Браславский район является одним из наиболее популярных туристических регионов Беларуси. Он славится множеством озер, агроусадеб и красивыми храмами на возвышенных местах.
Общеизвестно, что людям на отдыхе нужны не только крыша над головой, хорошая погода, но и как можно больше положительных впечатлений и эмоций.
Восход или закат солнца такие эмоции могут дать. Но где в окрестностях Браслава лучше всего его встретить?
Мы решили помочь отдыхающим и подсказать наиболее популярные обзорные точки в Браславском районе.
В первую очередь, это, конечно, древнее городище в самом городе Браславе. Наши предки, скорее всего, о красоте не думали, они выбирали самые возвышенные места, чтобы лучше защищаться от неприятеля. Но мы можем воспользоваться их наработками.
Вот таким туманным может быть рассвет в Браславе. С браславского городища – оно в левой части кадра – открывается панорама на озера Дривяты и Новяты, между ними находятся церковь и костел, жилая застройка, в разное время года в зависимости от погоды здесь может получиться очень интересная картинка.
Вторая ближайшая выигрышная точка находится на улице Набережной. С нее открывается великолепнейшая панорама на озеро Неспиш. И ее главной изюминкой является верхушка костела в Слободке.
До него почти десять километров, но наличие длиннофокусной оптики позволяет сделать самые различные кадры.
Все зависит от состояния погоды, наличия облаков, подсвеченности неба.
В этом году я решил не просто сделать фотографии, а зафиксировать во времени, как солнце поднимается над горизонтом и приближается к Слободковскому костелу.
Получился вот такой видеоролик. Не идеальный, конечно, так как я не учел микросдвиги при фотосъемке, но утреннее романтичное настроение он, как мне кажется, создает.
Третья беспроигрышная точка находится на полуострове за деревней Масковичи.
Вот так полуостров между озерами Недрово и Неспиш смотрится ранним утром.
Отсюда до Слободковского костела гораздо ближе.
И снимать его можно в любое время дня.
Успех, как это часто бывает, зависит от состояния природы. Но мы приближаемся к Слободке еще ближе.
Панорама озера Поцех на рассвете. Справа – Слободковская озовая гряда. Слева просвечивается река Друйка.
Со Слободковской озовой гряды тоже можно снимать рассвет над костелом в Слободке. Но это весьма проблематично, так как от дороги часть пути надо пройти пешком и во многих местах мешает прибрежная растительность.
А вот со стороны деревни Ольховцы можно заехать на берег озера Поцех и сделать такую картинку. Но это возможно только в позднеосеннее, зимнее и ранневесеннее время, когда солнце встает позже. Летом оно восходит намного левее костела.
Перед мостом через речку Друйка у деревни Устье есть поле, откуда тоже можно фотографировать Слободковский костел.
По полю можно перемещаться левее или правее, подбирая наиболее интересные варианты для разных сюжетов.
А этот снимок сделан четверть века назад с противоположного берега озера Недрово.
К сожалению, аистов тогда на рассвете снять я не додумался. А картинка с необитаемого полуострова, который разместился между озерами Войсо, Недрово и Неспиш, получается неплохая.
Туда можно заехать на машине со стороны деревни Кревня.
Так на рассвете смотрится сам полуостров – он в левой части кадра.
Чтобы лучше представить все точки для утренней фотосъемки, покажем деревню Слободка с другой стороны. Озеро Поцех сразу за ней, озеро Недрово за Слободковской озовой грядой, которая в самом центре кадра. Полуостров Масковичи чуть выше – прямо над костелом. Полуостров между тремя озерами – чуть правее и дальше. А улица Набережная на самой дальней перспективе. В кадре даже город Браслав слегка просматривается – до него около десяти километров…
Планируя романтическое утро, безусловно, нужно помнить и про знаменитую гору Маяк между озерами Струсто и Снуды.
Еще лет двадцать назад с нее открывалась прекрасная панорама на озеро Струсто.
Но теперь это место выглядит вот так: выросшие у подножия горы деревья и разросшиеся кустарники озеро Струсто скрыли.
А вот на фоне озера Снуды фотографироваться еще можно. И отсюда, кстати, также видна верхушка костела в Слободке. На горе Маяк за три рубля можно подняться на обзорную вышку, но это только в рабочие часы…
Окрестности горы Маяк после дождя. На узком перешейке между полуостровами находится одна из самых популярных в национальном парке «Браславские озера» платных стоянок. Называется она Перетяг. Когда-то существовал водный туристический маршрут по Браславским озерам и многие туристы предпочитали сэкономить время – не огибать огромный полуостров между озерами Струсто и Снуды, а перетащить байдарки через узкую полоску суши. Отсюда и название.
Предрассветная Браславщина дает возможность делать и такие кадры.
Все благодаря пересеченной местности, чередованию горок и низин. Браславский район – лучшее место в Беларуси для фотосъемки лосей. Только здесь их можно сфотографировать на фоне церкви или костела.
Узнаете наш уже ставший родным слободковский храм? А лосиха с лосенком – на фоне церкви в деревне Иказнь…
Журавли также браславские. Их фотографировать не так-то просто, но в Браславском районе легче всего.
И рассветы снимать тоже проще, так как восходящее солнце отражается в каждом озере. А их в районе – более трехсот!
Для настоящих романтиков осталась лишь мелочь – выбраться в Браславское Поозерье…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....