Мы себя Ордою меряем, или Как изменилась Беларусь за полтора века | Планета Беларусь
Ru
En Bl

Мы себя Ордою меряем, или Как изменилась Беларусь за полтора века

Автор: Тина Турова
Фото: Сергея Плыткевича
10.08.2018

Полторы сотни лет назад в белорусских городах и местечках можно было повстречать немолодого уже пана с карандашами и мольбертом, кропотливо рисовавшего местные достопримечательности. Звали этого господина Наполеоном Ордой. С фотографической точностью художник зафиксировал более 1150 пейзажей; во многом благодаря ему сегодня мы имеем возможность увидеть архитектурные памятники, которые не дошли до нас через десятилетия войн и религиозных чисток. К счастью, кое-что сохранилось и выглядит почти так же, как во времена Орды, 210-летие которого будет отмечаться в начале следующего года.

Давайте же вместе посмотрим на наши города и местечки глазами Наполеона Орды и фотографа Сергея Плыткевича, запечатлевшего их же, но в ХХI веке, и сравним.

Кревский замок Орда хоть и видел уже в руинах, но все же не в таком ужасном состоянии, как ныне. Сегодня от Княжеской башни, по сравнению с позапрошлым веком, не осталось почти ничего. О былом величии, настоящем и будущем Кревского замка можно почитать тут.

1 Крево-Орда_710.jpg

1 Крево-Плыткевич_1088.jpg

Замок в Лиде, представший перед Ордой безбашенным, наоборот, преобразился (хотя о качестве его «реставрации» ходят печальные легенды). Сохранился и Крестовоздвиженский костел, автором проекта которого считают «апостола» виленского барокко Иоганна Глаубица.

2 Лида-Орда_710.jpg

2 Лида-Плыткевич_710.jpg

Новогрудский замок. Обратите внимание на крайнюю слева башню (Щитовку) – на вид еще довольно крепкую. Она обрушилась на две трети в 1916 году – ровно через 40 лет после того как была нарисована Ордой.

3 Новогрудок-Орда_710.jpg

3 Новогрудок-Плыткевич_1088.jpg

А вот готический костел Святого Михаила в Гнезно сохранился без изменений. Об этом и других самых интересных храмах-крепостях Беларуси читайте здесь.

4 Гнёзно-Орда_1088.jpg

4 Гнёзно-Плыткевич_1088.jpg

Почти в том же виде, что и Орда, видим мы сегодня и костел Святой Троицы в Ишкольди (к слову, во второй половине ХIХ века этот храм использовался как православная церковь – обратите внимание на «луковицу» над крышей).

5 Ишкольдь-Орда_1088.jpg

5 Ишкольдь-Плыткевич_1088.jpg

Коложскую церковь в Гродно Орда застал и зафиксировал именно в тот момент, когда ее южная и часть западной стены уже обрушились, но еще не были заменены деревянными конструкциями. Рисунок датируется 1869 годом. О древней Коложе и девяти других самых старых храмах страны читайте тут.

6 Гродно-Коложа-Орда_1088.jpg

6 Гродно-Коложа-Плыткевич_710.jpg

Костелы и монастыри бернардинцев (слева) и бернардинок (справа) в Гродно. Также 1860-е годы.

7 Гродно-панорама-Орда_710.jpg

В 1977–1984 гг. на месте разрушенной женской обители был построен Гродненский областной драмтеатр. В стенах мужского монастыря ныне размещается католическая духовная семинария.

7 Гродно-панорама- Плыткевич_710.jpg

Кафедральный (Фарный) костел Святого Франциска Ксаверия в Гродно, кажется, неподвластен времени.

8 Гродно-фара-Орда_710.jpg

8 Гродно-фара-Плыткевич_710.jpg

Чего, увы, не скажешь о другом некогда знаменитом иезуитском храме – соборе Святого Стефана в Полоцке. Построенный в первой половине ХVIII века (подробная история храма тут), костел был взорван в 1964-м.

9 Полоцк-иезуиты-Орда_1088.jpg

В 1976–1979 гг. на его месте построили многоквартирный жилой дом, получивший в народе прозвище «ослиные уши». Здание иезуитского монастыря сохранилось – сегодня в нем находятся картинная галерея и два факультета Полоцкого государственного университета.

9 Полоцк-иезуиты-Плыткевич 1088.jpg

В нескольких сотнях метров оттуда расположен самый знаменитый храм-музей Полоцка (а возможно, и Беларуси) – Софийский собор. Вот таким видел его Наполеон Орда.

10 Полоцкая-София-Орда_710.jpg

А таким – Сергей Плыткевич. Как видим, расположенного слева от Софии мужского базилианского монастыря нынче нет и в помине. Жаль, а ведь в прежние времена он образовывал единый с храмом живописный архитектурный комплекс.

10 Полоцкая София-Плыткевич_70.jpg

Точно так же потерял в красоте и центр Витебска, когда в конце 1950-х годов при расширении улицы Ленина снесли костел Святого Антония (на рисунке Орды он справа). Воскресенская церковь (слева), также взорванная при советской власти, была восстановлена в первые годы XXI века.

11 Витебск-Орда_1088.jpg

Узнать об этих и других памятниках Витебска можно, совершив пешую прогулку по центру города.

11 Витебск-Плыткевич_710.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье – одна из жемчужин Витебщины. Пожалуй, это самый готический православный храм в Беларуси.

12 Сарья-Орда_1088.jpg

12 Сарья-Плыткевич_1088.jpg

Костел Святых Петра и Павла в Борунах также совсем не изменился. Только бывший монастырь базилиан совсем позабыт-позаброшен. О самых старых и уникальных белорусских обителях читайте здесь.

13 Боруны-Орда_1088.jpg

13 Боруны-Плыткевич_1088.jpg

Обратный пример – костел Вознесения Девы Марии в деревне Гайне Логойского района. По некоторым данным, он являлся одним из семи католических храмов, заложенных в Беларуси королем Ягайло. Таким он был, и вот что от него осталось. Комментарии, как говорится, излишни.

14 Гайна-Орда_710.jpg

14 Гайна-Плыткевич_1088.jpg

А вот и «монстры» современной белорусской экскурсионки – Мир и Несвиж. Интересно посмотреть, как изменились замки за полтора столетия, пройдя через горнило реставрации.

15 Мир-Орда_1088.jpg

15 Мир-Плыткевич_1088.jpg

16 Несвиж-2-Орда_1088.jpg

16 Несвиж-2-Плыткевич_1088.jpg

17 Несвиж-Орда_710.jpg

17 Несвиж-Плыткевич_1088.jpg

Дворцу Сапег в Ружанах пока не так повезло. Заметьте, у Орды мы видим разрушающуюся браму и вполне еще приличный дворец, у Плыткевича – наоборот. (Рекомендуем почитать: Живописные руины. 10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить)

18 Ружаны-Орда_1088.jpg

18 Ружаны-Плыткевич_1088.jpg

Церковь Святой Варвары в Райце (Кореличский район), построенная в стиле романтизма. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что с башни исчезли венчавшая ее скульптура Божьей Матери и часы. В остальном нынешняя Райца – картина позапрошлого века, удачно дополненная нехитрыми средствами передвижения местных жителей.

19 Райца-Орда_1088.jpg

19 Райца-Плыткевич_1088.jpg

Если церковь в Райце строилась как усыпальница рода Раецких, то часовня в Закозели (Дрогичинский район) – как усыпальница полесской ветви рода Ожешко. Увы, время и потомки превратили этот романтический цветок неоготики в руины.

20 Закозель-Орда_710.jpg

20 Закозель-Плыткевич_710.jpg

Также неоготическая «Скарбница» усадьбы Чапских в Станьково некогда вмещала в себе одну из крупнейших частных коллекций не только в Беларуси, но и во всей Европе. Нынче здание заколочено, как и историческая память многих из нас.

21 Станьково-Орда_1088.jpg

21 Станьково-Плыткевич_1088.jpg

Впрочем, глядя на великолепно отреставрированный Петро-Павловский костел в Рожанке (Щучинский район), будто выпавший из века, в котором жил и творил Наполеон Орда, все же надеешься, что эта память ко всем нам еще вернется.

22 Рожанка-Орда_710.jpg

22 Рожанка-Плыткевич_710.jpg

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Такого вы еще не видели! Самые сердечные фото из Беларуси

Мы живем в самой любвеобильной стране – ведь даже природа здесь спешит донести до нас свои амурные признания. Чтобы

Статьи
Прадедушка белорусских фотохудожников открыл свои способности к фотографии случайно

В Польше его называют «отцом польской фотографии», в Литве – родоначальником литовской школы фотографов. В Беларуси же

Статьи
Витольд Бялыницкий-Бируля: я в долгу перед Беларусью

Работы гениального пейзажиста, непревзойденного мастера лирической живописи хранятся в музеях и частных коллекциях

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые