Мы приехали на Сямозеро за десять дней до трагедии, которая потрясла всю Россию в середине июня. Посещение его было частью маршрута, организованного туристическим комплексом «Красный бор».
Продолжение. Начало читайте здесь.
Участники экспедиции хотели сравнить возможности организации рыбалки на одном из крупнейших карельских озер с рыбалкой на Освее и Лисно, а мне была интересна деревня Руга, где снимался известный фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Хорошо помню, как эта картина потрясла меня в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Хотелось посмотреть, что же сохранилось от старинной карельской деревни.
Начало июня, белые ночи, снимать можно и в два, и в три часа утра.
До отправления на рыбалку есть время, мы с Андреем Шимчуком проходим по берегу Сямозера и еще раз удивляемся тому, как он похож на берега верхнедвинских и россонских озер.
Тишина, яхта ждет рыбаков. На воду спускаются также катера, привезенные из Беларуси.
Участники экспедиции отправляются на рыбалку.
Нас предупреждают, что Сямозеро может быть очень коварным, поэтому все надевают спасжилеты.
Все. И яхта, и катера отчаливают.
Но не проходит и минуты, как мы видим, что один катер начинает кружиться на месте — первый же порыв ветра сорвал у кого-то шапку.
А дальше, по словам рыбаков, начинается что-то невообразимое — как только катера вышли из бухты, поднимается такая волна, что многим уже не до рыбалки. Кто-то просит повернуть обратно, кто-то терпеливо ждет, пока закончатся эти мучения, а я в это время спокойно еду с водителем Олегом Пороником на выделенной для экскурсии машине в деревню Ругу.
По пути пересекаем речку и одноименный населенный пункт с прикольным названием Сяпся и заворачиваем в частный зоопарк.
Чуть раньше меня заинтересовал текст в одном из путеводителей: «Даже если вы противник зоопарков, то сюда можете ехать смело, так как зоокомплекс — не классический зоопарк. Судьба животных, обитающих здесь, чаще трагична: раненные браконьерами, оставленные родителями крошки, брошенные хозяевами — любителями «живых игрушек», животные — артисты на пенсии и т.д. Но все они уже не смогут жить самостоятельно в дикой природе. Хотя по сути остаются дикими, и им здесь стараются создать условия, максимально приближенные к естественным».
За годы тесного контакта с людьми питомцы зоокомплекса адаптировались к человеку, охотно общаются с посетителями и даже выполняют нехитрые трюки в надежде заработать угощение. Да-да, здесь можно кормить животных! Просто целесообразно уточнить, что именно и кому можно привезти с собой, а подавать лакомства зверям нужно определенным образом и строго под присмотром экскурсовода-смотрителя. Питомцы содержатся в просторных вольерах, с некоторыми можно наладить тактильный контакт: погладить медвежонка, подержать барсучонка, обняться с енотовидной собакой, расцеловаться с лосихой... Ну и, конечно, послушать рассказы работников комплекса о своих подопечных.
Честно говоря, клетки мне показались совсем не «просторными». Однако многим посетителям зоопарк нравится, и, я думаю, такая судьба для брошенных и пострадавших животных все же лучше, чем гибель. А для людей — это хоть какая-то возможность приблизиться к дикой природе. В «Красном бору» обсуждается возможность создания подобного зоопарка, решение пока не принято, но карельский опыт нам может быть полезным.
Но мы едем дальше по единственной дороге к деревне Руге, которая находится на полуострове.
А вот и сама Руга. Небо заволокли тучи, снимать не очень удобно.
Я прекрасно помню фильм «Холодное лето пятьдесят третьего», пытаюсь узнать знакомые строения. Не получается...
Оно и не удивительно. По словам милой девушки, которая приехала в гости к бабушке, из тех объектов, которые были показаны в фильме, ни один не сохранился...
А вот камни, на которых стояли бандиты, уцелели...
Помочь нам берется паренек, который также приехал к бабушке. Он показывает место, где Приемыхов утопил главаря банды. От причала и дома, где решалась судьба местных жителей, не осталось и следа.
Нам показали и то место, откуда должен был стрелять Папанов в своей последней роли. Выстрелить он не успел, дерево сгнило...
Совсем рядом с этим местом находятся остатки церкви, которая почему-то в фильм не вошла. Наверное, для сценариста в восьмидесятые годы прошлого столетия она была неинтересна...
Выходим из леса, на полуострове еще тлеет жизнь...
Думая постоянно о развитии туризма, я очень сокрушаюсь, что местные власти не использовали такой прекрасный шанс — ведь можно было сохранить деревню в том виде, в каком она предстала в фильме, и сделать прекрасный туристический объект. А если учесть факты, что на другом берегу Сямозера снимался фильм «А зори здесь тихие», что озеро просто удивительно по своей красоте, а до Петразоводска отсюда каких-то семьдесят километров, то мне вообще непонятно, почему все это не используется для развития туризма!
А в это время наши рыбаки мечтают только об одном: как быстрее добраться до берега. На озере шторм, катера заливает водой, наши сухопутные охотоведы и водители не привыкли к таким экстремальным водным путешествиям.
Через десять дней весь мир облетает информация о множестве погибших в этом озере детей. Кто-то в Беларуси не может понять: как такое могло произойти? Но только не участники красноборской экспедиции, которые с трудом, но добрались до берега.
Мы продолжаем рассказ о приключениях белорусов в Карелии и
Участники красноборской экспедиции продолжают путешествие по
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....