Через 9 месяцев в Беларуси родится новый, весьма достойный туристический объект – Парк миниатюр замков Великого княжества Литовского. В минувшие выходные в шляхетском фольварке Родевичи неподалеку от Гольшанского замка на презентацию проекта собрались те, кто помогает этому парку появиться на свет.
Мы уже писали об инициативе фонда «Страна замков», и вот пришло время наглядно продемонстрировать первые результаты. Участникам презентации (а их в Родевичах собралось около 150 человек) представили концепцию парка, продемонстрировали модель Каменецкой вежи, фрагмент Камайского храма-крепости, а также те самые 3D-принтеры, на которых печатаются миниатюры. Кстати, один из принтеров был приобретен совсем недавно в рамках кампании по сбору средств на площадке Talaka.by.
По словам сотрудников «Страны замков», на сегодняшний день в кампании приняли участие уже 79 человек, которые собрали почти 70% от необходимой суммы. Денежные переводы поступали не только из Беларуси, но также из Германии, Израиля, Польши и России. «Однако сбор средств продолжается, ведь мы по-прежнему нуждаемся в поддержке, – говорит директор фонда Алесь Варикиш. – Активность людей свидетельствует о том, что в нашем обществе присутствует интерес к созданию парка миниатюр. Это дает нам энергию двигаться дальше».
На презентацию Парка миниатюр в Родевичи приехали известный театральный режиссер Валерий Мазынский и телеведущий, автор «Падарожжаў дылетанта» Юрий Жигамонт.
«Гэта вельмi добра, калi мы вяртаемся да сваiх каранёў, – подчеркнул «заслуженный дилетант» Беларуси. – Нам доўга расказвалi, што беларусы з’явiлiся пасля 1917 года, што да гэтага яны сядзелi ў балоце на купiне, а потым прыйшоў старэйшы брат i нас адтуль выцягнуў. Але не – у нас была вялiкая гiсторыя. Наша спадчына – гэта замкi і рыцары, i вельмi добра, што ёсць людзi, якiя зараз вяртаюць нас да нашых дзядоў i прадзедаў».
«Соучастниками» возвращения к корням чувствовали себя все присутствующие, но, наверное, больше всех – те 20 человек, что пожертвовали на проект самые значительные средства. Им были вручены подарочные сертификаты на посещение будущего Парка миниатюр и на другие туруслуги фонда «Страна замков».
Как рассказал PR-координатор проекта Игорь Станкевич, в рамках кампании люди не только перечисляют деньги на приобретение дополнительных 3D-принтеров, но и активно предлагают другую помощь. Например, силами волонтеров на участке, где разместится Парк миниатюр, были собраны камни. Теперь это дикое до недавнего времени поле выглядит так.
На искусственном острове, созданном посреди пруда, разместится Трокский (Тракайский) замок, а неподалеку – миниатюра Виленского замка.
Всего в парке будет размещено около 30 моделей оборонительных сооружений ВКЛ. Первые десять должны появиться здесь уже до конца этого года. Официальное же открытие парка запланировано на май-июнь 2017-го.
А пока гостей фольварка Родевичи ждал сюрприз: проект дополненной реальности «Замки ВКЛ», работающий по принципу популярной мобильной игры Pokеmon GO. Чтобы воспользоваться программой, достаточно иметь смартфон или планшет со специальным приложением, читающим QR-коды. Благодаря им человек может увидеть на своих гаджетах 3D-модели замков, храмов или разрушенных кварталов.
По мнению авторов проекта, это будет прорыв в туриндустрии Беларуси. «Ноу-хау заключается в том, что мы можем показывать 3D-модели абсолютно в любом месте, что в корне решает проблему демонстрации разрушенных памятников архитектуры, – рассказывает Алесь Варикиш. – Если раньше человеку нужно было включать воображение, чтобы представить образ лежащего в руинах или исчезнувшего объекта, то теперь программа дополненной реальности позволяет своими глазами увидеть, как выглядели тот или иной старинный замок или храм, причем не только внешне. С помощью этой программы можно реконструировать даже интерьеры».
Завершилось мероприятие в Родевичах праздничной вечеринкой с мастер-классами по старинным танцам и душевным, по-семейному теплым выступлением известного музыканта Змицера Войтюшкевича.
Неспокойное время привело к строительству на территории
102 жертвователя и 8520 рублей — таков промежуточный результат
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....