en | by | de | pl

Ганцевичский район. Краткий туристический справочник. Часть вторая

Автор: Виталий Герасименя
Фото: фото автора и Сергея Плыткевича

Главной достопримечательностью деревни Будча является деревянная Спасо-Преображенская церковь. Она построена местными крестьянами в 1896 году вместо старой, которая сгорела за несколько лет до этого от удара молнии. Современная церковь – памятник народного деревянного зодчества, пять срубов которой объединены в центричную крестовую объемно-пространственную композицию. Основной кубоподобный объем церкви завершен восьмигранным барабаном с высоким шатром. Присоединенные к нему прирубы притвора и апсиды накрыты двухскатными крышами. Каждый из трех входов в храм оформлен крыльцом с козырьком. Вертикализм храма подчеркнут обшивкой стен, декорированных резьбой на фронтонах, фризах, плинтусах высоких оконных проемов.

031-1pb_1330.jpg Спасо-Преображенская церковь в деревне Будча

Рядом с церковью находится могила священника Федора Новицкого, который является отцом известного белорусского и русского филолога-слависта, палеографа и этнографа Евфимия Карского.

032_984.jpg Могила священника Федора Новицкого

Недалеко от церкви в 2015 году был установлен памятный знак в память о первом упоминании деревни Будча в письменных источниках.

033_984.jpg Памятный знак к 500-летию о первом упоминании деревни Будча в письменных источниках

Если двигаться дальше на восток района, то в урочище Людвиково можно увидеть остатки строений бывшего пограничного батальона, который выполнял свои функции по охране польско-советской границы с 1924 по 1939 годы.

034_984.jpg Остатки штаба пограничного батальона

034-2pb_1330.jpg

034-1_984.jpg Так штаб пограничного батальона выглядел в 1930-е годы

В Чудине на старом закрытом кладбище в центре деревни размещается Свято-Георгиевская церковь, которую по яркой окраске фасадов здания и колокольни можно заметить издалека. Построена она была из дерева в 1867 году вместо старого храма, который из-за обветшалости стал непригоден для проведения богослужений. Скромная внешне церковь, тем не менее, является памятником деревянного зодчества. Она представляет собой прямоугольный вытянутый по продолговатой оси сруб, который завершен трехгранной апсидой, с противоположного фасада присоединен прямоугольный притвор с крыльцом. Ярусность храму придают разновеликие двухскатные крыши срубов, центральный завершен граненым барабаном с шатровым верхом.

035pb_1330.jpg Свято-Георгиевская церковь в деревне Чудин

Здесь же в Чудине при местной школе создан самобытный музей, который, несмотря на отсутствие официального статуса, поражает посетителей разнообразием экспонируемых предметов – от археологических артефактов до современности.

Чудин является малой родиной белорусского поэта, переводчика и журналиста Алеся Каско. Планируется, что вскоре улица, где находится дом, в котором родился Алесь Каско, будет названа его именем, а на самом доме будет установлена памятная доска.

036_984.jpg Алесь Каско

Крайней точкой нашего путешествия на восток Ганцевичского района станет урочище Шарпутовщина. На месте бывшего хутора размещается памятный знак о том, что здесь с 1864 по 1885 годы жил белорусский этнограф и фольклорист Александр Сержпутовский. Будучи уже сотрудником Русского музея, он неоднократно с рабочими целями посещал малую родину и посвятил ей многие свои научные работы.

037_827.jpg Александр Сержпутовский

038_1330.jpg Памятный знак на месте дома, где вырос Александр Сержпутовский

Из Больших Круговичей можно отправиться и на север Ганцевичского района, настоящей жемчужиной которого является деревня Ясенец. Здесь также очень долгое время хозяйствовали Обуховичи. Помимо усадебного дома и парка вокруг него, в Ясенце работала и суконная фабрика.

На южной окраине деревни находится католическое кладбище, на котором центральное место занимают две фамильные усыпальницы шляхетских родов Вендорффов и Еленских, имеются также и красиво оформленные индивидуальные могилы и небольшая детская часовенка представителей рода Обуховичей. Особо стоит выделить погребальную часовню рода Вендорффов, стены который толщиной 0,7–0,8 метра выложены из бутового камня и образуют приятные цветовые сочетания. Фасад имеет полуциркульный фронтон, который симметричен дверному проему, по обеим сторонам которого размещены памятные таблицы, еще двенадцать таблиц были на боковых стенах. Внутри часовни полуциркульное перекрытие, а в алтарной стене размещена ниша.

040_1330.jpg Погребальная часовня рода Вендорфов
041_1330.jpg Погребальная часовня рода Еленских

На юг от деревни Ясенец размещены несколько групп курганных могильников XI–XIII-го веков, которые в общей сложности насчитывают более сотни курганов. Их обследовали и раскапывали известные белорусские археологи Боян Миролюбов и Петр Лысенко. Согласно их заключения данные захоронения могут быть отнесены к представителям славянского племени дреговичи.

042pb_1330.jpg Старинный курган из Ясенецкого могильника

Из Ясенца можно попасть в деревню Начь, украшением которой является придорожная липовая аллея, оставшаяся от размещавшейся здесь когда-то усадьбы Пилявских. На кладбище в этой деревне размещена небольшая по размерам и скромная в архитектурном плане Свято-Михайловская церковь. Построена она была в 1870 году и является памятником деревянного зодчества.

043_1330.jpg Придорожная липовая аллея в деревне Начь
044_1330.jpg Свято-Михайловская церковь в деревне Начь

Соседняя с Начью деревня Гута дала белорусской литературе сразу двух известных представителей – Ивана Кирейчика и Владимира Марука. Память о них увековечена в памятном знаке и мемориальной доске.

045-1_984.jpg Иван Кирейчик

045-2_1330.jpg

Памятный знак на месте дома, где родился и вырос Иван Кирейчик

046-1_984.jpg Владимир Марук

046-2_1330.jpg Мемориальная доска на доме, где жил Владимир Марук

Тут же недалеко от самой деревни на кладбище размещена небольшая православная часовня. Построена она в XIX-м веке из дерева и выполнена прямоугольным срубом с трехгранной алтарной частью, двухскатная крыша которой переходит в вальмовую, а на фронтальном фасаде имеет значительный вынос-подтение на двух столбах.

047pb_1330.jpg Часовня

Деревня Остров – родина поэта Михася Рудковского. В здании турбазы «Островок», которая находится на территории бывшей школы, размещен музей имени поэта, здесь собран богатый материал, который рассказывает о его жизни и деятельности. А вот памятник на могиле Михася Рудковского на местном кладбище является настоящим произведением искусства, автор барельефа на нем – скульптор Алексей Павлючук.

048-1_984.jpg Михась Рудковский

048-2_1330.jpg Музей Михася Рудковского в здании турбазы «Островок»

048-3_984.jpg Памятник на могиле Михася Рудковского

Запад Ганцевичского района не особо богат на памятники историко-культурного наследия, зато здесь настоящий рай для любителей практически нетронутой природы. Уникальные экосистемы защищены от лишней антропогенной нагрузки статусами республиканских заказников.

049-65766e11c929d3c44b6d17b60_984.jpg

Ландшафтный заказник «Выгонощанское» размещен на территории Ганцевичского района только частично, здесь ему отведена практически вся территория западнее деревни Раздяловичи, основная же часть располагается в Ивацевичском районе. На границе с Пинским районом возле деревни Задубье размещается биологический заказник «Еловский», который создан в целях сохранения и рационального использования ценных лесоболотных экологических систем, мест произрастания клюквы болотной, а также животных и растений, включенных в Красную книгу.

Настоящей жемчужиной природы района является гидрологический заказник «Подвеликий мох».

Он создан на водоразделе бассейнов рек Балтийского и Черного морей, является зоной активной разгрузки грунтовых вод и имеет исключительно большое значение в питании рек и озер, а также в поддержании погодно-климатических характеристик всего региона.

«Подвеликий мох» относится к одному из крупнейших сохранившихся в Европе болотных массивов, который сформировался на месте древнего озера – «Ясельдинского моря», возникшего в результате таяния ледников. Еще одна природоохранная территория размещена на востоке района – биологический (клюквенный) заказник «Борский».

Западнее города Ганцевичи размещается уникальный объект – Отраслевая лаборатория интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Здесь занимаются выведением новых сортов и усовершенствованием технологии возделывания крупноплодной клюквы, брусники и голубики. Сюда стоит обязательно приезжать в конце лета или начале-середине осени, когда идет сбор ягод. Именно тогда вы сможете не только узнать множество интересных фактов о выращиваемых ягодах, но и попробовать их на вкус.

52-IMG_9780pb_1330.jpg

Если вы решите растянуть свое знакомство с Ганцевичским районом на несколько дней, то на ночлег вы сможете остановиться в комфортабельной гостинице «Журавушка», размещающейся в самом центре города Ганцевичи, или нескольких агроусадьбах: «Свояк», «Африка», «55 кордон», «Ялинка», «Лесная поляна» и других. Комфортные условия проживания для охотников предлагает местный лесхоз, где на базе Борсковского лесничества создан дом охотника, а в Ганцевичском и Мальковичском лесничествах – остановочные пункты. Отдельно стоит упомянуть туристическую базу «Островок», которая рассчитана на прием большого количества гостей – до 100 человек – и может предложить широкий спектр туристско-рекреационных услуг.

P.S. Более подробную информацию о достопримечательностях и туристических маршрутах можно получить на Ганцевичском краеведческо-информационном портале. www.gants-region.info


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые