Ru
En Bl

Как швейцарский фотограф книгу о Беларуси делал

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергей Плыткевич
16.05.2018

Швейцарский фотохудожник Николя Ригетти (Nicolas Righetti), приехал в Беларусь для работы над фотоальбомом, посвященным нашей стране.

Николя Ригетти – титулованный мастер, его альбом «Последний Парадиз – Северная Корея» в 2004 году был удостоен первой премии на конкурсе Press Photo в Швейцарии. Работы фотографа находятся в экспозициях музеев в Лионе, Барселоне, Цюрихе, Вене, Женеве, Антверпене и Люксембурге.

Ригетти привлекает бывшее тоталитарное постсоветское пространство, его массивная монументальная сталинская архитектура и скульптура. Он уже издал фотоальбомы, посвященные Туркменистану (первая премия World Press Photo в категории «история в портретах» за альбом Love Me Turkmenistan в 2007) и Приднестровью.

1-(1).jpg

2-(1).jpg

В Беларуси Николя Ригетти попал на празднование 9 Мая, он также посетил Шклов, Александрию, Коссово, Кобрин, Брест, Несвиж и другие города и местечки.

Визит на ферму в Могилевской области и на Кобринский маслодельно-сыродельный завод были небезынтересны жителю признанной мировой столицы сыров.

A29V5513.jpg

A29V5563.jpg

A29V5572.jpg

A29V5594.jpg

A29V5600.jpg

A29V5620.jpg

Продегустировав продукцию, Николя признал «Кобринские сыры» довольно вкусными.

A29V5684.jpg

Мы даже всерьез порассуждали на тему приезда швейцарских туристов на предприятие с производственной экскурсией (Жаль, пока еще таких экскурсий в Кобрине не проводят!). Ригетти, кстати, отметил высокую технологическую организацию маслодельно-сыродельного завода.

A29V5753.jpg

А кобринское мороженое мы вместе признали просто великолепным!

A29V5803.jpg

В Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова

Огромное впечатление на швейцарского гостя произвело посещение железнодорожной станции города Бреста, музея паровозов и Брестской крепости.

A29V5832.jpg

В Бресте весьма атмосферной ему показалась торжественная церемония поднятия Государственного флага, посвященная Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

A29V6118.jpg

IMG_8931.jpg

IMG_8973.jpg

Мэр города Александр Рогачук, вручая гостю альбом о Бресте, сказал, что для города, отмечающего свое тысячелетие, большая честь быть представленным в книге прославленного мастера.

A29V6187.jpg

«В Беларуси я не первый раз, – рассказал Николя нашему порталу, – Но впервые я посетил так много разных мест и столько всего увидел. Я переполнен эмоциями! Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что ваши города очень современные, чистые и красивые. Больше всего впечатлил Брест. Он южнее и несколько отличается от других: и погодой, и влажностью воздуха, и светом, который для меня, как для фотографа, был просто превосходен! И люди здесь дружелюбны и неравнодушны. Кстати, это я могу сказать про белорусских людей в целом.

Мне здесь понравилось всё. И атмосфера, и здания.

A29V5778.jpg

И кухня…

И помпезные мероприятия вроде парада 9 Мая в Минске или церемония поднятия Государственного флага в Бресте. Ничего подобного я раньше не видел, этим они ценны для меня. Весьма познавательным был рассказ о двух белорусских флагах: историческом и государственном – мне открылись глаза на некоторые моменты вашей истории. Бело-красно-белые флаги рядом с красно-зелеными я видел на церемонии открытия памятника Костюшко в Меречевщине.

В вашей стране много памятников, они практически повсюду. И это также замечательно.

Столицу Беларуси – Минск – я знаю лучше, я был здесь дважды. Архитектура 1950-х – мой любимый объект для съемки, у нас, в Швейцарии, такого нет.

Я люблю гулять по городу, обычно иду пешком – это лучший метод фотографии, можно двигаться быстро, но не слишком, чтобы чего-то не упустить. В свой прошлый приезд я купил единственный путеводитель по Минску, и, как оказалось, это был «Минск за один день» вашего издательства. Полезная информация, фантастические фотографии. До этого я ничего не знал о Минске. И ваша книга мне очень помогла.

И еще я увидел то, что может заинтересовать многочисленных туристов в вашей стране – это богатейшая природа!»

Над фотоальбомом, по его словам, Николя Ригетти, как правило, работает около года: два-три месяца непосредственно съемки, затем к процессу подключаются художники и дизайнеры. Будет любопытно увидеть, что же получится в итоге. Но некоторые кадры, которые попадут в книгу, я уже знаю…


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Ретроавто, аптечные мензурки и старые мобильники: шесть неизвестных музеев Бреста

Оказалось, в Бресте немало недооцененных мест, которые можно посетить совершенно бесплатно, почувствовать себя в

Самые популярные Самые обсуждаемые