и прохожих. Местные жители деревень каждый день проходят мимо и даже не поворачивают голову в сторону достопримечательностей. На очереди – еще четыре «безвизовых» района. Чем они смогут удивить?


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые