Редакция краеведческого портала «Планета Беларусь» всегда была озабочена поиском талантливых авторов. Нам интересны журналисты, краеведы, которые хорошо знают историю разных регионов Беларуси и заинтересованы в их популяризации. Но еще интереснее оказался анонимный автор, который огромную часть времени уделяет изучению Гродно и не только опубликовал множество материалов, но и издал собственную книгу.
Перед началом совместного проекта мы задали Евгению Асноревскому несколько вопросов:
– Евгений, вы ведете свой блог, публикуете статьи в различных СМИ, издаете книги, оставаясь при этом анонимом. Почему вы выбрали именно такой вариант популяризации истории Гродно?
– Изначально я писал в Живом Журнале, а там использовать свои реальные фотографии совсем не обязательно. Я хотел просто писать о своем городе, а не демонстрировать физиономию. Сделал всего несколько публикаций, их заметили и разместили в крупнейшем электроном СМИ города. Конечно, это было сигналом, что работу стоит продолжать. Затем я пришел в фейсбук. Мои материалы все чаще публиковали местные СМИ. Я нашел и другой способ привлечения внимания к истории Гродно, кроме статей об этой самой истории. Я стал создавать различные интернет-петиции. Первую же из них – за памятник в Гродно Стефану Баторию – заметили не только гродненские, но и республиканские СМИ, а журналисты гродненского ТВ даже сделали на улицах опрос на тему такого предложения. В горисполкоме ответили, что денег на памятник нет, но поблагодарили меня за инициативу. После этого мной стали более активно интересоваться журналисты, предлагали сделать интервью. Но мне нравилось пиарить наследие города, а не свои имя и фамилию. Поэтому я предпочел сохранить анонимность. Потом были другие петиции и статьи. Я завоевал определенное уважение в тусовке историков в фейсбуке. В общем, проект активно развивался. Постепенно стало ясно, что анонимность привлекает к моему творчеству еще больше внимания. Поэтому теперь ее стоит сохранять как в некотором смысле бренд.
– Расскажите о плюсах и минусах такого варианта возрождения исторической памяти горожан. Анонимность мешает или помогает?
– Моя анонимность – это одни сплошные плюсы. Есть целая группа людей, которым нравится гадать, кто же я такой. Ну а я читаю их догадки и веселюсь. Например, некоторые считают, что я – гродненская журналистка Ирина Новик или историк Наталья Слиж, которая пишет отличные работы по эпохе ВКЛ. Забавно, но мнение о том, что я женщина, действительно довольно популярно. Быть может, я сам подстегнул такие разговоры, когда однажды признался, что я на самом деле одна известная актриса. Это было 1 апреля, разумеется, я шутил. Я веду себя не так, как обычно ведут себя маститые историки и вообще ученые. В моем образе много эпатажа, и это сделано осознанно, ради привлечения внимания к моему творчеству и опровержения шаблонных представлений об историках и истории, как о скучных людях и науке. Когда я дебютировал в качестве прозаика, и даже выиграл одну достаточно значительную белорусскую премию для молодых литераторов, кое-кто решил, что я писатель Виктор Мартинович. Я опять посмеялся. А однажды кто-то пришел на одно гродненское культурное мероприятие и подписался «Яўген Аснарэўскі, свабодны творца». Разве это может не веселить? Так что, тут для меня нет проблем. Анонимность – это хорошо.
– А как относятся другие историки к такому коллеге?
– Честно говоря, по-разному. Историческое сообщество приняло меня гораздо теплее, чем литераторы. Глупо отрицать, что у меня есть знания, ведь я не раз доказывал это в полемике с известными историками. Поэтому некоторое уважение я завоевал. Но все же не всем по нраву аноним-выскочка, который пишет для крупных СМИ, раздает интервью и вообще не стесняется заниматься активным самопиаром, точнее, пиаром своего творчества, которое популяризирует историю. У моих материалов уже сотни тысяч просмотров, а мои тексты используют даже республиканские ТВ-каналы. Я вышел за рамки гродненского краеведения и, например, в публикациях для «Онлайнера» рассказывал об общебелорусских исторических сюжетах, а не локальных гродненских. Естественно, это не всем нравится, ведь многих признанных специалистов, которые годами занимаются наукой и получают научные степени, не зовут в такие проекты. Возможно, дело в том, что я умею подать историю так, чтобы это было интересно даже для людей, далеких от темы.
– Вы были критиком реконструкции гродненского Старого замка. Объясните, что не так с этим проектом.
– Да, я поддерживал Николая Волкова и других специалистов, которые критиковали проект Владимира Бачкова. Этот минский архитектор не являлся профессиональным историком и не хотел прислушиваться к критике со стороны профи. В то же время, стоит отметить его энтузиазм и желание возродить замок. Это стало для Бачкова делом всей жизни.
А спор крутился вокруг вопроса, как именно выглядел замок Батория в XVI веке. При жизни короля замок даже не успели закончить. В его архитектуру внесли ощутимый вклад другие монархи, владевшие им. Но самое главное, что не только Бачков не знал, как выглядел замок. Его критики также не могут обрисовать достаточно точную картину, как это можно сделать, например, в случае гродненского Нового замка, архитектура которого в деталях запечатлена на рисунках саксонских архитекторов XVIII века. Поэтому любая реконструкция замка при теперешнем уровне знаний будет фантазией. Большой фантазией, как в случае проекта Бачкова, или меньшей, как в случае реконструкции Павла Татарникова, сделанной по материалам Николая Волкова. Мне все эти нюансы прекрасно известны, ведь я имел удовольствие обсуждать с Волковым его работы, и он даже благодарил меня в одной из своих научных публикаций. Лично я выбрал бы именно вариант Николая, но нужно быть честными, в нем тоже есть допущения.
– Если любая реконструкция замка это выдумка, то, может быть, лучше было не начинать? И критикуют ведь не только образ замка, но и то, как там работают, какие материалы используют при строительстве...
– Да, это дискуссионный вопрос… Я имею в виду, необходимость реконструкции. Есть множество историков, которые выступали против восстановления полувоображаемого образа замка времен Батория. Я, честно говоря, выступал за реконструкцию, как и Волков и некоторые другие специалисты. Идея реконструкции замка Батория витала в воздухе еще при поляках в 30-е годы. Хочется же, чтобы замок был замком, а не казармами. Историкам тоже не чужды простые человеческие желания – лучше видеть одну из главных королевских резиденций страны в подобающем ее статусу виде. Пусть история рассудит, кто тут прав, кто виноват. Забавно будет, если потомки вновь решат переделать замок. Что касается уровня работ, то да, проблема есть. Помимо фантастических придумок, типа двухэтажной галереи, смотровых площадок, выдуманной каменицы, есть еще и вопрос чисто дилетантского, вопиюще нелепого подхода к деталям, как было, например, в случае со сграффито на башне.
– Вы говорите про рисунки на башне?
– Да, замок украшен изображениями в технике сграффито. На въездной башне помещены портреты римских императоров и самого Батория. Эти изображения позаимствованы (назовем это так) в замке польского города Красичина. И подписи к портретам на латинском языке содержали грубые ошибки. Я сделал специальное расследование, чтобы установить, что там за надписи и как нужно правильно. И потом направил эти данные реконструкторам. Меня не только послушали и внесли изменения в изображения, но даже официально поблагодарили. Можете себе представить, чтобы какой-то аноним исправлял проект реконструкции Тауэра или Лувра? А в Беларуси подобное возможно. Я приложил руку и к выбору герба над входом в замок, так как изначально Бачков хотел перенести туда гербы с могилы Батория в Кракове, где на главных позициях был герб Польши. Но здесь не Польша все-таки. В итоге, над входом висит более приемлемый вариант герба. Фантазия – это одно, но такие помарки сильно дискредитируют проект. И нужно делать все возможное, чтобы ситуацию исправить.
Что касается материалов, то тут все не так уж плохо. Да, в замке могли бы использовать более качественный кирпич, но, например, размах работ с каменным декором поражает воображение. То, что реализуют в Гродно, это дорогой проект, и фактически он не имеет аналогов в современной Европе, так как королевская резиденция реконструируется в духе историзма XIX века. Так, например, строили замок Нойшванштайн в Германии. Но это было давно. А в Беларуси фактически создан прецедент. В XIX столетии было нормальным, что реконструкция создает сказочный замок, Диснейленд, как называет это Волков, то есть не столько возрождает реально существовавший объект, сколько дает какую-то немного похожую на него, но более впечатляющую, идеализированную версию. Так сделано и в Гродно. Почти весь этот сверхпышный декор с ангелами, грифонами, римскими императорами и тому подобными мотивами – это выдумка. В то же время нельзя сказать, что замок полностью выдуман, как считают некоторые.
Достаточно посмотреть на гравюру Маковского 1600 года, чтобы убедиться, что есть много общего у строящегося замка с тем замком на гравюре.
Может быть, в будущем такой подход оценят и Бачкова признают гением нового историзма, так как историзм снова набирает обороты в мире. Это бы очень удивило современных критиков, но история любит удивлять. Либо архитектора продолжат называть уничтожителем замка. А можно предположить, что обе точки зрения будут иметь сторонников. Время покажет, кто победит. Лично мне кажется, что самое главное – сохранить максимальный объем старых, оригинальных стен, пусть даже в новой блестящей «обертке». Уничтожение аутентичных частей – главная проблема проекта.
– Не так давно вы выпустили книгу «Гродно – столица, которая осталась». Расскажите о ней.
– В книге собраны материалы за несколько лет, и в ней я рассказываю о фактической столице ВКЛ на финальном этапе его существования, то есть, разумеется, о Гродно. В книге 432 страницы, а для иллюстрирования использовано более 270 изображений, в том числе редкие и уникальные! У книги необычный формат для подобных работ. Я называю это «гибридным жанром». Первые разделы кратко рассказывают о значительных событиях в истории города и зданиях, созданных в период XII – XX веков. Эти разделы специально сделаны маленькими и информативными. По моей задумке, человек, далекий от темы и не желающий себя изнурять чтением больших текстов, может прочесть коротенькие отрывки и при этом получить некоторое представление о городе. Ну, а те, кого большие тексты не пугают, могут приступить к следующим главам. Их четыре: о строениях католической церкви, о православных и униатских церквях, о замках и дворцах, ну, и о некоторых других достопримечательностях. В этих разделах ровно 50 глав. Это, по сути, справочник, рассказывающий как о ключевых достопримечательностях, так и об относительно малоизвестных. Упор сделан не только на историю и архитектуру. Описываются произведения живописи и скульптуры, находящиеся в старинных зданиях.
Следующий блок – дневники путешественников XVIII века в моем переводе. Благодаря этим мемуарам вы увидите город тех времен, побываете на дне рождения короля Августа III, встретитесь с Антонием Тизенгаузом, Станиславом Августом Понятовским и многими другими выдающимися историческими личностями.
Далее идут «Маленькие гродненские истории». Это занимательные факты, связанные с историей Гродно. Их тоже можно «проглотить» достаточно быстро. В своеобразном послесловии я рассуждаю об улучшении города, хотя мои идеи маячат и в предыдущих разделах. То есть в этой книге как бы смешаны туристический справочник, мемуарная литература, искусствоведческая литература, идеи улучшения города – и при этом структура позволяет с удовольствием читать книгу и тем, кто хочет быстро познакомиться с вопросом, и тем, кто уже хорошо в нем разбирается. Я полностью отказался от каких-нибудь процентов с продаж книги. Электронную версию любой может скачать совершенно бесплатно на сайте
Ридеро. А печатную можно заказать там же, либо на
Озоне, что, вероятно, будет дешевле. Мне просто нравится бескорыстно пиарить историю страны. И, конечно, я буду рад новым читателям.
– Сегодня начинается научно-историческая конференция "Шляхам Тызенгауза". Что скажете о заслугах графа перед городом Гродно?
– Эти заслуги чрезвычайно велики – и о них написаны целые книги. Граф основал суконную и полотняную мануфактуры, персиярню, производящую весьма дорогие пояса, воскобойню, где делали свечи, чулочную мануфактуру (как известно, в галантном веке чулки активно носили и мужчины), каретную фабрику, фабрику оружия, кожевенное производство и другие «заводики» XVIII века. Плохой сбыт, огромное количество дорогих иностранных специалистов и не самое экономное расходование сырья стали проблемой для этих предприятий. Кроме того, у графа было много врагов. Поэтому проект закончился падением Тизенгауза. Но Антоний, безусловно, заработал себе место в истории города.
– А можете составить ТОП-10 жителей или гостей города Гродно, которые оказали на его развитие самое большое влияние?
– Интересная задача… Я составлю топ из исторических личностей, хотя есть и современники, которые вносят свой вклад в развитие Гродно, но пусть их оценивают последующие поколения. Конечно, все позиции в таком топе будут условными, и это просто перечень людей, оказавших позитивное влияние, которых даже не обязательно ранжировать. Но можно попробовать…
Итак, вот мой топ:
10. Великий князь Тройдень, который жил в XIII веке. Это был один из самых выдающихся полководцев Литвы. Именно при нем ВКЛ добилось первой действительно значимой победы над войсками Галицко-Волынского княжества, которое было заклятым врагом только формировавшегося государства. И этот успех связан с Гродно. Именно с гродненскими дружинами Тройдень захватил город Дрогичин. А когда волыняне совершили в ответ поход на Гродно, Тройдень заранее подготовился и отразил атаку. Этот провал стал ощутимым для врагов. Больше они ничего по-настоящему значимого не смогли сделать в Понеманье. Я думаю, при Тройдене значение Гродно было весьма большим.
9. Жан Эммануэль Жилибер. Этот французский ученый заложил в Гродно ботанический сад, который с годами трансформировался в центральный парк Гродно и получил имя Жилибера. Кроме того, он был директором первого ВУЗа на территории современной Беларуси – Королевской медицинской академии в Гродно. Профессор написал ценные работы, посвященные природе Беларуси и Литвы.
8. Король Станислав Август Понятовский. Именно король считался хозяином знаменитых предприятий Городницы. Многие люди не в курсе, что Антоний Тизенгауз формально лишь исполнял волю короля, когда развернул в городе свои грандиозные преобразования.
7. Архитектор Джузеппе де Сакко. Его пригласил в Гродно Тизенгауз, и этот мастер успел построить множество зданий, некоторые из них все еще украшают город и являются ценнейшими архитектурными памятниками. Кроме того, он еще и преподавал в строительной школе. И, кстати, он не уехал из города после падения Тизенгауза, как это сделал Жилибер, так что мы может считать его убежденным гродненцем!
6. Бона Сфорца, королева польская, великая княгиня литовская и миланская принцесса. Это была одаренная женщина из знаменитого итальянского рода. Теперь ее бы назвали бизнес-леди, так как Бона отлично умела зарабатывать деньги. Она многое сделала для Гродно, например, построила приют для нищих и приказывала содержать город в чистоте, ну и, конечно, именно она пожаловала городу герб. Мы с журналисткой Ириной Новик добились, чтобы администрация города вписала имя Боны в перечень тех, кому нужно поставить памятник в городе. Однажды кто-нибудь найдет на это средства и памятник появится, ведь королева этого заслуживает.
5. Всеволодка Гродненский. Это правитель Гродненского княжества в XII веке. Именно благодаря его правлению, а потом и владычеству его сыновей, город приобрел уникальные в рамках всей Руси каменные строения, главным из которых, разумеется, является жемчужина белорусской архитектуры – Коложская церковь.
4. Канцлер ВКЛ Христофор Пац. Можно сказать, что роль этого человека в истории Гродно весьма недооценена. Пац не только восстановил Старый замок, когда тот лежал в руинах в XVII веке, но и сделал гораздо более важную вещь. Именно канцлер, преодолевая сопротивление польских сенаторов, добился проведения в Гродно сеймов Речи Посполитой, после чего город стал одной из столиц страны. Значение этого события невероятно велико. Например, иезуиты, узнав о таком решении, начали строительство существующего теперь костела Франциска Ксаверия, который должен был заменить уже существовавший, но значительно более скромный храм Петра и Павла. Кто знает, что случилось бы с Гродно, если бы в нем не проводили сеймы. Не было бы многочисленных магнатских дворцов, а Тизенгауз мог бы так никогда и не начать строительство Городницы. Гродно мельчал бы и терял значение, и, может, теперь не был бы центром области. История не терпит сослагательного наклонения, как говорится, но такой сценарий выглядит вероятным.
3. Великий князь Витовт. Для этого правителя Гродно был родным, ведь он был гродненским князем задолго до того, как стал великим князем литовским. Значение города при Витовте было очень велико. В городе появился один из лучших оборонительных комплексов в стране, я имею в виду гродненские замки. Считается, что при Витовте был построен главный католический храм города, знаменитая Фара Витовта. Правитель, безусловно, задал вектор дальнейшего увеличения престижа Гродно.
2. Король польский и великий князь литовский Стефан Баторий. Как известно, король очень любил Гродно и в конце жизни постоянно жил в этом городе. Он перестроил для себя замок Витовта, построил главный католический собор, который теперь известен как Фара Витовта, потому что храм как бы унаследовал название предыдущего костела. Баторий завещал деньги на устройство гродненского коллегиума иезуитов, а те, придя в город, в свою очередь сделали для него очень много, например, наладили прекрасную систему образования. В общем, вклад Батория весьма велик.
1. Граф Антоний Тизенгауз. Я могу еще кое-что рассказать об этом деятеле. Он, безусловно, был великим реформатором и немного безумцем. Масштаб его реформ поражает воображение. Чего он только ни делал. Основывал фабрики, на которые приглашал десятки способных иностранцев, призванных управлять производством и учить местных работников, создавал различные школы, например, школу кадетов, строительную школу, медицинскую академию и многие другие. Развивал типографское дело, создал театральную и балетную труппы и хотел построить оперу. А какого размаха достигло строительство! По моим подсчетам, площадь более-менее плотно застроенной Тизенгаузом территории городского предместья Городница составляла примерно 30% от площади всего правобережного Гродно. То есть король с Тизенгаузом построили, по сути, целое местечко, которое, влившись затем в город, немало обогатило его архитектуру. А ведь помимо Городницы Тизенгауз строил еще и целый фабричный городок у реки Лососянки. Там сейчас расположен гродненский район Фолюш. Тизенгауз был жестким человеком и, может быть, не самым симпатичным, но его реформы впечатляют. В общем, я отдаю графу первое место и думаю, что для этого есть основания.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....