Экспертиза PLANETA BELARUS: отели «Золотого кольца» Гомельщины

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Любопытно заново открывать некогда хорошо знакомые места. Проехав по «Золотому кольцу» Гомельщины, это недавно сделали и мы.

Опрятный Рогачев, принарядившийся весенний Чечерск, Гомель в сиянии вечерней подсветки под птичье пение над деревьями проснувшегося парка, пожалуй, самого прекрасного в Беларуси; а также пыльная Ветка в ажиотаже коммунальных работ и подготовке к визиту Сами Знаете Кого (визит отменен, а люди по инерции все еще продолжали строительные работы), удивительные сельские храмы, хаос и заброшенность зоны отселения и неожиданно аккуратные кладбища там же в канун Радуницы – все это визуальный ряд из наших следующих публикаций.

а-рогачев 2.jpg

Сегодня же я хочу рассказать о некоторых картинках-впечатлениях из сферы так называемой отрасли гостеприимства Беларуси.

Итак, первый пункт нашей остановки – Чечерск. Городок располагает к себе своей фотогеничностью. Парк на холме, предполагалось, должен прекрасно выглядеть в лучах восходящего солнца.

Коммунальная гостиница «Чечерск» при стоимости размещения чуть больше 16 белорусских рублей с человека вполне соответствует цене и ожиданиям. При заселении администратор предупреждает: «Размещаю только на сутки! У нас все бронируется заранее». Номеров немного, гостиница двухэтажная, поэтому наш совет – заботиться о размещении здесь заранее.

a-чечерск 2.jpg

Сверх ожиданий, в комнате оказывается даже электрочайник, на блок – полномасштабный холодильник, а когда мы узнаем, что в ресторане этим вечером все столики забронированы, то любезная администратор предлагает воспользоваться микроволновкой на рецепции. Кстати, тут же есть и небольшой магазинчик: пиво-роллтон и прочие мелкие «радости» командированных.

Полотенца в номере крохотные, но, к счастью, «все свое» у нас с собой. Помимо полотенец в багаже еще и сумка-холодильник со снедью и даже рукоделие для меня в дорогу.

Если честно, то останавливаться здесь мне было несколько боязно – по сугубо личным причинам: 28 марта 1960 года в этой гостинице умер второй муж моей бабушки.  Молодой радиожурналист и музыкант Николай Томилин был найден мертвым в номере отеля. Но, к счастью, призраки нам этой ночью не досаждают, а причина смерти так и продолжает оставаться не выясненной: этот визит ничего нового в семейные легенды не добавляет – возможно, помешало отсутствие свободного времени.

Следующий наш транзитный пункт – город Ветка. Кафе при гостинице закрыто, в ресторане наводят блеск, как я уже писала выше, – короче, съесть горячий обед не удается. Но вы же помните, что мы экипированы соответствующим образом: в сумке-холодильнике с нами путешествуют крылышки-гриль, колбаса, отварные яйца, свежие овощи и зелень. Да и, как говорится, «Евроопт» нам в помощь!

a-ветка золотое кольцо.jpg

Движемся дальше, на Добруш. Нам даже удается выпить неплохой кофе в местном кафе. И пока погода благоприятствует, занимаемся фотосъемкой района, но что-то все-таки подсознательно волнует, предсказывая ожидающую впереди «засаду»: оказывается, в городе с населением свыше 18 тысяч человек нет… гостиницы! Мечемся от общежития коммунальников, где на общем фоне громкого детского плача нас информируют, что «заселяют приезжих только в будние дни», к общежитию фарфорового завода, где сегодня «заселять не велено», и параллельно позваниваем по объявлениям о сдаче жилья. По одному телефону нам предлагают поселиться лишь завтра утром, хозяин второго на звонки не отвечает, а когда же, наконец, перезванивает сам, мы уже подъезжаем к Гомелю.

Еще во всемирной паутине обнаружилась сельская усадьба «Жгунский гусь», но и ее хозяин в этот день нам не рад: «Простите, я на своей усадьбе сегодня сам отдыхаю! Уверен, вы найдете выход из ситуации!»

Выход – в относительной близости города Гомеля, в который мы въезжаем ближе к десяти вечера.

Блиц-поиск на букингкоме выуживает из множества предложений «Визит-отель», принадлежащий международной сети отелей AMAKS: место расположения неплохое, да и цены не пугают заоблачностью. Но я не успеваю завершить бронирование: мы уже стоим у дверей в отель. На рецепции спрашиваю: «Как обойдется дешевле: у вас, напрямую, или через букинг?». Девушка отвечает: «Одинаково».

Правда, цена, которую она мне называет, чуть отличается от виденной мной и, конечно же, в большую сторону. Спорить из-за копеек не начинаю. Оплачиваем и идем ужинать в кафе отеля «Альянс», где на все помещение кроме нас только один томно вздыхающий клиент у стойки бара. Кормят относительно быстро и… не очень вкусно. На обратном пути в номер решаю уточнить, до которого часа можно позавтракать: с раннего утра планируем выехать на съемку. «А завтра у нас вообще выходной, кафе не работает, я вам и завтрак-то в счет не включала». Поднимаюсь в номер, завершаю процедуру бронирования и спускаюсь, чтобы показать на рецепции результат: завтрак включен, а сумма меньше оплаченной нами на 8 рублей. «Странно, это же цена одноместного номера», – удивляется администратор. На этом и расходимся, каждый при своем удивлении. Правда, в качестве компенсации получаю электрочайник для утреннего кофе.

Справедливости ради, отмечу, что спальные места в номере отличные, постельное белье, одеяло, матрасы – просто замечательные. Ковровое покрытие на полу новенькое, да и полотенца еще не застиранные. Было еще спутниковое телевидение, но никакого обозначения каналов не нашли, обычно в таких случаях должна присутствовать бумажка с номерами каналов. Не дощелкав до «Евроньюс», выключили. Неплох был и wi-fi, относительно шустрый интернет.

Из минусов: вода в душе очень долго нагревалась, минут десять, в комнатах маловато места и слабая звукоизоляция: несколько раз ночью и ранним утром я подхватывалась от ощущения, что кто-то открывает нашу дверь ключом. Да, и дверь в санузел почему-то закрывалась не изнутри, а снаружи.

Выводы: с белорусскими отелями не шутим, поскольку они весьма брутальны. Поэтому бронируем заранее, уточняем наличие завтрака, для надежности кое-какую еду захватываем с собой, если, конечно, не хотим устроить себе разгрузочные дни.

Хороших впечатлений от путешествий, крепких нервов и удачи на дорогах!



Смотрите также

Статьи
В Беларусь без визы: шпаргалка для туриста

12 февраля 2017 года (уже в это воскресенье) в Беларуси начинает

Статьи
Экспертиза PLANETA BELARUS: индустрия гостеприимства в Новогрудке и Несвиже

Несколько прошедших дней были для меня до краев наполнены

Статьи
Гостеприимны ли белорусы? Ищем ночлег по каучсерфингу в наших городах

Уже многие белорусы испытали на себе гостевые сети, самая

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые