Ru
En Bl

Неожиданные символы: хищники и мирные животные с гербов белорусских городов

Автор: Андрей Бородин
28.10.2016

Общепризнанным символом нашей страны является зубр. О его непростой судьбе и туманном будущем мы уже писали. Пора рассказать о других животных, которые прочно ассоциируются с Беларусью. Причем зачастую выбор выглядит более чем неожиданным.

Пожалуй, первое место стоит отдать Слониму. Вопреки ожиданиям на гербе этого районного центра вы не увидите самое крупное наземное животное, поскольку слоны тут ни при чем (название города происходит от древнеславянского слова «услона», что означает «преграда», и отражает историю его возникновения в качестве укрепленного поселения). Герб Слонима украшает изображение льва, который держит в лапе «лиса» – именно так называется стрела с двумя перекладинами, служившая гербом роду Сапег. Вот такой геральдический винегрет.

9695f335b70d948b841aec33351dccf7.jpg

На гербе Мозыря изображен орел, и это выглядит не менее экзотично. Но только на первый взгляд: ведь эта птица встречается и в Беларуси. Например, на крупных верховых болотах обитают беркуты, попадается орел-карлик, который по размерам ненамного крупнее хорошо всем знакомой серой вороны. С точки зрения орнитологии орлом можно назвать 6 видов птиц, обитающих на территории Беларуси, но какая именно из них стала символом Мозыря, видимо, так и останется загадкой.

IMG_0813 (2).jpg

Не менее сложно проследить родословную змеи, которая украшает герб Пружан. С исторической точки зрения особых загадок тут нет: Бона Сфорца, владевшая Пружанами, в 1560 году подарила ему родовой герб своей матери, которая происходила из рода герцогов миланских. Постепенно диковинный змей синего цвета стал ассоциироваться с более привычным ужом. Далеко не последнюю роль в этом сыграло изображение золотой короны, которое соответствует двум желтым точкам на голове реальной змеи (в белорусском фольклоре он считается королем змей).

1264627046_img_1644.jpg

На гербе Сморгони вполне ожидаемо «прописался» медведь. Это напоминание о знаменитой академии, которая действовала на территории местечка в XVII–XIX веках. Ее «выпускники», которых отлавливали в окрестных лесах, потом давали представления на ярмарках по всей Европе, добираясь аж до Франции. Надо сказать, что применявшиеся при этом методы дрессировки сегодня однозначно квалифицировали бы как жестокое обращение с животными: чтобы научить молодых медведей «плясать» под музыку, на них надевали специальные лапти, а потом нагревали пол, одновременно ударяя в бубен. У животных вырабатывался условный рефлекс, благодаря которому при звуках музыки они вставали на задние лапы и начинали топтаться на месте.

IMG_0133-000_1088 (2).jpg

Не стали оригинальничать и жители Волковыска. На гербе города начиная с XVI века красуется изображение серого хищника. Если первоначально это была только его голова, то сегодня можно видеть животное целиком. Понятно, что выбор навеяло название города, которое в свою очередь происходит от протекающей в этих местах речки Волковыи. Можно предположить, что когда-то вой волков действительно был здесь неотъемлемой частью повседневной жизни. Эти животные и сегодня не исчезли с территории Беларуси, но стали намного осторожнее, поскольку еще с советских времен считаются «нежелательным видом» и подлежат отстрелу, несмотря на протесты многих ученых.

2015-12-12-10 3247 (2).jpg

Даже неспециалисты без труда поймут, что на гербе Гродно красуется олень. Однако не все так просто: изображение креста между рогов говорит о том, что это олень Губерта (так звали католического святого, который жил в VIII веке и стать священнослужителем решил именно после встречи с таким необычным животным). Святой Губерт считается покровителем охотников, которых было немало среди жителей Гродно. Это неудивительно, поскольку в 1540 году, когда городу был дарован герб, его окружали густые леса со множеством копытных животных, включая благородных оленей. Лишь в ХХ веке этот вид исчез с территории Беларуси из-за браконьерства. В последнее время предпринимаются попытки восстановить его численность.

grodno_1.jpg

Нынешний герб Гомеля достался ему в наследство от Новой Белицы лишь в 1855 году, когда Иван Паскевич перенес в него административный центр. Символом города считается рысь – единственная дикая кошка, которая сегодня обитает на территории Беларуси. Именно в Полесском радиационном заповеднике, расположенном поблизости, сегодня сосредоточена одна из самых больших популяций рыси в стране.

aa077d174aef7dc4d48f41bda6883e7a (2).jpg

d89ae45c7b9d51234e1ca08afdf99733 (2).jpg

Хищные звери и птицы широко используются в европейской геральдике, так что их изображением трудно кого-то удивить – в отличие от двух голубей, которых можно увидеть на гербе Дрогичина. В свое время его разработал главный архитектор района В.Г. Михнюк. В данном случае птицы символизируют не мир, как можно подумать, а праздник Сретение Господне (названная в его честь церковь существовала в Дрогичине до ХХ века). Так что сизые голуби, которые давным-давно перебрались в города с приморских скал и благодаря этому постепенно распространились по всей Европе, тоже оставили свой след в белорусской геральдике – пусть и совсем свежий.

2005-08-15_7517 (2).jpg

У городского поселка Любча тоже есть свой герб, утвержденный в 2014 году. Он включает в себя помимо всего прочего изображение двух рыб, в которых рыбак, присмотревшись, без особого руда опознает лосося. Подобный выбор может показаться странным, однако еще не так давно этот вид рыб обитал во многих белорусских реках, которые относятся к бассейну Балтийского моря (в том числе в Немане, протекающем через Любчу). Но загрязнение воды и чрезмерный отлов сократили его численность. Последним ударом стало строительство Каунасской ГЭС, которое привело к тому, что сегодня эта рыба может нереститься только в Вилии.

ozerniy_losos_krasnaya_kniga_rossii.jpg

Не остались в стороне и насекомые, которых на гербах Климовичей, Червеня и Видз представляет пчела. Ее можно встретить не только на пасеках, но и в лесах, где эти насекомые занимают дупла старых деревьев. Они издавна считаются символом трудолюбия, однако в XVIII-XIX веках, когда перечисленные населенные пункты получили собственные гербы, изображение пчелы означало лишь то, что эта местность богата медом.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как прошли первые в Беларуси поросячьи бега под Полоцком

В деревне Кушлики недалеко от Полоцка на прошлых выходных гвоздем праздника «Кушликовские толоки» стало пиг-шоу. В

Статьи
В поисках символов Беларуси

Выставка фотохудожницы Ирены Гудиевской «Сiмвалы Беларусi. У пошуках…» открылась в Художественной галерее Михаила

Статьи
У Пружанах блакітны вуж праглынае дзіця. Як «чытаць» гербы беларускіх гарадоў?

«Пагоня» у Лепелі, чорны Архангел Міхаіл у Навагрудку, крыжы, ці то георгіеўскія, ці то тампліерскія, у Крычаве, Гомелі

Статьи
Читаем перед выходом в лес: Красная книга Беларуси

Незадолго до очередного дня рождения Красной книги вспомним, как она создавалась, какие виды в нее вошли, как часто

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые