Ru
En Bl

Блюда из оленины и шурпа из косули: ищем традиционные рецепты Центральной Беларуси

Автор: Юлия Барило
Фото: Сергея Плыткевича и Borjomi
29.06.2016

Для гурманов и ценителей изысканной кухни уже давно появился свой особый вид туризма – гастрономический. И хотя в Беларуси подобные туры можно найти лишь с некоторым трудом – вскоре ситуация может измениться. Компания «Боржоми» решила отыскивать по разным уголкам страны уникальные рецепты, чтобы показать, как разнообразна и колоритна белорусская кухня.

В каждом регионе найдется свой особенный рецепт или ингредиент. Для начала отправляемся в Центральную Беларусь, где познакомимся с местами, а главное, людьми, которые знают, как и что нужно готовить, чтобы прочувствовать вкус традиционной белорусской еды.

Блюда из оленины

Безусловно, дичь долгие века была важнейшим элементом рациона белорусов. Считалось, что такое мясо не только диетическое, но и энергетически полезное. Благо Беларусь всегда славилась своими обширными лесами и пущами, где было много животных.

Налибокская пуща, расположенная совсем недалеко от Минска, является одним из самых крупных лесных массивов в Восточной Европе. Сюда с давних пор приезжали охотиться князья да шляхта.

2012-07-05_q17_6280.jpg

Пуща считается исторической родиной европейского зубра. По одной из версий, именно на территории Налибокской пущи родился Микола Гусовский, и, возможно, его «Песнь о зубре» о том, что он видел в этих лесах.

2011-01-16_0044.jpg

А вот в поэме «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича есть подробное описание охотничьей кухни, также характерной для Центральной Беларуси. Каких только блюд там нет, и особое место на столе занимают яства из оленины. Оленина является традиционным белорусским ингредиентом. Для такого продукта даже не стоит подыскивать сложные изощренные рецепты. Мясо нужно долго мариновать (2-3 дня), а потом обжарить или потушить.

В Налибокской пуще всегда водилось много оленей. Сегодня здесь самая большая популяция этих животных в Беларуси. В пуще можно заказать оленину, что и делают некоторые минские рестораны. Индивидуальные заказы также принимаются. Правда, здесь парой килограммов не обойдешься. Минимальный заказ — четверть туши, а это примерно 15 кг. Стоимость мяса за один кг — 15 (150 000) рублей. Так что опустошайте морозильную камеру и включайте в свой рацион дичь, как и подобает настоящим белорусам, на несколько месяцев. Еще один важный момент — заказать свежее мясо оленины в пуще можно только осенью.

Рулька с шальбабоном и шурпа из косули

Гастрономический туризм в Беларуси взялись развивать в первую очередь агроусадьбы. Именно здесь, в домиках под старину на лоне белорусской природы, умелые хозяйки стали возрождать старинные традиции нашей кухни и готовить белорусские блюда. Этим славится и усадьба «Налибокские васильки». Ее хозяин Василий Шакун является потомственным «хранителем леса»: его отец был объездчиком у графа Тышкевича, а сам Василий всю жизнь проработал в Налибокской пуще.

shakun.jpg

Пока Василий рассказывает истории леса, его супруга Мария Павловна угощает традиционными белорусскими яствами. На первое — шурпа с мясом косули, которые, кстати, также в большом количестве водятся в Налибокской пуще.

marya.jpg

По словам Марии Павловны, мудрить с таким супом не обязательно. Для начала нужно долго варить мясо, как минимум несколько часов, чтобы дичь отстала от кости и стала мягкой, а потом добавить традиционные продукты: картофель, морковку, лук, и вкуснейшая шурпа готова. Килограмм мяса косули можно купить примерно за 20 (200 000) рублей.

DSC_4492.jpg

Откуда взялось название «рулька с шальбабоном», никто уже и не помнит. Главное, что продукты для рецепта всем хорошо известны. В большой горшок закладывается свиная рулька и ингредиенты для самого шальбабона: фасоль, перловая крупа, специи и травы. Несколько часов хозяйка все это томит в русской печи. Блюдо получается очень сытным.

Стейк из осетрины

Следующим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский. Опытный повар не скрывает возмущения, мол, заморскую красную рыбу все знают и любят, а царскую осетрину, которую всегда ценили в Беларуси, готовят редко, хотя ее до сих пор разводят в нашей стране. Сегодня килограмм белорусского осетра обойдется примерно в 20 (200 000) рублей.

polonsky.jpg

Михаил также придерживается того принципа, что самая вкусная кухня — простая, и советует не перебивать вкус рыбы сложными сочетаниями. Нужно разделать тушу осетра, вырезать филе, залить лимонным соком и запечь. Можно поэкспериментировать с несложными маринадами.

DSC_4603.jpg

Продукты из козьего молока

Продукты из козьего молока также широко использовались в белорусской кухне. Уже 10 лет фермерское хозяйство «ДАК» занимается козоводством. Козы питаются зерном и травой, выращенной на самой ферме, и в год здесь производится порядка 150 тонн молока. Благодаря 800 козам с Лизаветинского хутора белорусы могут попробовать органическое молоко, сыры, йогурт, творог. Продукты можно купить в некоторых минских гипермаркетах или заказать с доставкой.

klitsunova.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Что бы такое съесть? Белорусская кухня как магнит для туристов

Когда Беларусь полюбят туристы, которые путешествуют, чтобы знакомиться с кухней разных

Статьи
Беларусь на иностранных охотниках заработала за год 700 тысяч евро

Рассказал БЕЛТА председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий

Статьи
Смачна есці, или Самые «вкусные» агроусадьбы Беларуси

Настоящую национальную кухню сегодня в городах днем с огнем не сыщешь, а в деревнях еще сохранилась традиционная

Статьи
Бабушкины рецепты. 5 уникальных сыров от славгородских сыроваров

Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка в белорусской провинции могла похвастаться собственным рецептом сыра. В

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые