by | de | pl | en

Дворец Валицкого – резиденция знаменитого в Европе авантюриста

Автор: Евгений Асноревский
Фото: Сергея Плыткевича и из открытых источников

Над живописной долиной ручья Юрисдики размещена довольно крупная резиденция Дзеконского, известная также как дворец вице-администратора, администратора, Валицкого, архиерейский дом.

Здание было одной из представительских резиденцией Городницы и важной частью всего градостроительного ансамбля в предместье Гродно. Спроектировали резиденцию по поручению Антония Тызенгауза предположительно архитектор И. Мезер в сотрудничестве с Д. Сакко во второй половине XVIII века. По другой версии, Сакко продолжал строительство комплекса, доработав проект. Некоторые исследователи считают Сакко единственным автором проекта. Кроме того, предполагается, что здание занимает территорию старой королевской резиденции на Городнице, так называемого замка Боны, и что где-то же в этом месте стоял старый костел (по другим данным, церковь) Св. Николая. Любопытно, что на плане, датированном 1655 годом, примерно на месте дворца показано некое похожее на него здание.

1-DJI_0672pb_1330.jpg

Можно предположить, что строительство дворца действительно шло не на пустом месте, хотя нарисованный объект, теоретически, мог быть «перенесен в прошлое» авторами позднейшей версии плана. Само место резиденции с высоты выглядит немного похожим на площадку бастионного замка. Оно действительно неплохо подходит для обороны и на так называемом французском плане города, датированном 1812 годом, участок резиденции показан укрепленным, то есть проект фортификационных работ предусматривал такое решение. Здесь предполагалось сделать редут – замкнутое укрепление, которое окружило бы здания дворцового комплекса.

Дворец был передан королем Станиславом Августом Понятовским в распоряжение Антония Дзеконского. Этот изначально малозначительный сановник втерся в доверие к королю и постепенно строил свою карьеру, которая в итоге привела его к министерской должности подскарбия надворного ВКЛ. По поручению монарха Антоний готовил город к сейму Речи Посполитой 1784 года. Дзеконский построил для короля большие конюшни в районе главной синагоги, что немало обрадовало правителя. В числе прочих зданий в порядок приводилась и резиденция на Городнице, предназначенная для русского посла. Спустя почти 10 лет, Дзеконский снова хлопотал над важными политическими делами в Гродно. Сообщается, что в период проведения последнего сейма Речи Посполитой, в 1793 году, в резиденции Дзеконского жил русский посол Яков Сиверс.

Дзеконский был одним из самых заметных участников последнего сейма и одним из самых активных сторонников прорусской партии. Специалисты пишут, что Екатерина II даже пожаловала Антонию титул графа.

Позднее дворец якобы был продан известному авантюристу – графу Михалу Валицкому. Этот искатель приключений имел невероятный талант к карточной игре, благодаря чему был желанным гостем даже в высшем свете Парижа. При дворе Людовика XVI Валицкий умудрился стать фаворитом королевы Марии Антуанеты. Играя в паре с самой королевой, граф отличался приятными манерами и благожелательным отношением к партнерам по игре.

2 Граф Михаил Валицкий. Портрет из «Tygodnik Ilustrowany», 1879 год.jpg Граф Михаил Валицкий. Портрет из «Tygodnik Ilustrowany», 1879 год

Позднее граф находился в Лондоне, а затем вернулся в Речь Посполитую, которая доживала свои последние годы. Купив гродненскую резиденцию Дзеконского, Валицкий, кроме того, устроил отличное хозяйство в расположенных неподалеку Озерах. Граф не стремился навсегда осесть в Гродно и вскоре выехал в Петербург, где удивлял тамошних аристократов своими коллекциями драгоценностей. Последние годы Валицкий провел в основном в Вильнюсе, где и умер.

В 1802 году Гродно посетил российский император Александр I. Самодержец остановился именно в резиденции Валицкого.

Перед войной 1812 года в здании квартировал казачий корпус Матвея Платова. В середине XIX века комплекс был выкуплен православным духовенством для организации резиденции священников гродненской епархии. После этого во дворце жили выдающиеся церковные деятели: Никанор (Каменский), Иоаким (Левицкий), Михаил (Ермаков) и другие.

3_1330.jpg Дворец на рисунке Н. Орды, XIX век

Комплекс включает трехэтажное главное здание, в «гибридном» стиле «сакковского классицизма», с большим влиянием именно классицистических традиций, и два симметрично размещенных флигеля. Центр главного здания с ризалитом был декорирован пилястрами ионического ордера. Меньшие по размеру окна верхнего этажа имели простые украшения в виде подоконных карнизов с кронштейнами.

4 Дворец Валицкого в первой половине XX века.jpg Дворец Валицкого в первой половине XX века

Во время реставрации комплекса возвращен фронтон, однако «посажен» был неверно: при его восстановлении пропущен фриз – и размер фронтона получился несколько иным. Не восстанавливались и лепные украшения. Кроме того, был разобран правый флигель.

5-2021-12-01pb_1330.jpg

Позднее на его месте построена церковь (исторически церковь размещалась в левом флигеле), частично соответствующая своим внешним видом уничтоженному строению.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые