Ru
En Bl

Обзор пернатых редкостей: первые зимние гости

Автор: Андрей Бородин, фото Ирины Самусенко и Дениса Кителя
02.11.2016

Ушедший месяц порадовал белорусских любителей птиц несколькими неожиданными наблюдениями. Все же он прошел под знаком все набирающей обороты миграции водоплавающих птиц. Так, 1 октября Юрий Квач отметил на Новолидском водохранилище двух морских чернетей.

Этот вид стал бесспорным рекордсменом октября: его отмечали еще 15 раз в самых разных местах. Условную серебряную медаль  с пятью регистрациями получили длинноносые крохали. Среди редких уток, которые были отмечены в Беларуси, третье место по итогам месяца неожиданно заняла синьга. 

Копия M.fusca by ISamusenka.jpg

Турпан. Фото Ирины Самусенко

В прошлом году не было ни одной регистрации этого вида, а в этом сразу четыре пришлись только на октябрь: 01.10 и 16.10 Юрий Квач отметил по одной особи на Новолидском водохранилище, 23.10 Дмитрий Винчевский сообщил о стае из 20 птиц, которая плавала по Неману недалеко от д. Загорцы (Гродненский р-н). Шесть дней спустя практически в том же месте наблюдались уже четыре синьги.

Все же самый богатый урожай пернатых редкостей удалось собрать команде ученых из Национальной академии наук, которые делали в конце месяца ежегодные учеты водоплавающих птиц: Ирина Самусенко, Максим Колосков, Дмитрий Журавлев и Иван Богданович 24 октября наблюдали турпана, морянку и черноголового хохотуна (рыбхоз «Любань»), а 26 октября – турпана и сразу двух морских чаек (рыбхоз «Селец»).

L.ich by ISamusenka.jpg

Черноголовый хохотун. Фото Ирины Самусенко

В том же месте был отмечен беркут. Этот вид гнездится в Беларуси на крупных верховых болотах (всего известно лишь несколько пар), но во время миграции может быть встречен и в других местах. Компанию ему неожиданно составили пуночки. Эти птицы обитают в тундре, а к нам прилетают лишь на зимовку. 

Подобная регистрация в конце октября могла бы показаться слишком ранней, однако еще раньше стали поступать сообщения о встречах с другими северными видами. Так, Денису Кителю в разные дни удалось окольцевать на станции, расположенной в д. Сосновый Бор (Россонский район), пять пепельных чечеток, которые также лишь зимуют у нас и не отмечались в Беларуси начиная с 2013 года.

14633098_356274711373573_3056931977267102993_n.jpg

Рогатый жаворонок. Фото Дениса Кителя

Не заставили себя ждать и рогатые жаворонки. Первая для этой зимы регистрация также была сделана Денисом Кителем, который впоследствии отловил одну птицу и окольцевал ее (по всей видимости, впервые в истории белорусской орнитологии). 29 октября целую стаю примерно из 50 рогатых жаворонков Дмитрий и Александр Винчевские нашли близ д. Витьки (Гродненский район). Также можно сказать, что массовый пролет краснозобых коньков продолжался как минимум до 3 октября.

Миграция куликов в октябре, наоборот, практически закончилась. 3 сентября Наталия Карлионова, Павел Пичнук, Евгения Лучик и Александр Левый наблюдали на Днепро-Брагинском водохранилище десять песчанок и двух тулесов. Об еще одной встрече с представителями этого вида 15 октября сообщил Александр Винчевский. 27 октября Ирина Самусенко, Максим Колосков, Дмитрий Журавлев и Иван Богданович встретили на рыбхозе «Селец» еще порядка 40 птиц.

4b12231e7287bf8c61a9b694fcf72616.jpg

Тулесы. Фото Ирины Самусенко

Тем же наблюдателям на рыбхозе «Любань» 24 октября попались две малые чайки. Еще об одной встрече с этим видом 15 октября сообщил Денис Змачинский. На озере, расположенном между Дзержинском и трассой М1, он также отметил краснозобую гагару. В тот же день данный вид был встречен во время экскурсии, организованной Минским отделением АПБ и Клубом 200.

Читайте также: Кто и почему приезжает к нам наблюдать за птицами?


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые