Ru
En Bl

В Беларусь на зимовку: какие птицы прилетают к нам, чтобы переждать холода

Автор: Андрей Бородин
Источник: wildlife.by
Ссылка: http://wildlife.by/
10.11.2016

С приходом зимы белорусы стремятся хотя бы на несколько недель перебраться в более теплые края. Это желание разделяют с ними и многие птицы, которые также предпочитают пережидать холода в странах Средиземноморья. Однако для некоторых видов именно наши заснеженные просторы являются условным «югом».

2016-02-16-2-4934_1088.jpg

Речь идет прежде всего о гостях с севера Евразии, где снег сходит в июне, а снова выпадает уже в конце августа. Поэтому для обитателей тундры даже минус 20 градусов – не такая уж проблема, была бы еда. Зимой внимательный водитель может заметить на обочине какой-нибудь второстепенной дороги белых птиц с черными пятнами на крыльях и словно «грязным» верхом тела. Это пуночки. Они любят заросшие мелкой сорной травой участки по окраинам полей и славятся своей пугливостью.

Рогатый жаворонок (www.animalreader.ru).jpg

Нередко компанию пуночкам составляют рогатые жаворонки, которых легко узнать по желтому «лицу» с черной маской. Однако орнитологи знают, что стоит внимательнее присматриваться даже к стаям обычных птиц, поскольку среди них иногда попадаются настоящие редкости, включая лапландского подорожника. 

Лапландский подорожник. Фото Ольги Лукшиц (www.ptushki.org).jpg

Все же встреча с такой птицей – большая удача, да и узнать ее у неспециалиста вряд ли получится. Зато свиристели всегда и на виду, и на слуху. Этот вид гнездится в тайге, но зиму предпочитает проводить в местах, где климат мягче и корма больше. Птицы любят ягоды омелы – растения-полупаразита, которое растет на деревьях, образуя что-то вроде больших зеленых шаров. Подобные вкусовые предпочтения определили белорусское название этой птицы («амялушка»).

Свиристель (www.onbird.ru).jpg

В то же самое время свиристели охотно поедают и другие ягоды. Если они заканчиваются, стая просто перебирается на новое место. Обычно ее можно услышать издалека: птицы постоянно переговариваются между собой, издавая характерные звуки, отдаленно напоминающие звуки свирели. Людей они не боятся и подпускают близко. Хотя это совершенно безобидные птицы, существовало поверье, будто бы они могут вызывать пожар (видимо, всему виной желтые и красные пятна на крыльях, которые похожи на языки пламени).

Пепельная чечетка. Фото Дениса Кителя.jpg

Многие чечетки также предпочитают встречать зиму в Беларуси. Причем сразу три вида: обыкновенные, пепельные и горные. Первые два очень похожи между собой, так что некоторые ученые даже предлагают объединить их в один вид. В любом случае эти птицы держатся, как правило, большими стаями и кормятся высоко на березах, оставляя после себя целый ковер из семян, реже – в бурьяне (тогда их можно рассмотреть лучше). Горные чечетки могут смешиваться с другими зимующими видами, а могут держаться сами по себе. Эти неприметные птицы зимуют лишь на юго-западе нашей страны, где сильные морозы редкость и выпадает меньше снега.

2007-04-07_482_1088.jpg

Такая же путаница бывает с клестами: сосновик и еловик похожи не только внешностью, но и голосом. Если первый вид гнездится в Беларуси, то второй скорее всего прилетает только на зимовку. Гораздо меньше споров среди орнитологов вызывают встречи с белокрылыми клестами, которые, как нетрудно догадаться по их названию, отличаются белыми полосами на крыле. Все три вида и поведением, и внешностью напоминают попугаев, хотя не являются их родственниками (по крайне мере близкими). Они проводят почти все время в кронах хвойных деревьев, где кормятся семенами, поэтому сосновиков, еловиков и белокрылых клестов можно встретить в одной стае, как это было, например, зимой 2013-14 годов в Минском ботаническом саду. Зато их близкий родственник – щур – уже давно не попадался на глаза ни белорусским орнитологам, ни бердвотчерам.

Оляпка (www.rbcu.ru).jpg

Вообще зима – особая пора для любителей наблюдать за птицами, ведь некоторых из них, как вы уже поняли, можно встретить у нас только в это время. Когда начинаются самые сильные холода, на незамерзающие реки прилетают оляпки. Их еще называют водяными воробьями за неприметный буроватый наряд, а также умение прекрасно плавать и нырять в поисках корма (его составляют в основном различные мелкие животные, обитающие на дне). Оляпки предпочитают небольшие реки с быстрым течением и чистой водой, но в истории отечественной орнитологии был случай, когда одна птица удивила всех, выбрав для зимовки Свислочь в районе Минских очистных сооружений.

Горная трясогузка (www.ornithologist.ru).jpg

Птиц неизменно привлекают любые места, где происходит регулярный сброс теплой воды, не дающей рекам или прудам замерзать. Так, на территории Гродно рядом с очистными сооружениями в 2013 году зимовал горный конек, а в 2014 году – горная трясогузка. Уже по названиям этих птиц несложно догадаться, насколько неожиданным стало их появление для белорусских орнитологов. Пока оба вида остаются в Беларуси очень редкими гостями, и это неудивительно, если учесть, что пережидать холода они предпочитают на несколько тысяч километров западнее.

Полярная сова (www.onbird.ru).jpg

Вместе с холодами и снегом к нам прилетают некоторые виды сов, включая полярную и ястребиную. Зимой они активно охотятся днем, изредка попадаясь на глаза специалистам. Так что если однажды с обочины дороги взлетит большая белая птица, похожая на призрак, и заскользит над самой землей, широко расправив крылья, знайте, что вам очень повезло. Гораздо легче познакомиться с зимняком – близким родственником нашего канюка, который является, пожалуй, самой распространенной хищной птицей в Беларуси. Его можно узнать по характерному способу охоты: зимняк зависает в воздухе, прежде чем атаковать добычу.

Снегирь (www.ornithologist.ru).jpg

Зато снегирей вопреки распространенному заблуждению можно встретить у нас и летом, гуляя по ельнику где-нибудь в центральной или северной части Беларуси. Вот только ведут они себя скрытно, особенно когда в гнезде уже есть яйца или птенцы. Зато зимой птицы охотно перебираются в город, где их трудно не заметить, особенно самцов, которые щеголяют ярко-красной грудью (самки и молодые птицы окрашены куда скромнее). Одним словом, какими бы сильными ни были морозы и сколько бы ни выпало снега, рядом с нами всегда есть птицы, которых не смущает самая плохая – с нашей точки зрения – погода.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые