Есть в Беларуси удивительные люди, которые творят чудеса и прославляют нашу землю на весь мир. Есть авторы, которые создают произведения, позволяющие нам обрести свои корни. Один из них – гродненский историк Евгений Асноревский. Его уникальность в том, что никто не знает, кто это на самом деле. Евгений Асноревский – творческий псевдоним человека, который решил открыть историю города Гродно для массового читателя.
В прошлом году вышла его книга «Гродно – столица, которая осталась», на ее основе мы разместили на «Планете Беларусь» цикл материалов о наиболее значимых архитектурных памятниках города. Сейчас Евгений объявил о выходе новой книги «Знатные истории: элита Гродно в период XVI – XVIII столетий». Книга издана в двух языковых версиях – русской и белорусской, электронные версии все желающие могут скачать совершенно бесплатно.
Мы связались с автором по электронной почте и попросили его ответить на некоторые вопросы.
– Не так давно Вы представили книгу «Гродно – столица, которая осталась». А теперь читатели увидят новую историческую книгу. Что помогает так продуктивно работать?
– Любовь к истории, конечно же. Мне легко даются большие объемы текста, изучать документы мне нравится, и особенно приятно, что эти мои материалы знакомят любителей старины с богатой историей Гродно и Беларуси в целом. Первую мою книгу приняли очень хорошо, она даже стала бестселлером месяца в издательстве. Мне нравится доносить до читателей историю Беларуси простым, даже, я бы сказал, веселым языком. Многие хвалят меня именно за доходчивость, и это очень приятно. Это все вдохновляло меня во время работы над новым изданием, которое также адресовано широкому кругу читателей и прежде всего людям без специальных исторических знаний.
– Расскажите подробнее, о чем ваша книга.
– На этот раз я решил сосредоточиться на судьбах людей. Героями этой книги стали самые разные аристократы, а также простые дворяне, так или иначе связанные с Гродно. Поэтому книга имеет многозначительное название «Знатные истории», то есть в ней я рассказываю о знати. На самом деле, хотя действие разворачивается в Гродно, многие персонажи этого издания являются важнейшими фигурами всей белорусской истории, а не только локальной, гродненской, а можно даже сказать, что некоторые из представленных исторических фигур имеют значение в рамках истории всей Европы. Я имею ввиду монархов, и прежде всего Стефана Батория и Станислава Августа Понятовского. Эти короли провели в Гродно много времени, и поэтому каждому из них я посвятил по целому разделу. Я подробно рассказываю именно о гродненских буднях этих венценосцев, первый из которых был одним из самых выдающихся монархов Речи Посполитой, а второй – последним правителем Польши и ВКЛ, в связи с чем его часто обвиняют в уничтожении той огромной страны, почти империи. Читатель сможет самостоятельно сделать выводы о том, насколько Понятовский виноват в крахе Речи Посполитой, прочитать его отречение, понять психологическое состояние короля, описанное его современниками. Мне кажется, это интересно. Что касается Батория, то про него я также рассказываю весьма подробно, фокусируюсь, среди прочего, на его болезни, лечении, версиях о причине смерти и даже погребении. На мой взгляд, текст книги позволяет составить психологический портрет и этого монарха, к чему я и стремился.
Иллюстрация из книги. Фелициан Мосальский делит имущество с братом
Значительный объем информации дается в оригинальных документах, то есть я как бы предлагаю читателю самому побыть историком и вчитаться в тексты тех времен. Это ведь так интересно! Не стоит бояться, что это будет сложно. Как я и сказал, книга адресована прежде всего читателю, не являющемуся профессиональным историком, поэтому я помогаю не очень опытным в истории людям с помощью легкого изложения и многочисленных пояснений.
Иллюстрация из книги. Корона Стефана Батория
Разумеется, и коллега историк сможет найти тут для себя что-то занимательное, ведь в издание вошел огромный массив переведенных документов.
В книге больше 300 страниц и 119 иллюстраций, в том числе мои авторские рисунки и фотографии.
– А кроме этих двух королей в книге описаны другие правители Речи Посполитой?
– Конечно! Один из моих любимых эпизодов книги – это семейная ссора королевской пары, Владислава Вазы и Цецилии Габсбург. Мне было интересно показать сцены, в которых современный читатель вполне сможет узнать себя. Происходила эта ссора в Гродно, а описал ее в своем дневнике канцлер ВКЛ Альбрехт Станислав Радзивилл. Вот его глазами потомки и могут взглянуть на это событие, чтобы убедиться, что представители знаменитых монарших домов Европы могли просто поругаться, как самые обычные люди, с теми же обидами, манипуляторными уловками и итоговым компромиссом. Все это делает исторических персонажей более близкими и понятными, как мне кажется. В книге показан и король Ян Собеский. В одной из представленных сцен он играет в карты со своей женой, знаменитой королевой Марысенькой. Происходит эта милая сцена в гродненском Старом замке. Мне нравятся именно такие сюжеты, и их в книге немало.
– То есть книга рассказывает о любовных отношениях?
– Да, среди прочего. Но в книге много и других историй. Разумеется, я включил туда достаточно большое количество эпизодов, посвященных придворным интригам. Некоторые сюжеты даже напоминают детективы, хотя изложены в исторических документах и отражают действительность тех эпох. Читать о реальных интригах князей, по-моему, ничуть не менее интересно, чем читать исторические романы.
Иллюстрация из книги. Гродненский Новый замок
– Вы говорили, что в книге рассказывается и о простых шляхтичах, не только о монархах.
– Именно так! Пожалуй, основной задачей было показать мир дворян, в данном случае гродненских, во всех его деталях. Поэтому специальный раздел книги содержит некоторое количество глав, каждая из которых поможет читателю познакомиться с некой частью жизни привилегированного сословия ВКЛ в период XVI-XVIII веков. Например, там есть такие главы: «Политическая жизнь», «Повседневная жизнь», «Религия», «Языки», «Медицина», «Свадьбы и похороны», «Поединки» и так далее. Всего в этом разделе 15 глав. Вместе они формируют подробную картину жизни шляхтичей в те времена.
Кроме того, в одном из разделов я рассказываю о некоторых, условно говоря, гродненских шляхетских родах: Воловичах, Хрептовичах, Мосальских и некоторых других.
Читатель сможет познакомиться с самыми разными деталями шляхетской жизни ВКЛ. Открывается целый ушедший мир во всем своем многообразии. От идеологии шляхтичей до их спален.
– Расскажите, пожалуйста, как приобрести книгу?
– Книга выходит сразу на двух языках: белорусском и русском. Перейдя по ссылкам, желающие смогут скачать любую версию или обе, совершенно бесплатно. Там же можно заказать печатные книги, которые могут доставить в разные населенные пункты Беларуси или даже Западной Европы. Я полностью отказался от авторских отчислений ради удешевления печатной версии книги. Мне было приятно над ней работать, и я буду рад, если и читатели получать позитивные эмоции от знакомства с изданием.
Белорусская версия
Русская версия
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....