Ru
En Bl

Как белые пятна на карте Беларуси становятся местом притяжения

Автор: Сергей Плыткевич
Фото: автора
01.07.2016

Я много езжу по Беларуси, знаю огромное количество самых разных необычных мест. Но есть регионы, которые и для опытных путешественников продолжают оставаться неизвестными. Чтобы исправить эту ситуацию, мы создали сайт www.planetabelarus.by и стали целенаправленно стирать с карты страны «белые» пятна.

Начинаем с Лельчицкого района Гомельской области. Пока он не слишком популярен у белорусских туристов, туда не разработаны турмаршруты. А зря. Регион довольно интересен, обладает особой аурой, которую мы и постараемся показать в этом репортаже.

Итак, маршрут наш начинается в Лельчицах, которые впервые упоминаются в 1569 году. По словарю Даля, Лель — название языческого божества брака, нашего славянского Купидона, который в преданиях предстает в виде аиста. Как известно, перед отлетом на юг аисты собираются в большие стаи, вполне возможно, что в этих местах стаи были самые большие. И получилось название Лельчицы. Правда это или нет — сегодня сказать трудно. Но на въезде в городской поселок стоит дуб, на котором перед дальней дорогой отдыхают пять аистов.

1-2016-05-03-8-0U8A9930_t.jpg

В Лельчицах есть минимальный набор для путешественников: гостиница, краеведческий музей, церковь, построенная в конце прошлого века, памятники героям Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. Мы на этих объектах останавливаться не будем, так как подобные имеются во всех остальных райцентрах Беларуси, а основной туристической ценностью Лельчицкого района являются река Уборть и сохранившиеся народные традиции.

2-2008-04-26_1037_t.jpg

Вот такие колоритные деревья растут на левом берегу Уборти чуть выше Лельчиц.

3-2008-04-26_1001_t.jpg

На одном дубе можно увидеть кота-ученого с книгой в лапах. Честно говоря, у меня уже собралась целая коллекция таких котов из разных регионов Беларуси, со временем проведем и с ними свой рейтинг, а сейчас берем курс на деревню Картыничи. Едем по дороге Р36, перед деревней Марковское поворачиваем налево.

4-A29V0731_t.jpg

Рекомендую добраться до Картыничей до рассвета, тогда старую дубраву с пчелиными колодами, которая находится сразу за деревней на берегу Уборти, можно будет сфотографировать максимально эффектно. Я потратил время на сухие ветки в Уборти, поэтому старинную пасеку пришлось фотографировать при высоком солнце.

5-2016-05-04-5-0U8A9968_t.jpg

Но и при таком освещении многие старые дубы выглядели сказочно. Одни лежали, как поверженные рыцари, другие стояли на одной ноге.

7-A29V0747_t.jpg

Очень красивое место — интересно оно будет как для природных фотографов, так и для тех, кто интересуется другими видами фотоискусства. Представляю, какие здесь можно сделать снимки в жанре «ню» или как тут могут размахнуться фотографы-концептуалисты...

8-A29V0787_t.jpg

На обратном пути стоит обратить внимание на придорожный крест и памятник «выдающемуся российскому писателю, известному военному разведчику» Ивану Андреевичу Колосу, который родился в деревне Картыничи и был руководителем партизанского движения в Лельчицком районе.

Честно говоря, меня слегка смутили слова «выдающийся российский писатель», но с эпитафией, выбитой на камне, согласен полностью:

Я мир хочу обнять руками,
Всех землян расцеловать,
И то, что создано веками,
Не разрушать, а созидать!

9-0U8A0011_t.jpg

Но мы продолжаем путешествие вдоль реки Уборти. После Картыничей есть два варианта маршрута: владельцам легковых автомобилей необходимо вернуться на дорогу Р36, а вот обладатели внедорожников могут позволить себе проехаться по лесной дороге по правому берегу реки. Правда, это возможно только во время низкой воды.

10-A29V0814_t.jpg

Если вы выберете второй вариант, то окунетесь в настоящие полесские дебри, где будут и цветущие яблони, и груши над рекой, и маленькие сосенки, выросшие на пнях, и пойменные дубравы.

10-1-A29V0807_t.jpg

Вы все время едете вдоль реки, не исключено, что где-то придется преодолевать завалы, но добраться до деревни Тартак по этой дороге не так трудно. После нее вы снова пересекаете реку Уборть по старому колоритному мосту. Во время высокой воды его заливает, и тогда в этом месте можно сделать вот такие снимки:

14-2008-04-26_1140_t.jpg

15-2008-04-27_1240_t.jpg

Для тех, кто выберет более легкий путь, мы подскажем еще одно интересное место. Находится оно перед самой деревней Боровое. Здесь как раз в Уборть впадает речушка Выгоща, и во время высокой воды прямо с моста и с дороги можно делать очень красивые снимки затопленной дубравы.

16-2008-04-26_1049_t.jpg

17-2008-04-26_1096_t.jpg

Вот так, например, выглядела дубрава 26 апреля 2008 года.

18-2008-04-27_1161_t.jpg

Представляете, какие возможности открываются для природных фотографов, если они во время высокой воды возьмут с собой резиновую лодку или байдарку?! Плавай между дубами — создавай шедевры! Место открытое, снимать удобно и на рассвете, и на закате...

19-2008-04-27_1203_t.jpg

Но мы едем дальше — в деревню Боровое. В ней на высоком холме находится деревянная церковь Святого Георгия. Храм, который стоял в ХХ веке на ее месте, был единственным уцелевшим зданием в деревне после войны, так как в 1943 году Боровое было сожжено немецкими захватчиками.

19-1-A29V1004_t.jpg

Недалеко от деревни в урочище Камень стоит памятник языческим временам — украшенная жителями деревни каменная баба, которую местный люд, чтобы не накликать гнев, ласково называют каменной девочкой. Они носят ей на Пасху пироги и яйца, дарят обновки и украшения, ставят рядом свечи и просят о самом сокровенном. По легенде в этом месте в поле работали мать и дочь. Дочка ленилась, и мать сгоряча крикнула на нее: «Чтоб ты окаменела!» Ударила молния, и девочка превратилась в каменный крест.

19-2-A29V1017_t.jpg

Сегодня каменная баба является предметом поклонения местных жителей. Мы тоже отдали дань уважения традициям полешуков и двинулись дальше — в Милошевичи.

20-0U8A0046_t.jpg

Деревня интересна тем, что здесь находится администрация Милошевичского лесхоза, есть Дом охотника, в котором можно остановиться. Руководит лесхозом мой однокашник по Полоцкому лесному техникуму Вячеслав Берусь. Улавливаете звучание его фамилии? Берусь — Беларусь. Вячеслав Григорьевич полностью ей соответствует, так как прекраснейше знает историю своего края. Как только услышал, что мы описываем достопримечательности региона, так сразу же взял нас в оборот и заявил, что пока мы не посетим все интересные места на территории лесхоза, он отсюда нас не выпустит. Что оставалось делать? Конечно, подчиниться!

Начинаем, разумеется, с самих Милошевичей. Этот древний населенный пункт долгое время принадлежал помещикам Булгакам. Здесь стоит посмотреть на деревянную Свято-Успенскую церковь, которую своими силами отстраивали местные жители.

22-A29V0871_t.jpg

К сожалению, настоятель церкви не разрешил снимать ее внутреннее убранство, мы в очередной раз столкнулись с упрямым нежеланием православных священников привлекать в свой регион туристов. Бог им судья, главное — местные жители с открытой душой встречают гостей.

23-A29V0863_t.jpg

И готовы не только сфотографироваться, но и прочитать молитву перед камерой...

Приятно впечатляют и сами Милошевичи: многие дома украшены — где-то растут пальмы, где-то в небо взмывают птицы...

24-A29V0881_t.jpg

25-A29V0883_t.jpg

27-7A29V0878_t.jpg

Вообще-то такое украшательство — отличительная черта Лельчицкого района, выделиться стараются не только райцентр, но и все деревни. Вот уголки Приболовичей: и классическая советская Красная Шапочка с волком, и традиционные Лели в виде аистов:

28-A29V0890_t.jpg

29-A29V0892_t.jpg

Но главной достопримечательностью Приболовичей, которые находятся в одиннадцати километрах от Милошевичей, является деревянная Свято-Покровская церковь. Она была построена в конце ХVIII века, несколько раз переделывалась, не одно десятилетие была закрыта, но теперь снова служит прихожанам.

30-A29V0910_t.jpg

Следующей достопримечательностью на нашем маршруте является церковь Рождества Христова, построенная в деревне Букче по инициативе гродненского священника Владимира Дороша в 2008 году.

30-1-A29V0990_t.jpg

Особенностью этой церкви являются купола, характерные для севера России. На Полесье они смотрятся совершенно необычно.

30-2-0U8A0107_t.jpg

Так церковь в Букче выглядела в 2008 году.

30-3-2008-04-27_1275_t.jpg

А так реагировали на фотографа ее жители в 2016-м...

30-4-0U8A0111_t.jpg

На самом деле букчанцам с фотографами повезло: на протяжении 37 лет их фотографировала жена Владимира Дороша Наталия. Именно эти снимки стали основой ее выставки «Полешуки», которая еще больше прославила самобытный край.

N_Dorosh.jpg

Наталия Дорош — сегодня и в 1979-м

bukchansky les.jpg

na senokose 1977.jpg

«На сенокосе», 1977 г. (из цикла «Полешуки»)

А наш путь лежит в приграничную деревню Дзержинск, которая раньше имела красивое название Радзивиловичи. Сразу обращаю внимание всех путешественников, что во избежание ненужных проблем стоит оплатить госпошлину на посещение приграничной зоны, это около пяти новых белорусских рублей.

Деревня Дзержинск окутана легендами и мистическими историями, сюда стоит приезжать тем путешественникам, которые ищут дух Беларуси, хотят понять особенности полешуков. Вокруг деревни находится несколько каменных крестов, за каждым из них тянется целый шлейф закодированной информации, догадок и предположений.

32-0U8A0092_t.jpg

Самым почитаемым является каменный крест, который стоит около дуба среди поля на восток от деревни. Когда-то в этих краях находилось панское поместье, и местные жители до сих пор верят, что где-то рядом с ним спрятано панское золото. Директор Милошевичского лесхоза Вячеслав Григорьевич еще утром позвонил помощнику лесничего Светлане Кравчук и, давая команду показать все каменные кресты, попросил, чтобы она рассказала свою историю. Какая может быть история у молодой женщины, связанная с древним языческим камнем? Оказывается, может!

— Три года назад недалеко отсюда я проводила отвод лесосеки для будущей рубки. Как раз была недалеко от креста, когда позвонила кума и поинтересовалась, чем занимаюсь. А я возьми да и ляпни: «Хочу у креста попросить, чтобы подсказал, где золото зарыто». Конечно, кума обозвала меня дурой и сказала ничего подобного не делать. Но я уже не могла остановиться, подошла к кресту, погладила его и попросила, чтобы он послал мне вещий сон. И что вы думаете — все происходит с точностью до наоборот! До вечера меня начинают одолевать какие-то страшные предчувствия, ночью не могу уснуть. И так продолжается двое суток! Снова звонит кума, я рассказываю ей о своей болезни, а она советует попросить прощения у креста. Мне ничего не остается делать, как прийти к кресту и попросить прощения. И все проходит!

33-A29V0939_t.jpg

Светлана Кравчук показывает каменную плиту, которая находится недалеко от креста, и рассказывает, что похожие истории есть и у других жителей Дзержинска. Так, в самом начале коллективизации первые трактористы решили перетащить крест с поля в лес. Но через некоторое время сами же вернули его обратно. Тоже, наверное, людям было плохо...

В окрестностях Дзержинска мистикой окутаны не только камни и кресты, но и деревья.

34-A29V0953_t.jpg

Вот этот дуб, например, называется червленым. Когда-то он стоял у единственной ведшей в деревню дороги. Со всех других сторон ее окружали болота. Так вот, каждый человек, который впервые приходил или приезжал, должен был поцеловать или этот дуб, или самую сопливую радивиловичанку.

Вот на этом дубе молодой новобранец, уходя на войну, вырезал ножом слова «Мама, я вернусь!» И вернулся, правда, прожил недолго, умер от ранений.

34-2-A29V0967_t.jpg

Светлана пытается найти эту надпись, говорит, что еще лет восемь назад ее можно было прочитать...

35-A29V0949_t.jpg

Но самым мистическим местом на окраине Дзержинска является этот старый дуб с прислоненным к нему разбитым каменным крестом. Именно возле него столкнулись две свадебные повозки. В одной из них погиб жених, в другой — невеста. Через какое-то время оставшиеся в живых невеста и жених создали новую семью и прожили вместе всю жизнь...

На память об этом стоит каменный крест, разломанный на две половины и снова сложенный в одно целое.

Но и это еще не все!

37-0U8A0085_t.jpg

На другом краю деревни находится камень, который был основанием каменного креста. Не так давно крест исчез, но местные жители все равно почитают это место.

38-A29V0929_t.jpg

В полукилометре отсюда находится еще один камень с выбитым на нем крестом...

Деревня Дзержинск поразила меня не только своими древними традициями, но и той живой энергией, которая сохранилась в ней. Не агрогородок, не центр колхоза, но живет и развивается! А если бы сюда поехали туристы, то она получила бы второе дыхание.

39-A29V0968_t.jpg

Что, друзья, слабо открыть для себя уникальный уголок Полесья?


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Чернобыльская зона: Радуница в Оревичах

Радуница – святой праздник для белорусов, а для жителей отселенных деревень это возможность раз в году побывать на

Самые популярные Самые обсуждаемые