Ru
En Bl

Затерянный мир. Как полесская деревня с камышовыми крышами не стала музеем

Автор: Маша Колесникова
Фото: Еврорадио
Ссылка: Еврорадио
21.06.2018

Тишина. Жара. Полуразрушенный дом с гнездом аистов на трубе — таких в заброшенных белорусских деревнях на Полесье десятки, если не сотни. Но глаз цепляется за непривычную камышовую крышу. Мы в Кудричах.

С дюжину лет назад об этой деревне писали как об «уникальной жемчужине Полесья» и «самом аутентичном уголке Беларуси». Ее даже собирались законсервировать для последующих поколений. Но нет — музея из Кудричей не получилось.

Тогда не было ни одной крыши с шифером — они только лет двадцать назад появились

Камышовые крыши, изюминку деревни, постепенно заменяют на более современные, шиферные. Старые дома перестраиваются в аккуратные дачи с ровными грядками в огороде и пластиковыми бутылками на заборе.

«Я родился здесь в 1948 году. На этом месте стоял наш старый дом: тогда не было ни одной крыши с шифером — они только лет двадцать назад появились», — рассказывает Еврорадио Моисей Колб. Вместе с женой Моисей, сейчас пинчанин, проводит в Кудричах каждое лето. Но по хозяйству не помогает — три года назад перенес инсульт.

kudrichi1.jpg

«У родителей было восемь детей. Ходили в колхоз, но жили с рыбы, — продолжает Моисей Николаевич. — У каждого было по две-три лодки. Кругом вода. Соберемся детьми человек семь-восемь, садимся на «чайку» — у каждого весло, двадцать минут, и мы в школе в Площеве. Еще были большие лодки, «дубы», на них коров на пастбище вывозили, и лошадей с повозками».

«Затерянный мир» — говорят о нас по телевизору. А кто его забросил — власть ?!»

История Кудричей известна с середины XVI века — землями вокруг Пинска тогда владела Бона Сфорца. Местные считают, что в пинские болота первые жители деревни попали принудительно — суд наказал их высылкой в ​​неблагоприятные условия. Но как-то они и здесь прижились.

В начале 1930-х годов до Кудричей добралась научная экспедиция во главе с американской исследовательницей Луизой Арнер Бойд. Снимки тогдашней деревни есть в фотоальбоме «Польская провинция», который вышел в Нью-Йорке в 1937 году.

kudrichi 2.jpg

То, что мы видим сегодня, гуляя по деревне, мало чем напоминает стильные Кудричи из 1930-х. Аутентичность сменилась на сайдинг, строгие высокие заборы и пластиковые окна — это городские пенсионеры возвращаются в дома родителей и адаптируют их под современность. Вместо прозрачной воды и видов до горизонта — грязные вонючие болота и заросли кустарника и камыша.

«Здесь было чисто-чисто, ни одного кустика не было. Их на дрова рубили. А теперь еще месяц — в колодце не будет воды. Вот как повлияла мелиорация. Раньше посмотришь — Курадово, Площево, Парохонск — как на ладони. Когда мелиорация началась, запретили рубить лозу. Заросло все. В огород лезет. Нельзя же было уйти в болото вырубить палку, чтобы помидоры подвязать — штраф. Заросло, запустили... «Затерянный мир» — говорят о нас по телевизору. А кто его забросил — власть?!» — эмоционально рассказывает о проблемах села Моисей Колб.

Бывало, выйдешь, взял кошель — полный вьюнов! А теперь вьюна в Красную книгу занесли!

После войны в Кудричах было около 125 дворов. В 1950-е семнадцать семей поддались агитации и выехали в поисках лучшей доли в Казахстан поднимать целину. До 90-х Кудричи жили по собственному расписанию: местные ходили в колхоз на работу, ловили рыбу, пасли гусей и коров, растили детей, устраивали танцы и пели. В деревне была церковь (в 1960-е по приказу властей её разрушили), начальная школа, магазин (школу и магазин закрыли). Во время большой воды прямо до Кудричей из Пинска ходил «лапоть» — теплоход — только таким образом дети могли проведать родителей и побывать на малой родине.

«Мы были привыкшие к воде. Если воды нет, то нам кажется, что это уже не весна, — рассуждает староста деревни Моисей Мохновец. — Сколько дичи было! Все пропало. Сделали заповедник. Что в этом заповеднике делается? Ничего! Были развелись норки, куницы. Несколько лосей ходило. Для начальства. Ну и всё. А запрещают всё на свете. За рыбу сразу тюрьма. Уже в этом году у местных две лодки забрали. У одного ничего не было в лодке. Так, мол, зачем едешь на лодке? Мешаешь нереститься рыбе. Это голова у них есть? Ученые люди! Испокон веков люди с рыбы жили, на лодке ездили, ничего не мешало. А здесь сделали осушку, опустошили природу — все. Разливалась вода от Поречья до Лунинца. Бывало, выйдешь, взял кошель — полный вьюнов! А теперь вьюна в Красную книгу занесли!»

kudrichi 3.jpg

Накосили камыша и покрыли. Говорю, что пока жив, то пусть постоит пару лет. Потому что после нас никто не будет таким образом крыть крыши

В 1990-е в Кудричи наконец проложили «гравийку» — дорогу из гравия. Однако в 2018 году ехать по ней, разбитой, то еще приключение — от трассы до деревни приходится трястись минут 40. По ней три раза в неделю везет в деревню продукты автолавка.

«Пока доедет, все растребушится, хоть и едет медленно, — говорит жена старосты, Ольга Николаевна. — Конечно, когда магазин был, то в любое время можно зайти. А когда-то и лодками, и лошадью привозили продукты в магазин. О-ёй. А в один год, когда была большая вода, то и вертолет продукты привозил. Ну а теперь вертолет не будет привозить, так как все считают копейки. А при Советском Союзе не считали. Муку, хлеб привозили. Даже вино».

Двор Мохновцов, кажется, настоящее и не коснулось. Он стоит на берегу озера, в зарослях лозы прячется еще действующая «чайка». Часть крыши большого амбара по-прежнему крыта камышом.

«Сарай оставили, потому что не было материала — нужны деньги, а где их брать? В колхозе же не заработаешь!» — разводит руками Моисей-староста. Они с женой перебивают друг друга: «Приезжал мужчина из Голландии, я говорю, что перекроем шифером. То он: «Нет-нет, не надо. Хватит, что у нас уже все переделали. Пусть у вас будет». Хорошо с этим камышом. Зимой с ним было теплее, а летом прохладно. Но за ним уход нужен. Ребята нарубали, как мы говорим, прикладов. Накосили камыша и покрыли. Говорю, что пока жив, то пусть постоит пару лет. Потому что после нас никто не будет таким образом крыть крыши».

kudrichi4.jpg

Куда я поеду? Я врос в эту землю — не выдернешь!

В 2000-х на Кудричи обратили внимание краеведы и журналисты. Про деревню начали писать, потянулись туристы. Даже открылась агроусадьба — хозяин надеялся, что ажиотаж вокруг Кудричей поможет наладить хороший бизнес. Появились проекты музея под открытым небом, мол, жителей выселят, деревню законсервируют, заброшенные «камышовые» дома подремонтируют, и будет здесь туристический рай.

«Это когда Прокопович банкиром был, в то время, все спрашивали у нас, если будем переселять людей, вы согласитесь переехать под город? Сейчас девять человек здесь постоянно живет, но и тогда не было уже кому переселяться. Много разговоров было. Так оно и заглохло», — машет рукой Моисей Евсеевич.

— Я бы, может, и поехала, но Моисей вряд ли согласился куда-то ехать, — добавляет Ольга Николаевна.

— Куда я поеду? Я врос в эту землю — не выдернешь!

Лет через 30 вряд ли что-то останется даже от нынешних Кудричей. Заброшенные дома окончательно разрушатся, а крыши в хлевах перекроют шифером. Людей, которые знают, как косить камыш и каким образом им накрывать крыши, уже попросту не будет на этой земле.

kudrichi 5.jpg

kudrichi6.jpg

kudrichi 7.jpg

kudrichi8.jpg

kudrichi 9.jpg

kudrichi 10.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
10 экскурсий, на которых должен побывать каждый белорус!

Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у

Статьи
Дураки и туризм: как Беларусь похоронила три шикарных проекта

Сегодня мы решили вспомнить три прекрасных бизнес-идеи в белорусском туризме, которые витали в воздухе, но так и не

Статьи
Бескрайние болота и другой язык. В чем уникальность белорусского Полесья?

Полешуки и их жизнь своей неповторимостью уже давно притягивают туристов. За десятилетия у Полесья сложился интригующий

Статьи
Палескія гісторыі ад польскай журналісткі Малгажаты Шэйнэрт

Некалькі гадоў таму польская журналістка Малгажата Шэйнэрт выправілася ў доўгую вандроўку па Беларускім Палессі. Яна

Самые популярные Самые обсуждаемые