pl | de | en | by

Эскимо на палочке и без

Автор: Инесса Плескачевская
Фото: из открытых источников

Узнав, что Международный день эскимо отмечается 24 января, лично я сразу подумала, что ведь наверняка это придумал житель какой-нибудь из тех стран, где лето круглый год. А вот и нет! Этот праздник – не только про удовольствие охладиться сладким в жаркий день (хотя, конечно, про это в первую очередь), а про авторские права. Да-да: 24 января 1922 года житель города Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на сливочное мороженое в глазури, которое назвал «Eskimo pie» – «пирожок эскимоса». Но, кстати, изобрел он свой продукт на три года раньше, в 1919 году. Три года ушло на регистрацию патента: бюрократия всегда и везде была сильна.

1662264786_33-kartinkin-net-p-armyanskii_1330.jpg

В первой партии, которую Нельсон изготовил вместе с Расселом Стовером, было 25 тысяч штук. Продались очень быстро. Спасибо Нельсону за это прекрасное изобретение. И как люди обходились без него?!

Хотя справедливости ради: первые попытки изготовить то, что мы сегодня знаем как мороженое, предпринимались еще в Древнем Риме (а некоторые историки уверены, что и раньше). Для императора Нерона рабы готовили десерт из сока и льда.

А еще очень важно не путать эскимо и мороженое. Все-таки у мороженого есть свой день в календаре (кстати, более подходящий для охлаждающего лакомства): 10 июня. В этот день в 1876 году начались его массовые продажи.

Очень быстро (особенно с точки зрения вечности и всемирной истории) фабрика по производству мороженого из сливок и натурального шоколада (да-да, были времена, когда натуральным в эскимо было абсолютно все) появилась и в СССР. В 1937 году ее построили по инициативе тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, который считал, что советский человек должен съедать не менее 5 кг мороженого в год. Щедрый человек. Первая фабрика мороженого (хладокомбинат №8 в Москве) производила 25 тонн сладкого десерта в сутки

Настоящее эскимо изготавливают из сливочного масла, молока, порошка какао, сахара. Единственное допустимое растительное масло в рецепте – масло какао. Секрет вкуса именно советского эскимо – натуральные высокосортные сливки. Кстати, во времена СССР более 2 тысяч тонн мороженого уходило на экспорт.

1642998792690309_984.jpg

Одной из любимых точек продаж эскимо тогда была ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства всего СССР. Эскимо было одним из самых любимых продаваемых экспонатов в павильоне «Главхладпром» (да, и я люблю эти названия!). А в стране, продукция которой не нуждалась в рекламе, она все же иногда случалась. Если вы смотрели (лично я несколько раз) старый советский фильм «Старик Хоттабыч», то можете вспомнить, что Хоттабыч за раз съел 46 (!) порций эскимо, так ему было вкусно. И обратите внимание: никакого больного горла на следующий день (папы и мамы, а особенно бабушки именно больным горлом пугали в детстве любителей мороженого).

В середине 1930-х эскимо считалось лечебно-диетическим продуктом. Поэтому если кто-то будет вас убеждать, что худеющим мороженое не полезно, смело ссылайтесь на советский опыт: очень даже полезно! И я не шучу: диетологи говорят, что в настоящем эскимо (вы же понимаете: ключевое слово «настоящее», внимательно читайте состав на упаковке) содержится кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваиваемые белки. Кладезь!

Кстати, деревянной палочкой, которая сделала эскимо (да и любое другое мороженое) любимой уличной едой, оно обзавелось только в 1934 году.

Сегодня в мире существует что-то около 40 видов эскимо. Чего только в него не добавляют! И фруктовые соки, и суфле, и вафли, и кусочки ягод – вариантов множество. Но вот лично я предпочитаю классику: сливки и шоколад на палочке. Хотя можно и без палочки, лишь бы состав мороженого был натуральным (да, иногда я тоже ворчу про то, что «когда-то продукты были вкуснее»). А вы? Какое эскимо предпочитаете вы?



Самые популярные Самые обсуждаемые