График работы краеведческого фотографа зависим от времени года и погоды. Октябрь в этом году выдался идеальным, поэтому я постарался максимально воспользоваться предоставленными для съемки возможностями.
Заполняя портал planetabelarus.by, мы решили представить с высоты не только главные достопримечательности страны, но и все ее районные центры, другие интересные населенные пункты, а также реки и озера. В Беларуси сто восемнадцать районов, тысячи озер и рек, так что фронт работ весьма серьезный. За два командировочных дня я решил охватить северо-восточные районы Гомельской области. С вечера спланировал маршрут, выбрал место, где по пути должен быть красивым рассвет.
Это изгиб реки Свислочь чуть выше Осиповичской ГЭС. Надеялся увидеть и сфотографировать плывущие в тумане острова. Не получилось, тумана не было. Но берег водохранилища, на котором, кстати, оказался дом охотника, был очень красивым. Пришлось слегка задержаться и пофотографировать клены и березы на фоне темной воды.
Удивительно, но практически сразу за поворотом на Осиповичи начался туман. Солнечные лучи пробивались через него, и я подумал, что такое же состояние природы будет и в пойме реки Березины возле Бобруйска.
Увы, мост там оказался ярко освещенным, поэтому что-то необычное выловить не удалось.
Рогачевский район, храм святого Духа в деревне Дворец. Не смог проехать мимо…
Мост через реку Друть и тот самый молочный комбинат, где делается знаменитая рогачевская сгущенка.
Рогачевское городище, рядом с ним возводится мост через Днепр, говорят, временный, так как старый требует ремонтных работ.
В Рогачеве стадион находится в самом центре города, прямо перед райисполкомом.
Город растянулся вдоль Днепра на высоком правом берегу, совсем рядом с центром Рогачева красивые старицы.
Санаторий «Приднепровский». Снять вместе с рекой не получилось: выбежал охранник, стал пугать милицией. Съемку пришлось остановить, а после разборок уже не осталось настроения искать здесь красивые кадры…
Корма – один из самых скромных райцентров Гомельской области.
Руины Свято-Николаевской церкви в Корме являются самой старой постройкой города. В Корме еще сохранился усадебный дом Дориа-Дерноловичей, но он также выглядит не очень презентабельно…
А вот круглая Свято-Преображенская церковь в Чечерске является настоящей жемчужиной не только района, но и всей Гомельской области.
Ради нее и необычной ратуши в город приезжают многочисленные туристы.
Ощутить дух города Чечерска лучше всего на древнем городище, с которого открывается вид на пойму реки Чечера.
Когда-то на месте городища был замок, где бурлила городская жизнь, затем дворец князей Чернышевых, но никакие постройки не сохранились…
До заката остается два часа, я принимаю решение ехать не в Ветку, как планировал ранее, а в Гомель, чтобы сфотографировать дворцово-парковый ансамбль и вечером, и утром.
По дороге останавливаюсь на пару минут, чтобы снять церковь в деревне Еремино.
В центре Гомеля по всей Советской улице разворочены тротуары, рабочие копошатся и укладывают новую плитку – 26 октября здесь должен пройти форум регионов Беларуси и Украины.
В парке тоже ведутся ремонтные работы, но дворец Румянцевых-Паскевичей с высоты смотрится неплохо.
Украшает парк и Собор святых Петра и Павла, построенный князем Румянцевым в начале девятнадцатого века.
Из-за ремонтных работ не могу снять ни площадь Ленина, ни улицу Советскую, поэтому ограничиваюсь несколькими кадрами.
Вот так, например, смотрится с высоты главный корпус Гомельского государственного медицинского университета…
А это старообрядческая Ильинская церковь, которая находится совсем рядом с парком на перекрестке улицы Комиссарова и Ильинского спуска.
У меня остается минут сорок до заката, решаю рвануть в Добруш – в центре там нет высотных зданий, которые создают длинные тени. Шансов сделать удачные снимки поэтому больше.
Мемориальный комплекс «Память» в Добруше.
Добрушская бумажная фабрика, основанная князем Федором Паскевичем в 1870 году, работает до сих пор.
Река Ипуть в самом центре города. Если завтра будет утром туман, здесь можно будет сделать очень красивые снимки. А сейчас день отработан, больше из Добруша ничего не выжмешь, нужно возвращаться в Гомель…
У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Мы предлагаем вам посмотреть, как представляют себе Беларусь
Про вкусную рогачевскую сгущенку известно всем белорусам. Она
Впервые за многие годы начало календарной зимы в Беларуси
Во время творческих командировок у меня всегда по утрам
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....