Продолжение. Начало здесь.
На этот раз предлагаю познакомиться с города Сморгонь и ее Величеством Вилией, берега которой видели больше, чем мы с вами все вместе. А также проехаться по окрестностям самой неспокойной реки Беларуси – Страче.
Длина маршрута около 20 (45) км
Ля Віліі дубы стаяць павінны
Хаваць людзей у час касьбы
Я буду дыхаць сінявой айчыны,
Пакуль растуць ля Віліі дубы.
Мар’ян Дукса
Вилия на протяжении всей своей длины (510 км, 282 из которых приходится на Беларусь) имеет великолепную пойму с сосновыми лесами и благоухающими лугами. Множество населенных пунктов с богатой историей стоит на берегах Вилии. Мы предлагаем познакомиться с некоторыми из них.
Сморгонь – приветливый городок на реках Оксна и Гервятка. Первое его упоминание относят к 1450 году. В 1552 г. здесь начали строить оборонительный костел, толщина стен в некоторых местах доходит до 3 м, с бойницами, лестницей, ведущей на самый верх.
По сей день под костелом есть подземелье, где спрятана усыпальница Зеновичей – основателей костела. Кстати, оно до сих пор не изучено.
В ХVII в. Радзивиллы основали здесь «Медвежью академию». Множество исторических мест есть в городе и за его пределами.
Сам город был местом жесточайших боев, о чем говорит огромный комплекс на берегу Вилии.
Происхождение названия города имеет множество легенд. Мне ближе про СмУргонь. Так называла его моя бабушка. Раньше здесь из корчей добывали смур (скипидар). Отсюда и пошло название.
Находясь в Сморгони, обязательно попробуйте мороженое местного производства (в баночках), выпейте ароматного какао с пышками (Школьная, 7, «Пышка»), попарьтесь в местной баньке (Кирова, 8).
Предлагаем прокатиться с ветерком к Вилии и обратно, чтобы ощутить неповторимость этого места. Можно расширить маршрут до Залесья, где находилось имение Огинских.
Длина маршрута около 35 км
На этот раз проедемся по окрестностям поселка Жодишки.
Цветущие берега – так переводится с литовского «Жодишки» – встретили меня великолепным воздухом (уютный городок, по одной из интернет-версий, на душу населения имеет больше достопримечательностей, чем Рим). Первое упоминание относится к 1511 г., здесь был когда-то замок, а городок имел престижное звание «местечко».
В 1532 г. здесь заложили костел, в костеле есть орган 1727 г.
С восторгом вспоминаю экскурсию с Владиславом Болеславовичем по музею хлеба и по мельнице, которая была построена в 1781 г. Здесь я даже покрутила жернова!
Дальше было еще интереснее. Буквально в 3 км от Жодишек великолепный пляж на Вилии с кемпингом. А самый большой сюрприз ждал меня еще через пару километров. Это скалодром. Огромные валуны стеной стоят над величественной Вилией.
ВНИМАНИЕ: на скалодром обувайте только надежную обувь!
Еще через пару километров (возле д. Мель) глаз порадовал необычный пейзаж с остатками железнодорожного моста времен первой мировой войны. Далее я двигалась по благоухающему сосной лесу, наслаждалась вкуснейшими земляникой, морвой (иргой), черникой. Так незаметно добралась до деревни Дубок.
Деревушка знаменита тем, что в ней ежегодно проходит католический фест в местах старинных построек склепа, костела, крестов, родника.
Некоторые источники утверждают, что это языческие места поклонения, перестроенные под христианство.
Когда переезжала от деревни к деревне, по пути попадались огромные валуны. Некоторые из них являются культовыми.
Длина маршрута около 45 км
На этот раз движение начнем от Михалишек, где в 1600 году был заложен монастырь с костелом.
Первое упоминание о Михалишках относиться к 1518 г. В 1669 году великий князь Вишневецкий освободил на 10 лет всех жителей от налогов. Обратитесь к истории, прочтите, зачем он это сделал… В 1885 году здесь строятся синагога, еврейская школа, пивоварня. До сих пор остались застройки ХIX века. Притягивает к себе и величественная Вилия.
Любуемся рекой и продолжим движение к Ворнянам.
О них впервые было написано в 1391, когда городок принадлежал Ягайло. Здесь впечатляют остатки грандиозного комплекса, достойного сравнению с Версалем. В 1770 г. пан Абрамович начал строительство усадебного дома с постройками и парком. Многое сохранилось до наших дней: костел, дом аптекаря, плебания, жилые дома, башня, пруд и др. Здесь можно задержаться, чтобы понаблюдать за уточками, послушать лягушек, надышаться ароматами трав, прочесть про историю создания архитектурного ансамбля.
Затем переедем в Гервяты.
Если вы никогда не были в ботаническом саду, то у вас есть уникальная возможность начать это делать. Утопая в зелени, стоит величавый костел с началом истории 1536 г. Он горел, перестраивался, наконец, приобрел современный вид. Здесь в тишине забываешь о суете, обретаешь уверенность и покой.
После этого вернемся в Михалишки, чтобы еще раз окунуться в Вилию.
Длина маршрута около 45 км
Удивительная река! Имея длину всего в 59 км, она умудряется быть самой разной и протекать в самых заповедных местах Нарочанского края по территориям Сорочанских и Голубых озер. Вытекает из о. Малые Швакшты и спадает в Вилию близ Михалишек.
Неровная по характеру Страча магнитом притягивает к себе байдарочников.
ВНИМАНИЕ! Ходить на байдарках по Страче лучше, имея некоторый опыт!
Проехавшись на велосипеде по окрестностям Страчи, получим также незабываемые впечатления.
На Голубых озерах нос к носу можно столкнуться с бобром, оленем, лаской и другими животными. Где-то спокойная, где-то грохоча по камням, река нанизывает на берега целую историю. Сильное впечатление можно получить возле остатков старой мельницы (у д. Знахари). Затем свернуть к озеру Губеза (группа Сорочанских озер), чтобы искупаться в теплой прозрачной воде.
Продолжив свое путешествие в д. Комарово, попробуйте душистого вкуснейшего хлеба местного производства.
ВНИМАНИЕ! Приобретите хлеб в д. Комарово для себя и близких!
После обеда заглянула на озы между деревнями Свайгини, Замечек и Леоновичи, где растет душистая земляника.
P.S. Автор рекомендует переночевать в агроэкоусадьбе «Банька у Таньки» в д. Илья Вилейского района, ул. Школьная, 6, тел. +375 29 362 81 69.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....