«Где Кульнев наш, рушитель сил?»


20.12.2016

На следующий день после смерти, 21 июля 1812 года, генерал-майор Кульнев со всеми возможными на театре военных действий почестями был похоронен у мызы Соколище.

Как сообщал в хронике Клястицкого гусарского полка В. Цехановецкий, «тотчас после похорон Кульнева был наскоро сделан из камней род памятника, который потом был заменен настоящим большим надгробным камнем». Что же позднее стало с этим памятником и останками славного генерала?

Еще в начале 1886 г. в Соколище в надежде отыскать место погребения генерал-майора Кульнева отправился сотрудник популярного исторического журнала «Русская старина» Константин Детлов. Его поиски увенчались неудачей, и об их результатах он вскоре сообщил читателям журнала следующее: «В трех приблизительно верстах влево от дороги и Сивошинской станции в р. Дриссу впадает небольшая р. Нища. Тут, на обоих крутых берегах этой реки, живописно расположена мыза Соколище, принадлежащая Ю.Ф. Щиту. Немного далее на высоком берегу р. Дриссы, противу самого впадения в нее Нищи, лежит другая мыза Замшаны, принадлежащая г-же Сумароковой. После дел 20-го июля главная квартира Вингенштейна находилась здесь несколько дней. Здесь же 21-го июля был торжественно погребен Кульнев.

Фольварки Соколище и Замшаны на карте Ф. Шуберта 1865 г..png

Известный официальный историк и биограф генерал Михайловский-Данилевский поместил в сборнике «Александр I и его сподвижники» также биографию Кульнева, составив ее в 1845 году. (…) По словам этого биографа, Кульнев был погребен в этом месте, где сливаются обе реки, Дрисса и Нища, а на могиле его несколько елей оттеняют камень, на коем начертано: «На сем месте пал, увенчанный победою, храбрый Кульнев, как верный сын за любезное Отечество сражаясь. Славный конец его подобен славной жизни: оттоман, сармат, галл, германец, швед зрели его мужество и неустрашимость на поле чести. Стой, прохожий, кто бы ты ни был, гражданин или воин, и почти память его слезою!»

В надписи этой много декламации. (…) Читатель уже знает, что Кульнев пал не на том месте, где был погребен, между мызами Соколище и Замшаны, а в 3 ½ или 4-х верстах оттуда, на большой дороге. Расстроенный авангард наш мог отступать только по этой дороге, а не лесами и болотами, которые изрезывают здешнюю местность. Далее читатель знает также, что Кульнев пал не увенчанный победою, а после совершенного поражения вверенного ему отряда, происшедшего по собственной его вине, а не по недостатку мужества у его подчиненных: наши солдаты всегда храбры, если ими командуют Кульневы. Кульнев искупил свою вину нравственными муками и смертью, но факт остается фактом.

Дж. Доу. Портрет генерала Я.П. Кульнева. Государственный Эрмитаж.jpgЗадумав написать этот очерк и желая удостовериться в существовании этого надгробного камня, я посетил Соколище 26-го января 1886-го года. К удивлению моему я при слиянии рр. Дриссы и Нищи ни елей, ни камня, ни вообще ничего, напоминающего бывшую могилу, не нашел. Мало того, никто из местных жителей, и в том числе оба местные землевладельца, уже весьма почтенных лет, никогда не слыхали не только о том, чтобы тут был положен камень с такою надписью, но даже не знали, что Кульнев был здесь похоронен в 1812 году! Последнее кажется, однако, достоверно. Г[осподин] Щит сообщил мне, что неподалеку есть другая мыза Соколище, но Дрисса сливается в Нищею здесь, следовательно, и первая могила Кульнева, несомненно, была тут. При слиянии этих рек, на ровном лугу, затопляемом вешними водами, возвышается странной формы продолговатый крутой холм, как будто искусственно насыпанный, поросший старыми дубами и березами. Холм этот имеет особое название «Городец». Вероятно, на вершине этого холма (а не на низменном лугу) под сенью дубов (а не елей, которых не видно во всей ближайшей окрестности) тело Кульнева было предано земле. Но повторяю, что никто (а я расспрашивал многих, кто постарше) не только не мог указать место первой могилы Кульнева, но даже никогда и не слыхали о том, чтобы Кульнев был здесь погребен. Напротив, все в один голос говорили мне, что Кульнев лежит в Сивошине, считая воздвигнутый ему там памятник – надгробным»[1].

Рисунок из журнала Нива. 1912 г..jpgТак что же, выходит, могила с прахом выдающегося генерала была безвозвратно затеряна уже в конце XIX века? Ничего подобного. Свет на эту историю проливает А.Калиновский, бабка которого Марья Петровна Кульнева, в замужестве баронесса Мантейфель-Сей, была родной сестрой генерала Якова Петровича Кульнева. «В 1816 г., – пишет А. Калиновский, – по просьбе братьев Николая, Михаила и Ивана Петровичей Кульневых тело Кульнева было перевезено с большою церемониею в деревню мужа родной его сестры, барона Николая Павловича Мантейфель-Сей, и поставлено в часовне домашней церкви. Через несколько времени прах Кульнева с таким же почетом погребли в домашней церкви села Ильзенберг, принадлежавшего его родному брату Ивану Петровичу»[2].

Илзескалнс (Латвия). Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.jpgИмение Ильзенберг находилось в Режицком уезде Витебской губернии. Ныне это Илзескалнс в Резекненском районе Латвии. В 1833 г. в этом самом поселении над прахом генерала Кульнева его брат Михаил Петрович начал возводить храм во имя Скорбящей Божией Матери. Церковь сохранилась доныне.

«Направо от входа, – писал в начале ХХ века знаток витебских древностей Алексей Сапунов, – в нише, погребен Я.П. Кульнев. Над могилою, скрытою под полом храма, стояла до 1892 года белая деревянная гробница. (…) В 1892 г., по случаю исполнившегося 80-летия со дня смерти героя, почитателями его сооружен в кульневском храме вместо прежнего новый памятник. (…) По указу святейшего правительствующего синода от 6 ноября 1899 г. Ильзенбергская церковь переименована в Кульневскую; волостное правление, находящееся здесь же, уже с 1869 г. называется также Кульневским, а с 1900 г. носит это славное имя и местное народное училище»[3]. Немного позже, в 1911 или 1912 г., железнодорожная станция Межвиды, лежавшая неподалеку от именья Ильзенберг, была переименована в Кульнево.

В 1912 г., к столетнему юбилею войны, Кульневскую церковь капитально отремонтировали за казенный счет, а перед входом установили доску из черного мрамора со следующей надписью: «Под сводами храма сего покоится прах незабвенного героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора Якова Петровича Кульнева, со славою павшего в бою при Клястицах 20 июля 1812 г. По повелению императора Николая 1-го в 1830 г. поставлен в Сивошине под Клястицами памятник генералу Кульневу на месте его геройской кончины, а в 1832 году прах его перенесен оттуда в место настоящего упокоения».

надгробие.jpg

В память Якова Петровича Кульнева еще в 1812 году князь Павел Долгорукий написал сочинение для фортепиано – «Марш на смерть генерал-майора Кульнева», который пользовался у современников большой популярностью.

П. Долгорукий. «Марш на смерть генерал-майора Кульнева»

В нынешней Латвии память о Кульневе увековечена в его родном городе Лудза (бывший Люцин). Одна из улиц носит имя генерала, а в краеведческом музее, который открыт в бывшем доме Кульневых, создана постоянная экспозиция, посвященная Я.П. Кульневу. В 2012 г. перед музеем был установлен бюст генерала.

Лудза (Латвия). Бюст Я.П. Кульнева перед зданием краеведческого музея.jpg

В Беларуси именем Кульнева названа деревня в Россонском районе Витебской области (бывшая деревня Церковище). Имя знаменитого генерала носит одна из улиц Полоцка. В Друе установлен мемориальный знак в память о бое 3 (15) июля 1812 г., в котором русские войска под командованием Кульнева разбили бригаду французской конницы.

Латышский исследователь Леон Тайван, написавший книгу о достопримечательностях Латгалии, приехав в Илзескалнс, заметил: «На месте погребения героя Отечественной войны я оказался ранним сырым осенним утром. Моросил мелкий дождь, на склоне все еще сочного луга паслись кони, а ниже, за редкими деревьями, несла свои воды быстрая Ича.

Поразительно, как местный пейзаж напоминал берега Дриссы, на которых завершил свой ратный путь прославленный сын России и Латгалии. Здесь как-то особенно отчетливо воспринимался девиз Кульнева: “Предпочитаю честную смерть бесчестной жизни”»[4].

Материал подготовлен Людмилой Хмельницкой, директором Центра исторических исследований «Планета Беларусь»


[1] Детлов К. На могилах Кульнева // Русская старина. 1887. Т. 53. № 3. С. 640–642.

[2] Калиновский А. Яков Петрович Кульнев, биографический очерк. 1766–1812 гг. // Русская старина. 1887. Т. 53. № 2. С. 388.

[3] Сапунов А. Памятники времен древнейших и новейших в Витебской губернии. Витебск, 1903. С. 26–28.

[4] Тайван Н.Н. По Латгалии. М., 1988. С. 159.



Смотрите также

Статьи
Клястицкое сражение

В истории войны 1812 года бой, который разгорелся под Клястицами

Личности
Яков Петрович Кульнев

Русский генерал-майор, герой войны 1812

Самые популярные Самые обсуждаемые