Ru
En Bl

Фотоохота в Негорельском лесхозе

Автор: Сергей Плыткевич

Белорусские фотографы дикой природы собрались в Негорельском учебно-опытном лесхозе по делу – проводили ежегодный отчетно-выборный съезд. Но разве мог он обойтись без традиционной фотоохоты?!

В субботу вечером охотовед лесхоза и член нашего клуба Виктор Ярошук организовал съемку из охотничьих засидок. Он заранее провел подкормку диких животных, запланировал, кто и где будет фотографировать.

Больше всех в этот вечер повезло Василию Федосенко. У него оказалась самая удачная охотничья вышка, с которой открывался прекрасный вид на огромный дуб среди поля, но самое главное – вокруг этого дуба кормились косули.

Подходили косули и к самой охотничьей вышке.

Мы с Виктором Ярошуком разместились возле другой подкормочной площадки, ожидали животных прямо в машине. Косули тоже были, но пришли они не с той стороны, с которой мы рассчитывали, поэтому удачных кадров у меня не получилось.

На следующее утро было решено провести загонную фотоохоту.

Первый загон в лесном массиве оказался неудачным. Из всех фотографов только на одного Виктора Козловского вышли два самца косули.

Но они быстро пересекли лесную дорогу, и Виктор успел сделать лишь несколько кадров.

Совсем иная картина наблюдалась во время другого загона. Во-первых, фотоохотники разместились на окраине большого лесного массива, куда, планировалось, будут убегать косули. Обзор у фотографов был великолепный, снимать могли практически все.

Во-вторых, косуль оказалось так много и движение их было таким хаотичным, что одновременно можно было снимать животных, бегущих в противоположных направлениях. К сожалению, никто из фотоохотников не оказался готовым к такому развитию событий. Поэтому в репортаже приходится размещать этот нерезкий снимок.

А дальше идут лучшие мгновения, которые нам всем вместе удалось зафиксировать.

Через пару недель мы снова оказались в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Телекомпания «Беларусь-24» снимала фильм обо мне, и по сюжету в нем задумана настоящая фотоохота.

Мы решили повторить загон на старом месте. Я пригласил принять участие в фотоохоте Сергея Грица и Ирену Гудиевскую – им выпадал шанс сделать хороший кадр, а телевизионщикам возможность показать процесс фотоохоты.

Первой выбежала одинокая косуля. Она неслась прямо на Ирену, но, не добежав метров сто, резко остановилась, какое-то время смотрела в ее сторону и повернула к Сергею Грицу.

Минут через десять на поле выскочило целое стадо косуль.

На этот раз они уже бежали на меня.

Но повторилась та же ситуация, что и с одинокой косулей.

Метрах в восьмидесяти от меня животные остановились и стали смотреть в сторону Ирены.

Секунд двадцать первые косули раздумывали, затем также повернули налево.

Я сидел без движения, было видно, что на меня они никакого внимания не обращают. А вот в сторону Ирену смотрят с настороженностью.

Косули на несколько секунд снова останавливаются, мне видно, как самцы пытаются выловить опасные запахи.

Но ветер для нас удачный, и животные продолжают движение.

Вскоре они скрываются в высокой траве.

Эффектно перепрыгивают через канаву, но мне это сфотографировать не удается.

На поле появляются загонщики, выходит из своего укрытия и Ирена Гудиевская.

И я понимаю тех косуль, которые засматривались в ее сторону. Действительно, достойная женщина!

Чуть позже в фейсбуке у нас состоялась дискуссия по поводу этой фотоохоты, некоторые коллеги утверждали, что животные дальтоники, что они не различают яркого цвета, поэтому можно одевать на фотоохоту такой костюм, как у Ирены.

Не знаю, может так оно и есть, но наш опыт показал, что на малиновый цвет косули очень даже обращают внимание. Но это не так важно.

Главное – мы создали картинку для телевизионщиков. Надеюсь, у них фильм получится. А кадры, которые удалось снять нам, вы уже увидели…

Фото автора, Сергея Грица, Владимира Пакалевича, Виктора Козловского, Павла Лычковского и Василия Федосенко и Ирены Гудиевской.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые