Ru
En Bl

Легендарные белорусские клады, которые еще предстоит найти

Автор: Андрей Бородин
20.09.2016

Наверное, каждый из нас читал в детстве «Остров сокровищ» и втайне мечтал оказаться на месте его героев. Однако для этого не нужно отправляться на острова Карибского моря – в Беларуси хватает своих легендарных кладов (причем не менее ценных), которые еще только предстоит найти.

Пожалуй, в первую очередь приходят на память сокровища, которые были вывезены Наполеоном из Москвы, а потом якобы спрятаны где-то по пути бесславного отступления. Причем география мест, где может находиться этот клад, отличается необычайной широтой: от Смоленска до Варшавы. И все же основная активность тех, кто задался целью найти его, приходится на белорусские земли.

В этом есть своя логика, поскольку еще до переправы через Березину, которая стала настоящей катастрофой для французской армии, стало понятно, что от обоза, включая награбленные ценности, нужно избавляться (среди них, кстати, было серебряное паникадило, весившее более 400 кг!). Закопать их и при этом не привлечь внимания местного населения было бы проблематично.

Березина.jpg

Картина Януария Суходольского «Переход армии Наполеона через Березину»

Поэтому такой популярностью пользуется версия, согласно которой, клад утопили в одном из подходящих водоемов. Чаще других упоминается озеро под названием Стоячее, расположенное близ Крупок. Его вода с давних пор считается среди местных жителей целебной, и это неудивительно, поскольку содержание серебра тут во много раз превышает естественную норму.

1.JPG

Однако может оказаться, что наполеоновских кладов несколько (согласитесь, вполне логично прятать трофеи в разных местах, чтобы их было труднее найти)… или же легендарного сокровища вообще не существует. В кошельках французских солдат, погибших на территории Беларуси, находят монеты российской чеканки. Это может говорить о том, что награбленное разделили внутри французской армии, причем самая ценная часть досталась, естественно, маршалам.

Не менее, а то и более волнуют воображение кладоискателей фигуры 12 апостолов, которые были отлиты из золота и украшены драгоценными камнями. Известно, что они украшали несвижскую резиденцию Радзивиллов, решивших в 1812-м поддержать французов. Так, глава старшей ветви Доминик Радзивилл на собственные средства снарядил целый уланский полк, а после поражения вынужден был эмигрировать.

2.jpg

Дальнейшая судьба сокровищ Несвижского замка, включая тех самых апостолов, так и осталась неизвестной. Если бы их вывезли российские войска, то почти наверняка столь впечатляющий трофей рано или поздно украсил бы резиденцию одного из вельмож. Так что скорее всего ценности удалось надежно спрятать где-то в подземельях радзивилловской резиденции.

3.jpg

С ней связана история и другого клада, который имеет, правда, скорее историческую, чем материальную ценность. Речь идет об артиллерии Несвижского замка: после его захвата шведскими войсками, который произошел в 1706 году, во время Северной войны, часть орудий сбросили в ров, а остальные утопили в протекающей неподалеку речке Лахве после неудачной попытки переправиться на другой берег.

Несвижский замок.jpg

Поскольку они были в основном бронзовыми, можно не сомневаться, что уникальные пушки сохранились до наших дней, если, конечно, не были найдены намного раньше. Так, в 1711-м экспедиции, снаряженной Радзивиллами, удалось вернуть часть потерянного арсенала. Однако, как предполагают специалисты, в те времена просто не было технических возможностей, для того чтобы поднять со дна самые тяжелые орудия.

4.jpg

Народная молва нередко связывает легенды о кладах с разными примечательными географическими объектами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что единственная белорусская пещера, расположенная в Глубокском районе близ д. Сахновичи, также претендует на то, чтобы хранить в своих недрах сокровища.

Якобы там их спрятали две местные шляхтянки, чьи мужья служили при дворе короля Речи Посполитой. Когда начались ее разделы, ценные вещи решено было укрыть, чтобы воспользоваться ими, когда наступят более спокойные времена. Однако по каким-то неизвестным причинам сделать это так и не удалось.

5.jpg

Те немногие, кто бывал внутри пещеры, могут вполне законно усомниться в правдивости этой истории, тем более что она не подкреплена столь же серьезными историческими данными, как изложенные выше. Одно можно сказать точно: ее теперешние размеры – результат обрушения сводов, которое произошло уже в советские времена. Так что внутри могут оказаться любые сюрпризы.

А вот гродненский городской фольклор упорно утверждает, что под Советской площадью спрятаны сундуки с серебром и золотом. И пусть историки доказывают, что расположенные там «подземелья» являются всего лишь канализацией, проложенной в относительно недавние времена, – им отказываются верить.

6.JPG

На то, как ни странно, есть основания: в исторической части города то и дело обнаруживают клады, пусть они и не поражают воображение. Последняя по времени находка приходится на февраль 2016 года. Тогда при реконструкции дома, расположенного на улице Антонова, удалось обнаружить кольцо и 11 золотых монет царской чеканки. Так что все может быть.

7.jpg

Понятно, что этим легенды о белорусских кладах не исчерпываются. На самом деле их десятки, если не сотни. В Слуцке вам расскажут о попадье, которая якобы закопала драгоценную церковную утварь во дворе одного из домов, в Рогачеве – о корабле с сокровищами, затонувшем на Днепре недалеко от города. Часто подобные истории явно отдают мистикой, однако без них многие уголки нашей страны наверняка потеряли бы значительную часть своего очарования.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
ТОП-5 самых ценных кладов, найденных в Беларуси

За последние 200 лет на территории нашей страны было найдено более тысячи различных

Статьи
Стало известно, во сколько оценили найденный в Гродно клад

Специалисты провели оценку всех предметов находки. Самым ценным оказался перстень выпускника Пажеского кадетского

Статьи
Топ-7 фактаў пра замак-прывід на Палессі, які знік 300 гадоў таму

Назвы Жабер вы не пабачыце ў турыстычных буклетах побач з Мірам, Наваградкам ці Лідай. Ды і эпітэт «замак», не самы

Статьи
На Брестчине из недр озера подняли военное снаряжение времен ВКЛ

Экспедиция ученых Института истории Национальной академии наук вместе с дайвинг-центром «Морской Пегас» работала на

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые