Вот уже третий год подряд члены Клуба фотографов дикой природы принимают самое активное участие в проведении загонно-шумовых учетов в Налибокской пуще. Благодаря им обычное охотоведческое мероприятие получило красивое название «Фотоучеты». Почему фотоучеты? Потому что главной целью проекта является учет диких животных, проживающих на территории заказника «Налибокский». А параллельно с этим проводится их фотографирование. И ценность снимков в данной ситуации увеличивается в разы. Потому что они становятся серьезным документом, подтверждающим объективность учетов на этой территории. Потому что сам факт привлечения фотографов дикой природы для проведения учетов говорит о том, что администрация заказника работает открыто, здесь не завышается и не занижается численность животных. И самое главное – есть полное взаимопонимание между людьми, охраняющими эту территорию, и природопользователями, которыми как раз фотоохотники и являются.
В этом году учеты в заказнике «Налибокский» проводить было очень сложно: плотный снег выше колена, многие дороги не пробиты, местами застревали не только джипы, но и армейские грузовые автомобили. Из-за этого гораздо больше работы оказалось у загонщиков, которыми по обыкновению стали студенты технологического университета – будущие охотоведы. И это тоже, на мой взгляд, очень симптоматично: показывать, как надо правильно работать, будущим молодым специалистам.
Первый загон по сосновому лесу. Стадо оленей уходит в сторону, к фотографам выбегают только косули, никому хороший снимок сделать не удается.
Второй загон у деревни Козлики. Мы выбираем позиции по краю леса, для нижней точки съемки забираемся в канаву, ждем...
Первой появляется лиса. Я вижу, как она бесшумно крадется между деревьями, идет прямо на меня, но сделать хороший кадр мешают ветки.
Лиса поворачивает в сторону Сергея Грица, я пару раз щелкаю и вижу ее морду, высунутую из еловых лапок. Нажимаю на спуск затвора и... констатирую, что снова опоздал: лиса отреагировала быстрее меня – в кадре остался только хвост!
А Гриц вообще ее не заметил. Как и двух косуль, которые выскочили слева на поле. Просто точку съемки выбрал не совсем удачную. Зато на младшего Козловского и Владимира Мицкевича выскакивает несколько диких свиней. Снимаю их издали.
А эта лиса пробежала мимо учетчика.
Фото Виктора Козловского.
Мы едем дальше. Мотор «Тойоты» натужно ревет, машина с большим трудом перемещается по снегу. Справа замечаем чьи-то останки. Подходим и видим то, что осталось от оленухи, которой не удалось избежать встречи с волками.
Идем на номера. У меня самый тяжелый объектив, поэтому занимаю позицию первым. Как обычно, выбираю местечко с максимальным обзором, заранее планирую возможные варианты движения животных и выбираю оптимальные места для фотосъемки.
Выбегают лоси, но не на меня, а снова на Владимира Мицкевича. Я наблюдаю их издали, он снимает практически в упор. Нормальная ситуация, во время загонных охот такое часто бывает: кто-то опытен, держит в руках шикарное оружие, а зверь выходит на начинающего охотника, и шансы выравниваются.
Вот мой кадр:
А это тот же самый лось, не влезший в кадр Володи:
Саша Пекач был чуточку подальше. Бегущий лось в его исполнении:
И тот же лось на снимке у Володи Козловского. Фотомодель!
Вечереет. Едем в охотничий домик и по дороге натыкаемся на небольшое стадо зубров. Они совершенно не желают сходить с пути. Все фотографы выскакивают из машин, щелкают без устали, а звери не реагируют.
В конце концов приходится отгонять их чуть ли не силой, зубры неохотно поднимаются на горку, постоянно оглядываются. Не сомневаюсь, что, как только мы уедем, они снова вернутся на дорогу.
Кстати, места на ней не хватало не только нам и зубрам. Трактора тоже еле-еле могли разминуться...
Воскресное утро. Загонщики и учетчики разделяются на две группы. Мы едем на окраину пущи в район деревни Клетище. Директор РУП «Белгосохота» Василий Гурков говорит, что там очень большие шансы сфотографировать волков и оленей, но мне в этот день не везет. Вначале выбираю не ту точку съемки: становлюсь на краю поля, а не на перешейке между двумя лесными массивами, куда рванули Виктор Козловский и Владимир Мицкевич. Я только издали наблюдал пробегающих диких свиней, лосей и косуль. А на них они выскакивали совсем рядом.
Лиса и козлик в исполнении Виктора Козловского.
Дикие свиньи Александра Пекача.
Оценка первых результатов...
Затем Василий Владимирович поставил меня на волчий переход, но волков в том загоне не оказалось. Вообще глубокий снег оказал серьезнейшее влияние и на поведение животных: передвигались они крайне неохотно, всячески стремились прорваться сквозь цепь загонщиков. И как только между ними образовывалась хоть маленькая брешь, они устремлялись в нее. Именно поэтому после каждого загона Гурков строил всех учетчиков и загонщиков и опрашивал каждого, кто что видел. Учитывались только те животные, которые пересекли линию учетчиков или прорвались обратно сквозь линию загонщиков.
В последнем загоне мы снова стояли на краю леса. С насыпи дороги было хорошо видно, как подходят косули к краю леса и разворачиваются обратно. Загонщики кричат, а они ни в какую: не желают выходить на открытое пространство. Только стадо диких свиней преодолело канаву и рвануло между Яскевичем и младшим Козловским.
Я мог фотографировать только дальние планы. А Володя Козловский и Володя Мицкевич делали портреты...
Фото Владимира Мицкевича.
Фото Владимира Козловского.
Таким образом, за два дня было прогнано 1840 гектаров лесных угодий, учтено 13 лосей, 59 косуль, 41олень, 48 диких свиней, 2 волка, 4 зайца. По словам заместителя директора РУП «Белгосохота» Александра Козореза, данные цифры значительно выше, чем в среднем по республике. При этом численность лосей и диких свиней из года в год стабильна, количество косуль уменьшается, а оленей увеличивается. Олени еще не заполнили всю территорию заказника, поэтому их количество растет. А вот на косуле отразился критический снежный покров и большая численность хищников...
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....