Город, где все начиналось. Минские адреса Жореса Алферова

Автор: Отдел информации

2 марта ушел из жизни известный ученый, лауреат Нобелевской премии по физике (2000 г.), вице-президент Российской академии наук с 1991 по 2017 год Жорес Алферов. Уроженец Витебска, своей родиной он называл Беларусь, часто бывал здесь, а белорусы, со своей стороны, по праву гордились земляком.

После Великой Отечественной семья будущего ученого вернулась из эвакуации в Свердловской области, получив жилье в Минске. Полвека спустя в своих мемуарах Алферов поделился первым впечатлением, которое произвела на него столица БССР в июне 1945-го: «Поезд прибыл на минский вокзал, вернее, на то, что когда-то было вокзалом. Мама рассказывала, что раньше это было очень красивое здание, построенное еще до революции. Сейчас оно было полностью разрушено. (…) Мы ехали через город, лежавший в развалинах. Я хорошо помню это поразившее меня впечатление – сплошные руины, выгоревшие коробки домов. Уцелели только окраины, а весь город был либо сожжен, либо взорван».

1.jpg

На окраине, за Троицким предместьем, в небольшом старинном домике Алферовы получили в свое распоряжение две комнаты и кухню. Это здание сохранилось до наших дней – хоть и находится в последние годы в плачевном состоянии. Его нынешний адрес – улица Архитектора Заборского, дом 3. Впервые постройка упоминается в 1875 году благодаря находившейся на первом этаже кузнечно-слесарной мастерской Бейлина. Второй и третий этажи как до революции, так и после войны занимали квартиры для сдачи внаем. Несколько лет назад в историческом доме решили открыть хостел, однако реставрационные работы затянулись надолго.

2.jpg

Домик, где рос Жорес Алферов, находится неподалеку от Свислочи – правда, сейчас он отделен от реки монструозным «домом Чижа» (в котором, по совпадению, в 2016 году приобрела себе квартиру еще один лауреат Нобелевской премии – писательница Светлана Алексиевич). А в 1940-х, чтоб добежать до Свислочи, требовалась всего минута. В своих воспоминаниях о детстве ученый привел такой случай, произошедший неподалеку от Горбатого моста:

«Однажды летом папа приехал с работы с москвичами из наркомата, и все перед ужином пошли купаться на реку. Я был вместе с ними. Один из гостей увидел, что я сижу одетый, и спросил у папы: «А почему сын не купается?». И тот ответил с пренебрежением: «Да он у меня плавать не умеет!». Гордость моя была уязвлена. Я разделся, разбежался и прыгнул с мостков в реку – мобилизовал все свои плавательные способности и переплыл на другую сторону. Хожу по другому берегу и думаю: «Хорошо, сюда я переплыл на самолюбии, а как же вернусь обратно?» Но и это не составило труда».

3.jpg

Так один из крупнейших ученых ХХ века, без чьих разработок были бы невозможны CD-проигрыватели и дисководы компьютеров, научился плаванию в Минске. Здесь же он смастерил свой первый детекторный приемник. А вдохновил его на это, привив любовь к физике и электронике, школьный учитель Яков Мельцерзон, живший на Немиге в позже снесенном доме рядом с Петро-Павловским собором. «Уникальный был педагог! Преподавал у нас в 9–10-х классах. Он так вел уроки, что не увлечься его предметом было просто невозможно», – рассказывал Жорес Иванович о своем преподавателе в одном из интервью.

Школа – «42-я гвардейская мужская непромокаемая, так мы ее называли» – в послевоенные годы размещалась в стенах бывшего дворца губернатора на площади Свободы.

«В школе было печное отопление, и мы, ученики, сами пилили и кололи дрова, – вспоминал Алферов. – И даже отдельного физкабинета у нас не существовало».

За партами (точнее, за грубо сколоченными столами) сидели по трое. Соседями Жореса были Игорь Александровский – сын оперной дивы, народной артистки СССР Ларисы Александровской, и Игорь Атрахович – сын Народного писателя, баснописца Кондрата Крапивы. Учителя называли одноклассников «неразлучные три-А».

4.jpg

По окончании школы Алферов отучился несколько семестров в Белорусском политехническом институте, а затем перевелся в Ленинград. В мемуарах академик вспоминал, как помог еще одному своему минскому товарищу – Жоре Мацуку – поступить в Институт физкультуры, сдав вместо него вступительный экзамен по русской литературе (этот предмет, помимо физики, Алферов также очень любил). Годы спустя Георгий Мацук стал чемпионом СССР по прыжкам в воду, тренером сборной Беларуси по этому виду спорта.

«А ведь не пойди я тогда сдавать за него экзамен, возможно, что Институт физкультуры лишился бы такого заведующего кафедрой, а страна – чемпиона по прыжкам в воду, – шутил Алферов. – Получается, что в развитии водных видов спорта в нашей стране есть и моя заслуга, мой вклад...»

5.jpg



Смотрите также

Статьи
10 фильмов и сериалов, где «засветилась» Беларусь

Мы предлагаем вам посмотреть, как представляют себе Беларусь

Статьи
Перекати-город, или Пять минских памятников, сменивших свою прописку

Начнем с того, что переехал сам город. Раньше он размещался в

Статьи
10 мировых знаменитостей, которые родились в Беларуси

Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых

Статьи
Под сенью Святой Троицы. Маршрут выходного дня по утекающему предместью

Для многих словосочетание «Троицкое предместье» ассоциируется

Самые популярные Самые обсуждаемые